五十二灵程 第四篇 实行悔改

第四篇 实行悔改

悔改之道,满载于圣经,在新约讲的更为详细,称为悔改的福音。开路之约翰,开口即讲悔改;至终亦为讲悔改下监受死。但约翰虽死,此悔改的道理,却不能静默,如约翰一下监,耶稣即出,一开口也是说「你们应当悔改;」(太四7)以后差遣门徒往各处传道,也是说「你们应当悔改;」(太十7)以后临要升天的时候,切切叮嘱门徒的话,还是要他们到处去宣讲这悔改赦罪的道理。(路二四47)因为悔改,乃得救的人必须进的一门,也是头一层门,若不进这门,任行天路若干年,是终不能到天城的。诸君须知这悔改之道,不但是关乎没信主的,也是关乎教友,因常见有教友以得救为最容易的事,以为受了洗等等,就必得救。须知耶稣未尝说到这事太易,如对少年人说:当卖你一切所有的来跟从我,此即悔改的开端。对尼哥底母说:若不重生,必不能见神的国,这悔改和重生,乃是分不开的事。你要得救么?要承受永生么?须知非悔改不能。非真悔改不能。何为悔改呢?

多人以为离开世俗就是悔改,不是的;看现在有多少文明人不也是看破了世俗。甚至离开一切的风俗么?难道他们也真悔改了么?诸君当确实的知道,只离世俗不能救你,必实行悔改方可。

多人以为守教会的一切规矩礼节,或按时到圣堂礼拜等等,就是悔改。不是的,看法利赛人守的不能再好,从外面守规矩礼节上看他们真是天国的好子民,究其实乃是有祸的。耶稣不是说过,被召的多,(凡召的即守外规)选上的少么?

有人以为为罪忧愁伤痛,就是悔改,也不是的;固然真悔改的,必为罪忧愁痛哭,但这忧愁痛哭,却不是悔改。如小儿犯了规矩,一看父母来即哭,这哭却不是悔改他的过犯;或是因他的过犯叫父母伤心;不过只是怕受刑罚而已。信徒的哭泣,也常有的是怕受刑罚,或败坏了名誉等等;并不是真心懊悔他的罪恶,焉得算为悔改呢!

或有人,以为人有时想起自己的缺少,就立志许愿等等,就是悔改,也未必然;因人许愿立志,不但多半能说不能行,即使如愿而行,也不过是属乎外而行作上的事,并不是内心性灵的真改变。看有多少人在聚奋兴会时,受了一时的感触,就许愿立志,却不必为真悔改的人。更有多人以为人改掉几样毛病脾气等等,就是悔改。弟兄阿!不但改掉这些不算真悔改,即使离开了几样人罪,也不必定是已经真悔改了。看平常不信主的人,不但有时离开他们那吸烟赌钱等等的毛病,也是有时改掉了他们的重大罪过,如奸淫、邪荡、等等的恶行;这却还不是遵着圣灵向主的真诚悔改。究竟何为真悔改呢?今试将真悔改的程途,略略论论:

一、觉罪

悔改的第一步,即先觉出自己的罪来,并十分觉出自己的罪,于神前是何等沉重。 如老卓非说:如若一样罪算一小墨点,他所有的罪,足以将他的心漆的墨黑。(见安乐家)以赛亚论犹太人的罪说:从头顶到脚掌,毫无完处,周身损破青肿,又说显如朱红,或说红如丹颜。凡真悔改的,必先觉出自己的罪,如何重大,在神面前,真是丑恶不堪的。乃是真认识自己的本面目,不像世人看我,只知我的外貌;不像亲属看我,只见有形的我,不见无形的我,也不像我自己原来看自己,或因原谅或因愚昧,究不知我之真我;乃如无所不知的神看我,连心腹肾肠,也全然显露出来;如此必立时看出自己的罪,真是高过头顶,真是多如海沙了。

二、苦罪

凡真悔改的,不但知道自己的罪怎样沉重;也是觉出自己在罪中多么苦恼。常见有人明知自己所行的是犯罪的事,为何不快悔改呢?必是因为他不但不以罪为苦,倒反觉得罪中有快乐,若果如基督徒觉得罪担在身,(天路历程)压的非常难受,以致昼夜哭泣不止。或如保罗觉得被罪孽的捆绑,不得自由,就禁不住的哀叹说,我真是苦阿!谁能救我脱离罪身的挟制呢?朋友阿,你也觉出你在罪中的苦况么?你还以苦毒为快乐,以茵陈为甘美么?无怪你还不知悔改。

三、恶罪

人果以罪为苦,即必以罪为可恶者,恶罪的心,即去罪的心。想神所以甘心舍了独生子,固然是由于爱人;却也是由于恶罪。信徒所以能悔改,能成圣,也是由于恶罪的心。凡罪孽的事,不但自己不做,即别人做也必厌恶。耶稣说你的右眼犯罪,就挖出来!你的右手犯罪,就砍了去,这挖眼砍手的力量,全是从恶罪而来,正如人身上有一疮,虽然甚爱其身体,却也情愿将疮割了去,即使连累好肉,也不惜。人恶罪的心,果如恶毒疮的心,还甘愿在罪中活,真是信不及的事。想自己的地位,所以降卑,和神所以远离!福气之所以失落!全由罪所致,焉得不恶罪呢,凡不恶罪者,必是还没觉出罪中的苦况来。

四、悔罪

人若果然看出罪恶的可恶处,是怎样叫天父伤心,是怎样叫圣灵担忧,是怎样叫自己吃亏,即万不能不懊悔自己的罪。如彼得之痛哭。如西门家的妇人以眼泪湿耶稣的脚。如大卫王昼夜以泪为饮食。如过奋兴会时有人为罪失声,甚至有时全堂哀哭起来,都是因为想到自己罪孽的可恶处。或因为辜负了神的恩典,或因为重钉了主的十字架,或因为消灭了圣灵的感动;焉能不因此流泪呢!焉能不为此伤心呢!焉能不痛悔自己的罪,自怨自恨,甚至放声大哭呢!

五、认罪

果悔罪者,必立时向神认罪,正如荡子想起他的罪过的时候,他那懊悔的心,就立时催他到父亲面前说,父亲阿,我得罪了天,又得罪了你。大卫王懊悔自己罪的时候、切切的在神面前哭泣说:神阿!我惟得罪了你,在你面前作了恶事。凡真诚悔罪的人,没有一个不是像耶稣所说那上圣殿祈祷的税吏,在神前捶着胸说,求神怜悯我这有罪的人。而且也不是说一些通套的话,乃是将自己的罪,一一向神承认。不但将自己的罪陈明在神面前,若是有得罪人处,也必向人对面认罪。(雅五16)

六、胜罪

凡人真知罪恶的苦恼,真觉罪恶的可恶,真正为自己的罪痛哭,也不顾自己的体面,名誉,一直将自己的罪,向神向世人,承认出来。这样的人,罪在他身上,必再没有什么权力,他必能将罪心制服,将旧人踏在脚下。既已向神向人将罪从心中倒出来,是万不肯再蹈故辙的。看所罗门统治多邦,却不能制服自己的罪心,大卫参孙虽能胜过狮子,却不能胜过自己的罪恶;可知罪恶实在是最难胜过的。但真基督徒却终必胜过,如保罗说,感谢神,靠我主耶稣基督就能得胜了。

七、除罪

所说的除罪,不是但指靠十字架的功劳,将罪洗除,更是指赖十字架的能力,将罪离开,永不再犯。但非得了胜,不能不再犯。有许多教友只盼望靠耶稣赎罪,不盼望靠耶稣胜罪,不知耶稣救我们,不只是救我们脱离罪的刑罚,也是救我们脱离罪的权力!不只洗掉我们已犯的罪,也是救我们不再犯罪。如同保罗说:将那个犯罪的旧人,全行除灭,不但是同耶稣在十字架死,也是同耶稣在坟墓里葬埋了。所以一个真悔改的人,必是把罪债和神在耶稣身上算清了;也是从自己的全身,并内心,以及灵性中,完全除掉了。

诸君今果知罪,苦罪,恶罪,悔罪,认罪,胜罪,除罪,为一真悔改的人么?须知纵然经行这七步,也不过是走了悔改的一半路程。如人走错了路,若光离开错道,不过是走了一半路,必须再回到原路方可。所以人若只悔改一切的恶行,也不过是为真悔改的一半工夫。如耶稣所说的荡子悔改,就是将罪人真悔改的道,全形容出来,荡子不只是知过,不只是觉出自己的苦况,自怨,自恨,自悔,到父前认罪,胜过旧态,脱去旧日一切的罪行,以及身上的破烂衣服;也是穿上新衣,变了形像,遽然又一新人,复回了原来的地位。耶稣所言撒该的悔改,不但胜罪离罪,也是将所有一半赒济穷人,若是讹诈过人,便加四倍偿还。保罗所言遵着神的忧愁,也必从此生出许多善果来。(林后七11)这纔方可谓真悔改,所以真悔改,不只是关于消极方面,离去罪恶的地步。也有关于积极方面的,于积极方面的工夫,可分三步:(一)即识主——识主是关于知识,即真知道主并主的救恩,确与自己有密切关系。(二)即认主——认主是系乎情,不但识主,且觉得主之可慕可亲,满心倾向,愿承认他为个人的救主。(三)归主——归主是由于决心,愿一心投诚,归依他、靠赖他,接受他的救恩。如此一个真悔改的人,也就是一个真得救的人了。

查教中人确分五等(一)不知悔改——凡事自觉不错,自以为义。(二)悔不尽悔——凡无关紧要的过犯,属乎外面的轻而且小的过犯,时而懊悔;那重大的,要紧的,往往就自己掩藏起来。(三)悔而不改——虽常常懊悔,却常常去犯罪。(四)改不尽改——只改其外面,内心还是满了罪恶。(五)实行悔改——即向神之悔改,即完全奉献之悔改。诸君果为何等悔改呢,耶稣尝说一个罪人悔改,连天上的使者,也为他欢喜;可见悔改,为最快乐的事。不过一个人悔改,即惊动了天上的羣众,可见悔改乃最重大的事。一罪人悔改,天上的羣众皆欢喜,现在有多多罪人不悔改,他们是有多大的忧愁呢?诸君果是天上为你欢喜的人呢?还是天上为你忧愁的人呢?

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.