灵程心得 – 第五篇 读经

读经

(约五39;赛五十八;徒十七11)

读圣经的要素有五:1、新人2、圣灵3、圣经4、信心5、遵行。这都是缺一不可的。圣经不是供给文士欣赏的美术品,乃是行天路者的航海图。撒旦常扰乱祈祷读经者的心灵。若无安静的心,虽然祈祷读经多也无所得!须知祈祷读经有三要素:1、安静地2、安静时3、安静心。若能每日如此行,就是的灵力的秘诀。撒旦也用各种方法,破坏祈祷读经的事。使人为往之事懊丧,为现在的小事忙乱,为将来的事情思虑,总而言之,拦阻你不能祈祷读经,才达到他的目的。

你正在祈祷读经的时候,撒但来扰乱你心不安静,医治不安静的心就是高声唱赞美荣耀神的诗,唱到心中安静的时候再祈祷读经,心得益处,因为安静的心,是祈祷读经的利器。是的灵力的秘诀。所以要每日应酬照旧,事忙照旧,祈祷读经更当照旧。不要因事事忙耽误读经,今日当读之经必须读完,当要为昨天补读,不要为明日预读,因为今日必须读我当读之经(出十六4,16至26)。

所以读经不贵多,而贵有恒。不贵明白,而贵尊行。须知遵从圣经而行,就是熟读圣经的妙法。会读圣经的人,凡经中一切的话句句都是对我说的,事事都与我有关系。在不知不觉得时候,把你化在圣经里面,把圣经化在我里面。其中滋味的甘美,心中的喜乐,非言语笔墨所能形容的!可惜批评圣经的人,都是不肯虚心细读圣经!他如何能知其中的神秘呢?

圣经不可作犹太的历史看,作作人类的照罪镜看,当用信心看。不可靠己的智慧看,当靠圣灵看。圣经中的历史,不是历史。乃是每个信徒灵程的经验记。圣经上的故事的比喻,不是故事与比喻,乃是发明道中深奥灵意的工具,证明天道的助手。

对于圣经,若有不明白的地方你就信;若有明白的地方你就行;必能明白圣经真意。读经若无饥渴的心,不过得些知识与教训,决不能得灵粮的滋养。若以圣经为至宝,为饮食,为生命,他比有圣洁的行为。人若与圣经疏远,他的行为与教外人差不多。

人若未经过苦难,必不能明白圣经。因为圣经中最重要的道理,都是从苦难中学来的。这种教训,再神学刻本中不能学来的。至于书本所学的,只能知道那个事,不能尝着那个味,更不能透彻明白那个理。

对于圣经中的难题;若将人的见解,与己的成见,坚持不释之时,总不能得圆满的答复。我何时再主前承认无知,我甘心顺服主,不问合不合我心意,请主指示。立刻圣经的光辉现于面前。不论何等难题,迎刃而解。此时才知我不明白圣经,是因我不屈膝,不谦虚。

越爱祷告就越爱读经,越爱读经也越爱祷告。若不爱祷告也不爱读经,因为祷告读经,随时两件事却是一件事,不能分开的。圣经不是定罪的判决书乃是开恩的赦旨。(约三17;路九36)。圣经如同明镜不但照人显明的罪,也照人隐藏的罪。所以你要悔罪认罪,主就赦免你一切的罪。

旧约讲神公义,新约讲神慈爱。旧约讲律法,新约讲恩典。旧约讲人类的罪恶,新约讲基督的救赎。所以旧约预备新约,新约成全旧约。新旧二约,当兼读,不可偏废。

读经要细看上下文的经意,不可妄参己意,犯缪解圣经的罪。当注意圣经的本意才是真意。读经要注重灵意,不可居于字面(林后三6)。因为圣经中精益,藏在字句之中,超出字句之外。非有圣灵的启示,人不能看到。圣经不但是我灵命的必需品,也是我日常生活的指导师。找出我本来真面目的是圣经。使我虚心低首的是圣经,在苦难中安慰我的是圣经,在困苦中使我盼望的是圣经,加增我信心的是圣经,加增我灵力的是圣经,使我离开罪的是圣经。使我得圣洁的是圣经,使我亲近主的是圣经,使我的永生的是圣经。感谢天父,赐给我这宝贝的圣经。

(穆方策)

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles, 短文欣赏Short Articles and tagged , . Bookmark the permalink.