五十二灵程 第二篇 新约的希伯来人—灵性的过渡

第二篇 新约的希伯来人—灵性的过渡

旧约时代,神的选民,称为希伯来人。按希伯来三字,即过渡之意,在新约中有一卷书,称为希伯来,其义不但是为写于希伯来人;且是为表明神的救恩,如何自旧约制,过到新约制,令信徒对于救法的原委,如何以旧约的眼光,转到新约的眼光,亦即如何以旧约的信仰,变而为新约的信仰。希伯来民族,按旧约历史,是有三个过渡:如亚伯拉罕奉神召命,离故乡至迦南时,曾由百拉大河彼岸而来;(书二十四1-3又14-15)希伯来民族名称,即由此而得。当摩西领以色列会众出埃及时,即渡过红海。约书亚率会众进迦南时,又渡过约旦河。这三个过渡,皆是新约的希伯来人必须经过的,按这三个过渡的灵意说,若信徒未能一一渡过,必不能为高尚的信徒。

一、渡过百拉大河——除旧生活或言作名义上的信徒——

当日亚伯拉罕渡过百拉大而至迦南时,时人颇以为奇,即称之为希伯来人。此次渡过,正是显出亚伯拉罕如何离开父家本族,并一切敬事偶像的恶风罪俗,而为除旧生活的表示。(是以种族论,非指个人。)不过希伯来民族经此过渡,也仅仅是在名义上作希伯来人,与

上帝虽然已生发了关系,然而这种关系是多在上帝方面,——他们实是神的选民——在他们的生命上,并没有甚么实际的改变。而且是乐于住在埃及。亚伯拉罕曾因饥荒下埃及,(创十二10)以撒也曾因饥荒下埃及,(创二十六1-11)以后雅各则率全家下埃及,这虽然是神所准许的,但按灵意上说,究意是坠落的程途。此后希伯来民族,亦不过是寄留埃及的以色列人,他们作以色列人是名义上的事,在生命生活上,究竟与世人相去不远,至好也不过是离开了世界的罪风罪俗,不敬偶像而已。

教中每有信徒虽然按名义上,作了教友,究竟尚未得灵性生命,也不过是离开了世界的罪风陋俗,或不敬偶像,不犯显然的粗罪而已。有多少人以为离开世俗,就是真基督徒;或以为改掉外面显然的粗罪,就是作了真基督徒;亦或以为已经受过洗,常到礼拜堂事奉神,亦且时而祈祷读经等等,必是一个真基督徒;殊不知这一切皆是关于表面的,不过是按名义上作基督徒,是从一非教徒变作教徒而已。作了教徒,尚不能为真以色列人,——这只可说经过第一个过渡。

二、渡过红海—得新生命—

一过红海——就是作了得救的信徒。当日以色列人渡过红海,——入于海中,又出自海中。——其如此自海中云下经过,并在海中云下受洗,正是表明他们的旧人已死,而作了一个有新生命的人。如保罗说:「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的列祖,从前都在云下都从海中经过,都在海中云里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵磐石,这磐石就是基督。(林前十1-4)他们既在海中受洗,(有分于基督的死)又在云里受洗,(云为灵的表号)下到海里又从海里上来,正是表明他们于基督的救恩,并灵恩有了分,得有一个更新的生命。且是「归了摩西」,摩西即基督的代表,归了摩西,就是归了基督,属于基督。既是属于基督,就成了真得救的人。所以以色列人一过红海,即歌诗赞美神;米利暗亦率领女界,在神前歌舞颂美。当他们在埃及时,虽然看见神行了许多的大神迹奇事,却没见他们赞美神,因为唯有真得救的人,纔会赞美神哩。

以色列人必须渡过红海,纔算真得了救,而属于基督。我们作基督徒,也必须经此过渡,纔有新生命。此新生命全由于在海中云里受洗,即有分于基督的死,与灵水的洗,否则无论作教友多少年,终究是无生命的,是没有得救的。

以色列会众,虽然经此过渡归了基督,但他们的生命并未到更高地步。我们看他们在旷野四十年的飘流,飘来飘去,好像四十年无所成就,且是屡次失败,屡次跌倒,犯罪以后又悔改,悔改以后又犯罪。这正表明信徒得救以后,不是一步即到高尚地步;而且仅靠旷野的煅炼工夫,亦不能达到完美地步。

三、渡过约但河——得成圣生活——

以色列人过约但河时,将十二块石头置于河中,又自河中取十二块携渡彼岸,这正是表明将旧人埋没,得有一种新生命的表示。所以以色列会众自约但河上来以后,不但是已经得了荣耀的生活,且是享受荣耀的生活,而在迦南流乳与蜜之地,作神家中的儿女,神的殿在他们中间,与神交通亲密,真有说不尽的快乐。

我们看旧约时代以利沙自约但河上来,如何遽然加倍的受了灵感,显有属灵的生命生活,继续以利亚为先知;乃缦自约但河里上来,如何全身的痳疯都痊愈了,遽然成了一个新人;连我们的主耶稣自约但河里受洗上来以后,也就更显出他那丰富荣耀的生命能力,充充满满的有恩典真理,将不能见的上帝表显于世。由此可知这约但河的过渡是如何紧要,是人得丰盛荣耀的生命必须经过的。

这三个过渡,正是表明灵性生命的三个大转机,凡真信徒莫不是从他原来死在罪恶中的地位,而经此三个过渡,得有焕新荣耀的生命。第一渡过百拉大河,除脱旧染,离开罪俗,除去旧生活;第二是经过红海,得了生命,作真得救的信徒;第三是渡过约但到了迦南,显有得胜的生命,成圣的生活,自由快乐,享受迦南流乳与蜜的丰恩厚赐,在神家中作荣耀的儿女。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.