五十二灵程 第五篇 医愈三种眼目

第五篇 医愈三种眼目(约九)

本章开头言「耶稣过去的时候,——]似乎紧接上章「耶稣从殿里出来,——过去的时候,看见一个生来是瞎眼的。」但按耶稣历史之程序,本章与上章,并非紧连。解经者之论调,亦不一致,有言医胎生瞽者事,与避难离殿时。约有数日之暌隔;意谓「耶稣于此数日内,挈徒步游耶路撒冷附近各地,当其去时,偶然遇一瞽者。——」亦有谓本章与下一章所论,皆是修殿节时之言行,(十22-23)上二章是住棚节的事,秋天的住棚节过去了,今又到了冬天的修殿节,耶稣又到耶路撒冷,所遇各事,正如本处所载。著者以胎生瞽者被医治一事,表明耶稣工作的实际。

一、医其肉眼(1至12)

(一)门徒与主之论断(1-5)瞽者坐于道旁。乞怜于人,初未尝有心求主之医治。瞽者虽未自动的来求医,但那位仁慈的大医生总不会将他忽略,虽在行路当过去的时候,他那慈爱的眼睛,早巳洞鉴瞽者的苦况,就(看见一个人生来是瞎眼的),那个瞎子蒙耶稣「看见」,福莫大于此。

①门徒的问言——苦难的来源(2)门徒一见胎生瞽者,即想到一个哲学并神学的大问题,即「苦难的来源。」

(1)此人瞎眼是否为罪果——人世苦难多从罪孽而来,这是约伯书中详细讨论的;耶稣亦末尝否认苦难为罪孽的恒产;当然人无罪孽,亦必无苦难。但亦有不尽然者,不但自然界有许多害事,显与罪孽问题无涉;生物界亦有许多苦痛,显然与罪无关;即人类之病苦呃难,岂果皆为罪孽的结果呢?果如此,盗跖何以富而寿,颜回何以贫而夭呢?

(2)此人瞎眼是何人之罪果——「这个人生来是瞎眼的,是谁的罪?是这人的呢?是他父母的呢?」此种问言,其中含有数种意见:(1)灵魂先在之说——如教父阿利金等,或以人灵犯罪,特使之投胎。有转回的机会。(2)未产生之婴儿有感情之说——犹太人普通观念,以未产生之婴儿是有感情的,且此种感情常是有罪的。(参创二五22,诗五一5)

②耶稣的答词——荣主之良机(3-5)门徒的问言是「苦难从何而来?」耶稣之答词,是「苦难为荣主之良机]。叫我们对于人的苦难,不是空言无补的去讨论,乃是要实际的去帮助,体恤,同情;因耶稣慈爱的眼睛,一看见瞽者,就恍然听见他那一种不求而求的声音。人的苦难,乃神的仆人彰显神荣,发展人格,与仁慈的神表同情的好机会。各种患难,皆有映照神荣光的妙缘,于阴云密布时,每于云端露出彩虹。我们对于苦难问题,不是急于找出致苦的源,乃是要找出机会来,实行神的工作,彰显神的荣耀。

人生在世,光阴无多,趁时作工,犹觉为时不足,安得不趁有白日,急于作父之工呢?耶稣明知是日为安息日,如有何动作,难免遭人攻击;但想我来黑暗世界,为要照耀生灵,于安息日行所当行,亦正是在黑暗中发出光亮,故言:「我在世上,是世上的光。」

(二)耶稣施医的方法(6-7)

1、最愚之方法——如以唾沫和泥抹瞎子的眼睛,非但不生效力;恐将好眼也治瞎了。而且吩咐瞽者往西罗亚池子去洗,此一洗有何用呢?如乃缦所谓:如果一洗就生效力,我国岂无更好的河水可洗呢!殊不知神正是用人以为愚拙的救法,拯救信他的人呢!(林前一21)

2、至奇之方法——或有人以此事,并无有什么希奇。以唾沫和泥等事,其中或有什么阴谋;或以唾沫与泥,含有什么功能;且以此为信徒有病可以延医用药之证据。其中有无阴谋,听众人与医者,并瞽者父母之言,可以评定。(10-11,15-20)以唾沫和泥,含有功效,可为信徒有病用药之证据,说的末免太滑稽。殊不知此乃出于耶稣之神权神能,所行显然的奇迹。

3、必须之方法——耶稣平常医病逐鬼,多凭一言,立即痊愈;在此处何以用此手术呢?其中含有至深至要之理,有如此行的必要,以耶稣医病等事,皆是按照人的信心,为人成全;此瞽者当日坐于道旁,并未有心求主医治,如同耶利哥城外的瞽者所行的。耶稣则不得不设法启发他的信心。(参可八22-25)以唾沫和泥,虽无医愈的功能。却有感发其信心的功能;往西罗亚池子去洗,不但是增其信心,也是显明他的信心。按西罗亚即奉差遣之意,有人以为自从瞽者听耶稣的差遣。遂称为西罗亚池;亦有谓此泉之水,系由他泉流来。如他泉之水不发,此泉必涸。故名此池为西罗亚表明「遣发输送」之意。无论如何解释,皆可表明瞽者已凭信而听主之差遣;信心既生,就「照着他的信。为他成全了。」

(三)瞽者愈后之效感(3-11)瞽者既得痊愈,其邻友平素认识他的,莫不惊奇,且各有猜疑与评论。有人说:「是他,」有人说:「不是,却是像他。」争论纷纷,莫衷一是。至终瞽者自己证明说:「是我。」众人既已确知他是那个生来瞎眼的,逐越发感动了他们的好奇心,究竟此种神奇的治好,是如何成功的?瞽者之证言,十分明了确切地直达其事,毫不隐瞒。虽然众人仍有不服,必欲究其根由而后已。按瞽者既得痊愈,众人见其行动,莫不以为希奇。一个真得耶稣光照,心灵蒙耶稣医愈的人,亦未有不令人视为希奇者。凡「真信耶稣者,必有见证显于其本人之身,」。

二、医其心眼(13-34)

瞽者不但肉眼痊愈,而且他心中的慧眼,同时也启明;大非法利赛辈心地昏蒙可比。看本段所记,法利赛人因瞽者痊愈,特再三审问,以证此事之虚实,于审讯之间,可知臀者心目明暸的态度。

(一)先问瞽者本人(13-17) 法利赛人以耶稣在安息日医病,曾以唾沫和泥,——和泥即作工。可见他们只知拘守规例,不顾实际上的利益;只以耶稣用唾沫和泥,即断定他为罪人。对瞽者蒙医之美举,竟置之不论,他们的心眼,是何其黑暗呢?其间或有心中稍微明亮的,以为有罪的人,不能行这样的神迹;于是他们的议会,即起了分争,在瞽者本人则有坚决清楚的眼光,一则对于自己——我是瞎眼的,我去一洗就看见了。二则对于耶稣——法利赛党既是分为二组,互相争论,遂又取决于瞽者,问他看耶稣是怎样的人,瞽者本着他心中的光亮,毫不畏怯的说,我看他「是个先知,」因旧约的先知皆行神迹。

(二)继问瞽者父母(18-23)

1、法利赛人之质问(18-23) 法利赛人使瞽者之父母到案,质问他们三个问题:(1)这是你的儿子么?(2)你们说,他生来是瞎眼的么?(3)如今怎么能看见了呢?这是他们疑此人实非瞽者,必是耶稣与他豫先有何诡谋。冒称耶稣行此神迹,以便藉此欺人,妄称其为先知为基督,是愿以疑心或含混之词,抹杀此神迹。

2、他父母的答词(18-19) 他们只答他头两个问题说:「他是我们的儿子,生来是瞎眼的,这是我们知道的。」至于第三个问题,他们不敢为真理作证,便推到他儿子身上说:「他如今怎样看见的,是谁治好了他的眼睛,他已成人,你们可以问他罢。」据此回答,我们可以见出法利赛人的威权,他们早巳决定:如有人认耶稣为基督,即将他们赶出教会。我们藉此也可知道法利赛人,此时如何衔恨耶稣,并防范耶稣如何周密。无奈他的父母不敢为真理作证,对于耶稣医愈其子之事,竟佯为不知,却将此难题推到他儿子身上,卸了他们的责任。

(三)复问瞽者本人(24-34) 法利赛党中止审判,此时谅已退室密商,就二次命从前瞎眼的人前来,再行审问。

1、法利赛人方面——法利赛人,欲从前瞎眼的人,否认耶稣行此神迹,便叫他归荣与神说:「你该将荣耀归给神,我们知他是个罪人,」其意并非为他得了医治归荣于神;乃愿他否认此事,用实话归荣于神,可在神前承认他所说的谎话。如此一方面说「他是罪人」一言,可以抹杀耶稣一片的善意;一方面用「归荣于神」一言,掩饰人的耳目。

2、瞽者一方面——从前瞎眼的人,此次答复,全是经历;其先已言及:「我是;」(9)「我已经看见了] (11)今又言:「有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。他能开了我的眼睛,你们竟不知道他是从那里来的,这真是奇怪,我们知道神必不听罪人。……」有经验的见证,真是一种铁见证,是决然驳不倒的。 「我从前瞎眼,现今能看见」,这是我个人显然的经历,是任谁不能辩驳的。听瞽者所说的话:(1)看其不屈从人意,否认耶稣所行神迹。(2)本其经历,大胆为真理作证。(3)凭主所行,不但明认:「他为先知]决断他「不是罪人」,而且他必是「从神而来。——」看他的心眼,是何其光明呢!法利赛人因有「成见,」且有「党见,」以致他们的心眼昏迷,失了判断力,倒远不如此瞽者,心地光明,看事透达,真是具行智慧的心眼,能以看到法利赛人所不能见的呢?此时法利赛人因理屈词穷,老羞成怒,遂将他逐出公会,谅系当时从公会赶出后即按常规办理,将他从犹太会中除名。

三、医其灵眼(35-41)

本段论瞽者被逐出犹太会堂,以后随即被主寻获,进入主的教会,按形式说:即作了新教会中的第一人。当时耶稣与使徒,亦尚未自犹太会中逐出,而此瞽者便首先得了自犹太教被逐,并首先进入基督新教会的荣耀。在此数节内最要的要义,即瞽者与法利赛人的悬殊。

(一)瞽而不瞽(35-38) 那生来是瞎眼的人,不但肉眼已愈,心眼光明;耶稣也开了他的灵眼,使他明认耶稣为基督,为弥赛亚。——当瞽者被逐以后,耶稣闻其为道辩护,证明真理,且为己名被逐出会堂;仁慈怜悯之主,特寻觅他将自己显现给他,并交托他,(二24)正如显给撒马利亚的妇人一样,(四26)说:「你信神的儿子么?」他说谁是神的儿子叫我信他呢?耶稣说:「你已经看见他,现在同你说话的就是他。」他逐大声说到:「主阿!——我信,」就拜耶稣,看耶稣如此明明向瞽者显明他为弥赛亚,「你已经看见他,」这是何等荣幸呢?读者是否已经看见基督呢?如果未见基督,是为何故呢?当日耶路撒冷虽有人信耶稣,但耶稣却末将自己交托他,(二24)即未将自己显明给他们;可见人无真心归基督,基督决不将自己显明给他,若基督未亲自向人显现,人亦终不能见基督。从前瞎眼的人,得以启明灵目,看见基督,——你已经看见他——真是莫大的荣幸。

(二)不瞽而瞽(39-41)

1、原因(39)耶稣一见那人灵目启明,认识他为当来的基督,立时即感想到人对于他信与不信的关系说:「我为审判到世上来,叫不能看见的可以看见,叫能看见的反瞎了眼。」他来世「本不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救,」然而审判的事,是终究免不了的,因人信与不信的缘故,即将人显然分为两类:那些自以为能看见的,究竟看不见,自以为不能看见的,倒反看见了,可见信与不信的关系有多大呢!

2、事实(40-41)此言法利赛人瞽目的真相,他们一听耶稣以上所言,以为耶稣是讥讽他们,心中不悦说:「难道我们也瞎了眼么?」耶稣的答词,虽未说他们是瞎眼的,却也显出他们不瞽而瞽的真相。——他们自以为是知识阶级中人,竟甘心行暗昧路,神子在他们中间,他们也不认识,是肉眼虽明,而心眼已朦,这种情形,是真可怜的!——「他们若真是瞎眼的,」所言所行出于他们的无知,「就没有罪了;」但他们说「我们能看见,」是博学明经之士,所行一切,皆明知故犯,罪不容辞了。

耶稣当「过去的时候」看见一个瞎子,不误作工的机会,我们果如何宝贵机会呢?耶稣多注意个人的工作,究竟是一切关于种族,并社会上种种大宣传收效大呢?是个人之工收效大呢?法利赛人中多有因同情于某党之心太大,以致失了判断力,在今日教会中,当如何避免此事呢?新教会中所收第一门徒,有何资格?人必如何方无愧为新教会中人呢?

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.