灵程心得 – 第六篇 传道

传道

(徒六4;四20;诗九六2;林前九16、19;二2)

人若不先受过主的教训,就不配教训人。不是传书上的基督,乃是传心中的基督。不是传历史上的耶稣,乃是传经历中的活耶稣。不仅传耶稣能救人,也传耶稣曾救我,我为耶稣作救我的见证。每次讲到须存救人之目的。是听者信就得永生,不信就灭亡。不可有一句含糊话,耽误人得救。引证不要多,比喻不要长,恐怕听者失了正义。

凡是讲道有灵力的人,都是爱读圣经,勤读圣经的人。凡是讲道感动人的,都是笃信圣经,遵行圣经的人。多收效果的传道人,就是殷勤祈祷,一心荣耀神的人。在密室若不被主先感动我的心,我就不能在人前感动人的心。所以主感动我到什么地步,主用我感动人到什么地步。我觉得自己太有用,主就看我太无用。我觉自己太无用,主就看我真可用。

传基督的越传越有,传自己的越传越空。你所传的道,是不是你所信的呢?你所传的道,是不是你所行的呢?你所传的道,若不是你所信的,也不是你所行的,你就是妄作见证谎言欺世。所以主耶稣不贵讲道,而重行道(太 三1至3)。可惜!有许多传道的,只用教训人的口,不用受教训的耳朵!只劝别人悔改,自己可不肯悔改!天天只知道教训别人,反望了教训自己!所以主叫这些人是作恶的。因此使徒保罗怕蹈此覆辙,为自己儆醒,至自己惧怕(太七22、23,林前九27)。真基督徒不怕人离开我,只怕神离开我。若怕人不怕神,决不能做属灵的传道人。

传道却灵力的缘故有三:1、缺少安静的时候等候主2、缺少罪谦虚的心3、缺少圣洁的心。传道人无效果,是因为太重看自己,以自己为偶像,偷主荣耀的工人,看不见罪人悔改。恨人的首领,看不见人受感动。

结果子的秘诀是少说闲话,少办俗事,多读经多祷告,多安静,做事多靠主不靠己。若每日如此,做工虽少,效果必多。因为祈祷的结果就生出讲道的能力。若讲道只知多用时候预备讲章,不肯多用时候祈求,他讲道就是放空枪。认识主不真切,讲道必不清楚。见道不真实,讲道必不透彻。说耶稣人,很多很多!行耶稣的人,太少太少!所以教会进步慢。

增加传道的人数,不如现有传道人,都被圣灵充满。这不是轻重不分吗?不知道属灵的传道人比平常传道人,一人如同百人,一人如同千人吗?

教会的领袖不悔改,教会决不能奋兴!可惜有许多人开奋兴会的目的用错了!只奋兴教友不奋兴传道人!这是大错而特措!传道人是生来无罪的吗?为什么不用奋兴呢!是讳病忌医吗?是瞒罪顾脸吗?所以程度越高,地位越尊,悔改越难!

亲爱的同工,我若说得不对,你的教会为何不兴旺呢?我若说得对你为何不悔改呢?传道人要想主重用你,非经过苦难不可,苦难在传道人身上是一种恩赐,不是一种刑罚。所以主使传道人经过苦难,好体恤苦难的人,帮助苦难的人。

何谓灵性枯干?就是祈祷无话说,在祷告中干燥无味,好像天父塞耳不听,转而不顾的一样!读经时,全部圣经看不出一点意思来。好像天父把全部圣经都封闭,不准你读的一样!讲道时,意尽词穷,没有话说。好像天父封住你的口,不准你讲道的一样!有人请你讲道,你忧愁惧怕如同盗贼怕进衙门一般!自恨软弱无能,心中计划有几次想要辞工!自觉真不能传道,也真不配传道!心中虽有种种痛苦,可不肯向人泄漏半句,反在人前假装刚强。无人处暗自伤心,密里苦求天父!自恨自怨,人都不象我这样无用!于是听说某处聚会狠奋行,去到以后越聚心中越干渴!盼望这痛苦的时候快过去可惜不能!越觉自己无用,越求圣灵能力。越求圣灵能力越得不着越痛苦!其中的情形,非笔墨余所能形容的!人非此地步主不能用你。

脱离此苦的条件有三:(启 二17)1、自知完全无用2、十分干渴的心3、笃信神的应许,脱离此苦,必得圣灵能力。你要跪在主前,承认你一切的最,毫不隐瞒,要恳求主赦免你一切得罪。祈求已毕,读赛四十一17至20;赛四十三18至21;约七37、38;约四13、14(这喝字就是信的思想)立刻喜乐充满,赞美主名。也由当时觉不出来什么,只要信神应许你的话,不管觉不觉出什么来。信神的应许,比感觉更可靠,理会稳妥。

待几天在讲道时,必显露出来。从此在祷告中与主密交,其味甘美。读经不论读到何处都有特别的亮光。是最熟的经句,也另有个新意思,是从前不能想到的,是从前不会这样讲的。讲道时常见圣灵特别作工,常见罪人悔改,连自己也经呀!以前总觉传道最苦,此时总觉传到最乐。

传道不是传讲乃是传染,就是以生命传生命。没有圣灵的能力,只能讲道,不能救人。唯有圣灵能力的人才能救人,虽然说句平常话,人听见也受感动,可惜现代的教会!不缺讲经的工人,只缺救人的工人!不缺明白圣经的领袖,只缺认识神的领袖!不缺栽种的牧师,只缺浇灌的牧师!所以真传道的人不说自己的话只传神的话!(约十二46)。

平常多读经,在讲道前不但要花时间预备讲章,更要花时间用在祷告上。司布真说:‘“不预备讲章的传道人是懒汉,但在奖章上过分修饰的是在做文章”宁要没有讲章只靠祷告而来的信息,不要没有祷告而只有华丽词藻的讲章。不要怕,主负责任。到时候主必给你题目。只教你讲什么你就讲什么。也有的到讲台还没有题目,忽然想起一节圣经,或是一句圣经就讲客观存在,或是展开圣经看见一节书,有特别新意思,是平素不明白的圣经,现在明白了。开口就讲,有许多奥妙灵意,有条有理,层出不穷,滔滔不绝,使听众大受感动,连自己也惊奇!感谢主,是生灵讲的,不是人讲的。要做合乎主用的器皿,非得这样倚靠主,顺从主不可(这事真无我)。

传福音不是讲教训,乃是作见证。因为教训无救人的效果,见证有救人的效果。作见证就是把我经历给人,自然有效果。凡作见证的必有三步经历:1、亲眼见过2、亲耳听过3、亲身经过。人得救不是为享福乃是为救人。做功在人救人在主,主是开工的主,也是完工的主。主必救到底不能半途而废,不可夸主用之人,使他跌倒。软弱的同工,你要体谅他,不可批评他。

保护脸面的领袖不喜欢他的教友悔改,为保护自己脸面的缘故,就不管别人的灵魂灭亡!领袖不悔改能拦阻许多人不得救!何处领袖悔改了,何处悔改的人就多。世人只知道庸师误人,庸医杀人,军阀害人,却不知假传道的害许多人下地狱!传道人不见人悔改,常说听众的心硬!不是听众的心硬,乃是传道的心,比听众的心更硬。所以传道人若不悔改,必不能见人悔改。若传道人悔改了,以后必常见人悔改。

基督教是悔改的道。历代人类中,最难悔改的就是传道人!各处教会不兴旺的大缘故,就是传道人不悔改!传道人何时悔改,教会何时就兴旺。请看彼得悔改后,一日能见三千人悔改归主。保罗悔改后,不论到何处都满了悔改的果子。须知教会第一难题,就是传道人不肯悔改!

假传道的凭据,罪人说他好,信徒嫌他坏。他是哪等传道人呢?(路十六15、16)传道人不见罪人悔改必见罪人闹事!若常见罪人悔改,就不见罪人闹事。愿见罪人悔改的缘故:不是为名誉,不是味地盘,是因为主愿意救罪人。

牧人的效果都从祈祷来的。所以传道人的成功,因为他祷告得多!传道人的失败。因为他祷告得太少!传道人天天在神前,当作学生,当作婴孩。在人前当作母亲,当作向导。从神受领工价的传道人,他必放胆说真话!所以说真话的传道人主采用他救人(因无避讳不敢说的话)。传道人见圣灵大作工的时候,祷告说:真惭愧,真不配,真不配。愿荣耀归于上帝,愿赏赐归于代祷的人,与我无干,我是无用的。阿们。

有甘愿为主受苦的心,有甘愿为主死的决心,必多结果子。越有才能的人,他的心离主越远!因他惯于靠己,难以靠神!凡有才学之士,虽然被主所用,总比别人多受磨练之苦!被主早用之人多是平常的器皿,主越晚用他,需要忍耐等候。因为主要老练他,主要特用他。

人的成功,良友助一半!人的失败,他妻助一半。传道人有不信主之妻,不贤德之妻,作圣工最难成功!但是贤德之妻助丈夫成功,比良友更重要。所以夫妻同心是家庭幸福!夫妻不同心是家庭痛苦!好奇是贤内助!坏妻是先内阻!

有真心为主传道,久而不见效果,因此灰心的很多!凡真心为主作工,心有效果,断不徒然。主不使你见效果,因为你有骄傲靠己的心。主若教你看见效果就把你害了。你作工没有效果,主爱你不叫你看见,将来必给你赏赐(林前十五58)。作工不见效果也是主试练你有无爱主之心。不见效果,认识努力作工,不见效果努力作工更有价值 。你传道是为爱主吗?是为救人吗?是为饭碗吗?是为金钱吗?你到底是为什么传道呢?

(穆方策)

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles, 短文欣赏Short Articles and tagged , . Bookmark the permalink.