五十二灵程 第一篇 耶稣祈祷之感应

第一篇 耶稣祈祷之感应

我们在这新年的起头,即一年新事工并新灵程的开始,如愿我们的事工与灵程有新进步,必须首重祈祷,并特别祈祷,深望在这一年中,多蒙父神祝福。但我们必须怎样祈祷。方能多生效力呢?据圣经所载,欲祈祷有力,莫过于以耶稣基督为模范。

耶稣固为神,亦为人,所以也有人性之祈祷。我们看他的生活,真是祈祷的生活。路加福音书,对于耶稣的祈祷,记载最详,或有称路加为人子祈祷书者。他不但为我们留有良好的模范,且常以祈祷要义训教门徒。所以耶稣真醇的人性,即在祈祷的事上表显出来。他是道成人身,具有人性,自然即有人性的祈祷。

耶稣与天父的交秘亦于祈祷上显露出来,路加尝记“耶稣在某处祈祷已毕,”有一门徒前来请教说:“求主教导我们祈祷。”即知耶稣对于天父之亲情,交秘,与关系,大非门徒祈祷所能比拟,因而即觉悟自己平日之祈祷,有似祷如未祷,则不能不急急请求耶稣教导他们祷告。

主耶稣每以祷告为灵性生活之要素,所以他无时不祷告,无事不祷告,无地不祷告,甚至视祷告如呼吸之不可须臾离。以人的生涯为祈祷之感应。于非常事。固宜仰感神恩,即寻常事,亦唯以主恩是赖。除了藉着依赖,信托,热切,亲爱之祈祷与赞美,心灵中必永无满意的休息,安慰,与快乐。

主耶稣以祷告为一切事工进行之能力,——当他游行加利利各地大布道之先,特特于天未亮时,早早起来到旷野去祷告。(可一35-39)于在山上整夜祷告以后,即选立十二使徒。(加六12-13)于办事之先,不到神前请命,不求神赐能力,处处皆是失败。不以祈祷所成之事,失败固失败,即胜利亦失败。

主耶稣以祈祷为工作后的退修——其于终日对人讲道,并以五饼二鱼,饱五千人之后,即“退”至旷野。做工以后的退修,即灵力复元之秘诀,即不进之进。主的工人若不常退到神面前,得灵性上充分的修养,使其困惫疲弱的心灵,满得天恩灵雨的滋润,如何希望常常灵力充足,精神焕发,活活泼泼的去成就天国的大事功呢!

四福音记耶稣祈祷之处,计三十余次之多,正当耶稣祈祷时,天上显出声音,亦有三次,兹略论之,以明耶稣祈祷之感应。

一、看见天开(路三21—22)

圣经记耶稣首次祈祷,即「正当耶稣祷告的时候,天就开了。」有圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子,又有声音从天上来说,你是我的爱子,我所喜悦的。何以说正当祷告的时候天就开了?难道说是天为耶稣破开一隙么?此开了的意思,当然是指耶稣开了灵眼,能见常人不能见的灵世界,一直可以看到云外的天家,上界的隐密处。当日雅各在伯特利不是看见天开了,有神的使者在天梯上,上去下来么?(创二十八12-13)司提反遇难祈祷时,不是“看见天开了,有人子站在神的右边么?”(徒七56)保罗在亚拉伯曾被提到三层天上,听见了隐秘的言语,是人不可说的。(林后十二2-9)而且保罗在祈祷时,也是屡次见了异象。

真祈祷必是看见天开了,即关上人世界的门,为他另开一灵世界的门,甚至灵性被提到三层天。得听神圣隐秘的言语,得见灵界奇秘的异象。或谓“真祈祷必是见异象,必是常见异象,”未见异象之祈祷,恐其祈祷尚未入灵世界,未见天为之开。耶稣首次祈祷即见天开,凡真祈祷必是见天开,始得与灵界有密秘感通应,当耶稣祈祷时,不但天为之开,圣灵降临在他身上,也是听见天上有声音说,你是我的爱子,我喜悦你。未知读者祈祷之时,果得灵恩充满,并闻天父有清楚声音说,你是我的爱子,我喜悦你么!

二、灵像表显(路九28-29)

当耶稣带着彼得、雅各、约翰上黑门山祷告,「正祷告的时候,他的形象就改变了,衣服洁白放光。——」「耶稣本是神的形像,」(腓二6-7)只以道成了肉身,就「取了奴仆的形像,成为人的样子。 」(腓二7)但他在黑门山祈祷时,他的神荣神像,遽然有一度之表显,——睑面明亮如日头,衣服洁白放光。——当摩西在西乃山,独对上帝四十天时,于不知不觉中,他的面容即改变,及至他下山见会众的时候,「不知道自己的面皮,因与神说话,就发了光,——众人见他的面皮发光,就怕挨近他。 」(出三十四29-30)

凡真正在祈祷的时候,看见天开,进到神的隐密处,与神有密切交通,觌(di)面朝见神的人;不但神用面光照临他;而且他心中也充满了灵恩天乐,自必有灵光焕发,其面容之改变,即不期然而然了。所以「凡仰望耶和华的便有荣光,他的脸面必不蒙羞。」(诗三十四5)保罗说:我们众人既然“敞着脸,”得以见主的荣光,好像从镜子里反照的,就「变成主的形像,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后三18)

从来一个与主有深交的人,面上都带着天上的荣光,“主的形像,”使凡见他的人,一看他的脸即受感动。在他那种被主的灵所变成的形像,也是足以代表基督,使人见他如见基督。可惜教中多人,在灵交上未能达到最深最密的地步,他的形像从未改变,成为基督的样子,世人如何可以藉着他们认识基督呢!

三、荣归于神(约十二28)

当耶稣未受荣之先,曾向父祷告说:「父阿,荣耀你的名,当时就有声音从天上来说:我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」我们看圣经中所记,正当耶稣祷告时,从天上有声音对他说话,这是第三次。于第一次在他祷告时,「天为他开了,」于第二次,他的容貌改变,显有神的形像;这第三次是为成功神的荣耀。这三次也是有自然的程序,人必须在他祈祷时看见天开了,进入灵界的隐密处,方能改变形像,化为天使的样子;果能改变形像,无愧为主的代表,方能显出神的荣耀,不亏欠神的荣耀呢!

我们主耶稣,本是「已经荣耀了神的名。」在他的行事为人,传道神迹等,已经荣归于神。但还要藉着他的受苦,牺牲,死,葬,复活,升天,更要再荣耀。一个荣耀神的人,亦唯多靠祈祷,使他再荣耀神,更荣耀神。我们没有多荣耀神,是因我们没有多祈祷,没有看见天开的祈祷,没行改变形像的祈祷,祈祷愈密愈切,愈能多荣耀神。在我们的生活里,多显出荣耀神的妙能,全在多有通天通灵的祈祷。读者诸君果已实验耶稣祈祷的三种效感么?

看见天开!

灵像表现!

荣归于神!

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.