灵程心得 – 第九篇 灵战

灵战

(林前二13至15;腓一9至11)

未经过灵战的,是未离开世俗,是未离开罪,所以无灵战。凡谄媚人的,他必陷害人!能媚上的必傲下!这等人从来就不认识神!这等人虽得领袖的宠爱却惹神的憎恶!基督徒是明白的问题,乃是得着的问题。可惜教会中,有许多明白道理的,却未得着新生命!但是得着新生命的,就深明白道中的奥秘!

人的秘事,向仇敌是隐藏的,向亲人是显露的。所以天国的奥秘;主向与神为敌的世人是隐藏的,主向同心的信徒是显露的。所以越与主亲密,越明白道的奥秘(林前二6至16;太十三11)。

若说自己得了救,不是骄傲,乃是显明神的恩典。冷淡的人只看人,热心的人只看主,所以自己越冷淡,越看别人的过错多。基督徒最抗不住的两件事:一是基督徒的爱火,二是懊悔的苦刑。

须知求学与求道不同:求学要时刻不要离我,离我无主。信神要时刻不敢有我,有我无神。因为求学,是寻求理,求导是寻求真神。求学的方法,是怀疑生研究,研究产真理。求道的方法,是信仰生事实,事实证真神。所以学术贵怀疑,宗教尚信仰,二者各适其用,不必强同,因为道与学之方法不同,目的悬殊,如陆地乘车,江海泛舟,势难相同。

属世派的领袖待人,以正直为骄傲!以谄媚为谦卑!并不分何谓义人,何谓罪人,他只知须己者宠!逆己者仇!见一个诡诈的人,跨他有才能。见一个诚实的人,责备他不达事务!所以基督徒当多明白世事,却不要贪恋世事,不要沾染世事。对于传道人讲道很难!你警告他,提醒他,他犯说你轻看他!羞辱他!这等人的灵魂,真危险!真可怜!(路六26)

有圣经知识不认识神的人很多!有认识神没有圣经知识的人也很多!可惜这两等人都危险!只有圣经知识不认识神的,他常与主为敌而不自知(钉主于十字架的祭祀长文士法利赛人等古今一辙)认识神无圣经知识的常走迷路,自己多受痛苦。有圣经知识也认识神的人,这两种毛病都不犯。

基督教道理,不在乎明白多少,知道多少,乃在乎你信了多少,经验了多少,这是重要的。因为人一生的光阴有限,世上的书籍无穷。凡与事奉神无关系的书万不可读。行为合乎圣经的人,是成圣的凭据。没有经历的外行话,一点不能帮助人。

凡心里常讲理的,就是魔鬼的声音,要决意去行,魔鬼也闭口。有信心的人不讲理,讲理的人无信心,请看亚伯拉罕献以撒的事。倚靠他人,有生别死离的时候,倚靠自己,有无可奈何的时候。倚靠钱财,有以外失散的时候。唯独靠主,是永远长存不改变的。人的福气,是神不是财。可惜世人错把钱财当神崇拜!须知亲近神是福,离开神是祸。多财是苦不是福!

须知不犯国法的好人,各处都有。不犯天法的好人,世无一人!请看!医院里无好人,都是病人!教会中无好人都是罪人!有病不求医治必要丧命!有最不信耶稣,必下地狱!这是生死的问题,祸福问题,不可不注意。

听透了福音,不得救的人很多。不是主不愿救他,是他自己不愿得救。有个缘故:1、顾全脸面2、不下决心(不定主意)3、心不愿意4、等待等待。不是推过去,就是推将来,总要躲避现在。

遮盖罪,原谅罪,这都是魔鬼的巧计。魔鬼有五枝火箭:1、疑惑2、忧虑3、惧怕4、灰心(丧胆)5、绝望。魔鬼在信徒身上之目的:1、不祈祷2、不读经3、不讲道4、不传道5、不聚会(不礼拜)。

犯罪有三种愿因:1、因身爱逸乐(生于欲心)2、因贪恋钱财(起于贪心)3、因傲慢无忌(萌于骄傲)。对症的良药:1、勤苦医逸乐2、施舍医贪恋3、灵修医傲慢。

世上的光荣,是魔鬼的网罗。在受试诱的时候,不可给罪留地步。不体恤罪,不原谅罪,不将就罪,不给罪留下情面,不可体恤肉体去犯罪,务要努力攻击。谄媚人的,是私欲的密友,是犹大的门徒,是魔鬼的精兵。

世人约分三类:1、只有我没有主是世人2、有主也有我是属肉体的人3、只有主没有我是属灵的人。犯罪约分三个纲领:1、对于神的罪,是忘恩负义2、对于人的罪,是损人利己3、对于己的罪,是瞒昧天良。

认罪约分为三类:1、得罪神当向神认罪2、得罪人不但向神认罪,更当向人认罪3、得罪众人当向众人认罪。感谢赞美主,神的教法,叫人拿罪去换救恩,你不肯把罪交给主,主也不肯把救恩给你(箴二八13)。你先给主一切的罪,主立刻给你救恩(约壹9)。

主不但要你的罪,也要你降服的心,也要你顺服的心(顾全脸面,是得救的大障碍,所以要脸的是要地狱,不要脸的是要天堂)。好辩论的人,有三种心理:1、好辩论的人就是不信的2、好辩论的人救是骄傲自满得3、好辩论的人是假冒为善的。

信主之人约分两派:1、理论派(属世派);从外向里走,是皮毛的。专在书本上研究,不用己身证明,自以为是得着基督,那知是门外汉而不自知。2、神秘派(属灵派;从里向外走,是根本的。用圣经与己身互相印证(路十七20、21)

教会:请看教会历代的兴衰史:教会死了,因为规矩多。教会活了,因为祷告多。知注重人的方法,不注重向神祷告。这样的教会太可怜,太可怜!

主藉使徒们立教会,不靠人不靠钱,只靠那位活着的神。1、他们的办法,就是不住的祷告。将所需要的恳切向天父直求,到了时候,神都给他们成全了(靠神这件事,在不信的人看最危险,在信的人看最稳妥)2、他们布道的方法:随圣灵的引导。3、他们的规矩:就是彼此相爱,同心合意,这是神立教会的原则,尊此原则,神就赐福,违此原则,神就咒阻。

教会不是属人的,乃是属神的。所以教会不是差会的,不是华人的,不是牧师的,不是众教友的。总而言之,不是人的教会。乃是神的教会。(徒二十28;林前一2,十32,十一16)若有人错把教会认作是人的,就会生出专制分争的弊端。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles, 短文欣赏Short Articles and tagged , . Bookmark the permalink.