灵程心得 – 第十一篇 责备

责备

(箴六23 :三11、12;十五32;十七10)

天父希望他儿女们,能听从他的话,行他所喜悦的事情,在日常生活中能荣耀他。好使儿女们因此的福,也使别人因他的儿女得福。可惜从古以来,他儿女们不能遵行他所吩咐的!神不任凭他们灭亡,就差遣许多先知责备他的百姓,使他们悔改。到新约时代,就差遣使徒和他的仆人责备世人悔改,逃避将来的永刑。有责备他的儿女们,离开恶道,归向父神。若不悔改,父九管教刑法他的儿女,绝不宽容。

(1) 人怕责备

病人怕“开刀”,信徒怕“责备”。大夫岂能不论什么病就都用刀割吗?神的仆人岂能不论什么人都一味责备吗?病认错人了大夫的刀,是增加痛苦的工具!那知他起死回生唯一的出路!大夫的刀,是救命的刀,不是害命的刀,为什么怕他呢?可怜有些无知的病人,因逃避不割病的刀,进了死亡的门,何等的多呢!信徒错认了神的责备,是人的攻击!自己的羞辱。那知他是转祸为福的警钟!责备是福,是恩典,不是祸,不是羞辱,为什么不悔改呢?可怜有些人反对责备,不肯悔改,陷入永远沉沦中的何等的多呢?(箴十17;十五32)

(2) 不敢责备

若以传道谋生活的,然不敢责备人,也不肯责备人。他们只得讨人的喜悦而求生活,他们不责备人,不足怪。因为他们并不能传神的信息。

虽是神所招选的传道人,有三个缘故,不敢责备人:
1、因自己犯了罪,怎能有口责备人?一是良心不许,二是有把柄在人手里
2、因贪财好名,只得处处讨人喜悦,尽力与人周旋表示好感
3、因胆怯怕惹起人的反对,逼迫,攻击,羞辱等。起初很有能力,可惜以后因怕人失去能力!先在既然对神不忠,对人无爱,将来怎能逃脱审判呢?

至于那些敢责备人的人中间,还有少数,存心不正,借题发挥,公报私仇。以泄他胸中忿恨。这样的责备,不但人不佩服,也不受感动,反击动人的恶感使人不得益处,神不得荣耀。这样的人就当闭口,也要速速悔改免受将来的审判。

责备人的时候,不可心存私意,假公济私,总要存着恨罪爱人的心,虽然人不领受,在听众心里却大受感动,也承认我们所说的,是不能驳的真理。

(3) 难作的工

医生最难作的工是“开刀”!稍一不慎,因救命反成害命。所以大夫开刀,是不得已。传道最难作的工,是“责备”!用的不得当,不但无益处反受了害。所以传道人责备人也是不得已的。因神的使命,人的灾祸,自己的责任,就不能不说!(结三三7、11)若没有圣灵的催逼,十字架的爱,舍己的志愿,谁能责备人!谁肯责备人!

(4) 谁识责备

责备是生灵的工作,圣灵若不攻击罪,最就攻击我们。非有圣灵的工作,就显不出责备的效果来(约十六8)能当面责备你,他是真爱你,他绝不能背后批评你陷害你,你要欢迎他。不肯当面责备你,规劝你的,背后他必批评你耻笑你,不可不知(箴二七5、6)反当面奉承你的他必有所图,他背后暗算你,耻笑你,你要拒绝他。谁明白责备是爱呢!说他是仇敌,怕他如瘟疫。请看!慈母责子而成仇,良友规劝而绝交忠臣直谏而被杀,传道直言而被逐,谁明白责备是爱呢?(箴九7、8,十三1、13、18)

责备是暮鼓晨钟的警告!是生死的关头,祸福的关头,接受的是福,拒绝的是祸。若逃避今日的责备,必遇着将来的审判。今日责备蒙恩典,将来审判受刑罚,惟有今日的悔改,因为悔改能向审判夸胜!哈利路亚!

(5) 责备之法

岂能因人反对,大夫就不再开刀吗?传道人就不再责备人了吗?工作越难,越要研究良法,去应付它。责备人至多说两次,在多说就惹人反感。责备人时,要态度和蔼,声音柔和,言语委婉,意思间接,容易使人接受而悔悟。最忌态度严厉,怒容厉声,言语太直,使人难堪,最容易激动人的反抗。对会众讲道,言语直态度严些还可以,若个人讲道,这是最忌的,只要提醒他,反问他,万不可直言责备他。对青年人讲道,要详细述说成败利害的理由,使他醒悟,也不可进言责备他。为罪忧伤难过的,要讲赦免的救恩。冷淡跌倒的,灰心退后的,要讲神爱罪人,安慰他,鼓励他,万不可有一句责备。

惟有假冒为善的,明知故犯的,遮盖己罪的,估恶不俊的,刚硬不悔改的,要不顾情面,严严的责备他们。请看!我主耶稣,使徒,先知,对待这等人都是非常的严厉(太十一20、24;二三13、28;林前四21,五1、2,六1、8,十一17、22;加一6、7;多一13,二15;雅四1、10)。使徒时代的教会,尚需要严严的责备,何况今日的教会呢?(来四7;箴二九!)

穆方策
一九四零年正月三日著于旅顺

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles, 短文欣赏Short Articles and tagged , . Bookmark the permalink.