五十二灵程 第九篇 救恩之实验

第九篇 救恩之实验

世人最大的缺少是甚么呢?就是救恩。神最大的慈爱是甚么呢?也是救恩。全部圣经的要旨是甚么呢?亦无非是救恩。因全部圣经所讲,即论世人如何急需救恩;并神在于耶稣基督的生死复活等等,成全这救恩。如此我们作基督徒唯一的希望与目的,亦无非为得着救恩了。一个真基督徒所得的救恩,按时间论,约分三类,试略言之:

一、往日已得的救恩(参路七50,提后一9,林前一18,约五24,多三5)

凡真基督徒必是已经得了救:①已得重生——重生乃是神藉圣灵的恩功,于人信道之始,即真信基督的时候,于人的心灵中所成之功,使人因此从罪中苏醒,得了一种新心、新性、新灵、新生命。(约三3-5 ,罗六13,诗五一10,耶三一33,结十一19)②已蒙称义——将旧人罪身与基督同钉十字架,罪恶一概涂抹,再不算我们为有罪。「神是信实的,是公义的,凡诚心认罪的,必蒙神赦免他们的罪,洗净他们一切的不义气」因为「基督已经死了——谁能定我们的罪呢!」「谁能控告神所拣选的人呢?有神已经称他们为义了。」所以凡真信徒,都是已经得了耶稣为他的救主,耶稣死是为他死的。③已蒙悦纳为义子——凡真信基督者,既得重生,已得称义,因此就有了一种新家庭,「不再作外人,不再为客旅,乃与圣徒同国,是神家里的人了。」有耶稣为长兄,以神为父亲,因为在于基督,确已得了为儿子的生命,因而对于天父,就有了为子的心性,为子的特权,为子的情谊,为子的担负,也就自然有了为子的待遇,为子的福分。不时于神前呼叫说,「阿爸阿,—阿爸阿,—阿爸我父阿。」有圣灵在心,也是同证我们是神的儿子,(罗八16)故此于神前有说下尽的自由快乐与爱情。

要而言之:我们已经在基督里所得的救恩,就是「已经得了救;——已经得了永生,——已经享受永生的福乐。」因为既已重生,就是入了永生;真信基督的人,不是死后纔得永生,乃是几时真得了基督,——真得了重生,——真蒙了悦纳,几时就是已经入了永生界。就如耶稣所说:「凡活着信我的人,必永不死。」(约十一26)「今日这一家得了救了。」(路十九9)

二、近日正得的救恩(参腓二12,罗七24,弗四13)

凡已经得了基督救恩的信徒,也必要在救恩上日有长进:①不但重生也必要有丰盛的生命。——重生仅如枯木逢春,茁然而萌新蘗;但此萌蘗,亦必日益长发,迨夏秋之交,非唯枝叶茂密。亦且结果累累。信徒的生命,也是如此,耶稣说:我来了,是要叫他们得生命,并且得的更丰盛。(约十11)②不但称义,也必要称义又成圣,——称义乃指名义言,天父不算我们为有罪,特在基督里面称我们为义子。成义,乃指实际言,如卫斯理先生说:「真基督徒必不犯罪,一则,不犯习惯轻罪;二则,不犯故意的罪;三则,不犯以肉体软弱而犯的罪。」圣经上明说:「凡蒙神生的,必不犯罪,因为神的善种在他心里,他也不能犯罪。」(约壹三9)而且不但成义,也必渐达成圣地步。成义和成圣不同,成义指消极力面言;(消除罪恶)成圣指积极方面言,(具有神圣德)圣经说,「我耶和华是圣洁的,你们也要圣洁。」(利十九9)耶稣常为门徒祷告说:「求你用你的真理,使他们成为圣洁。」(约十七17)此成圣工夫,也是信徒今生能做到的,并非于气息奄奄,灯残油尽时所能成功者。(弗二21-22,四24,五26)不但成为神子也是确有神子的资格,——形状日以改化,终究要变成主的样子。(林后三18)灵体渐长,终究要长成基督的身量。(弗四13)因为真信徒,既是得了基督的生命,有了神子的性情,他那神圣的灵命,必要日以发育,灵体日健,灵力日加,灵德日富,灵智日广,灵能日充,灵历日深,终至长成基督的力量,即有基督灵命的程度与智格。这样的信徒,方无愧为基督的代表。如使徒保罗说:「我活着就是基督。」小儿的身体不发育,必是有病;基督徒的灵命不长进,必是有罪累。从未见受有基督生命的真基督徒,他在基督的救恩上,不日渐长进,终至高尚完美地步的。

三、来日将得的救恩(参彼前一5,腓三21,来十36)

我们靠基督,不只在今生有指望,(林前十五19)将来还有说不尽的恩赐,为神的子民存留。因为基督必要第二次向等侯他的人显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。(来九28)①身体得赎——保罗说「受造之物,仍有指望,要脱离败坏的辖制,进入神儿女自由自在的荣耀。」——就是我们这有圣灵初结的果子的,也是自己心里叹息,——等侯我们的身体得赎。(罗八21-23)因为主降临时,他要用:「叫万物归服他的大能,变化我们这卑贱身体的形状,如同他自己的荣耀身体相似。」(腓三21)正如使徒约翰说:「我们现在是神的儿女,将来如何。还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他。」(约壹三2)我们身体得赎的方法有两样;或是得了头次复活,因为在主来的时候,那些在基督里睡了的人,必先复活。(林前十五23,帖前四16-17)或是忽然变化一同被提。(太二四40-41,林前十五51-52,帖前四14-17)我们既身体得赎,就明显是神的儿子了。②领取赏赐——于基督再来时,各圣徒必各以所作之工而获赏。(林前三13-15,路十九12-20,林后五10,弗四8,提后四8,彼前五4)③承受基业。(彼前一4,西三24)④与主永偕。(帖前四17)和主同处,同乐,同权,同荣,诸如此类的救恩,决不是今日可得的;乃是到主再来时,那些在主而睡的圣徒,皆从死里复活;还生存在世的信徒,都忽然变化而被提;各人就都要从主得着应得的救恩,当得的赏赐与荣耀。此即基督救恩的成功,与完全的彰显,及荣耀的得胜,到那时,真是必要天唱地和的称颂神的慈爱,耶稣的救赎,圣灵的恩功于无穷了。

质言之:一个基督的真门徒,诚然是已经得了救,不是终日里战兢恐惧的怕我不得救。但是得救的工夫,尚未完全,天父在我身上所要施行的,基督在我身上所要成就的,圣灵在我身上所要作为的,尚未达到完全境地。所以我们基督徒的灵命生活,是天天的进步,是日日的高尚,直到成圣的地步,得有基督成人的身量。进而言之:虽然我们得救的工夫已经作成,但是我们的父,我们的主,为爱他的人所预备的丰富荣耀基业等还未全得,虽然现在已给了我们得基业的质为凭据,但是基业尚未到手,时日一到,公义的主,必将这些赐给我们这些盼望他显现的人。如此基督的救恩,在我们身上,就完全成功了。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.