五十二灵程 第十一篇 基督徒之进步

第十一篇 基督徒之进步

基督徒三字,就是学基督。当日基督在世时,「他的年岁,智慧,并神人喜悦他的心,皆一齐长进。」未知我教中信徒,莫不萌茁滋长,日渐向在各人的灵程上是否日新月异,而年胜一年呢?兹略论基督徒长进的程序数则,以为诸君灵德日进之一助:

一、认识基督(腓三8-10)

当耶稣在世时,人对于耶稣的观念不等,或说他是施洗的约翰,是以利亚,是耶利米,或是先知的一位,甚至有以他为木匠的,为恃别西卜逐鬼的,观众人所言,意虽各殊,皆是以俗人的眼光,究不能认识那位以道成人的基督。其对于耶稣之品评,也不过如瞽者谈天,如何能的确认识耶稣呢?今人或以耶稣为完人之范,为人中之圣,此与古人评论耶稣的口吻,正是一样。殊不知耶稣乃我们惟一的救主,按他品性而言,他是神,是人,是神人。按他有关于我们的履历而言;他原在天为我们生命的根源;其诞降为我们完美的模范;他在十字架为我们赎罪的代价,他被葬于墓,为我们负罪的羔羊;他复活升天,为我们的中保,他二次再来,为教会的良人;他在千禧年为世界和平的君王。如按他的职位而言;他乃我们的先知,祭司、元首、牧师、良友。按他的教益而言;他即永生之道,世界之光,即道路、真理、生命。总言之,即神子基督,即人心灵中急需的弥赛亚。未知诸君对于基督,是仅仅表面的认识呢?还是以属天的慧眼,从心灵的深处真正的认识呢?但是凭理性的认识呢?还是与他最有爱情,富有灵历的认识呢?或谓「我们为怎样的基督徒,但看我们怎样认识基督,」诚哉是言!

二、跟从基督(约一39,太四19,约二一22)

认识系乎知,跟从系乎情。果有灵知,认识基督;方有情感,起而躬行。凡真的跟从,莫不是由于真的认识。耶稣尝言「羊从牧人,以识牧者的声音。」人若未的确认识耶稣,谁还肯舍弃一切所有以相从呢!诸君须知「跟从」二字,也是包括了信徒平生的灵程:当日施洗约翰的门徒,初归耶稣门下的时候,耶稣即招呼他们说:「来跟从我」(约一39又43)但这不过是初步的跟从,是时而跟从,时而打鱼。过数月后,又在加利利海滨,特别招呼彼得约翰等说:「来跟从我。」(太四19)这是要他们进步的跟从,要常与己同在,要他们作亲兵、作爱徒、作专心专工,与己同处,同行的门徒,但如此的跟从,耶稣仍不满意。当他复活以后,犹有最末后的召命对彼得说:「你跟从我。」(约二一22)这乃是要彼得同步的跟从,即以荣神救世为专责的跟从,即肯为主牺牲一切的跟从。诸君肯从耶稣,在拿撒勒作静中的生涯么?肯从耶稣同受犹太旷野的试探么?肯从耶稣作加利利的大布道工夫么?肯从耶稣到客西马尼园么?肯从耶稣至各各他的十字架么?凡耶稣的行程,你果愿意与他同行么?

三、得着基督(腓三8)

尝见多人虽信耶稣为救主,却未得耶稣为自己的救主,虽信耶稣为人死,却未得耶稣为己死,虽信耶稣为生命,却未得耶稣为个人的生命。看耶稣亲口所说的话,就可以晓得。(太七21)得着基督的意思,即确获基督为我所有,就如,自己的产业为己所有一样。神赐与我们极大的恩赐,也是恩赐中的恩赐,就是将他儿子,赏给我们。(罗八32,约三16)我们每人都可以指着耶稣说,「他是我的,」「他是属我的。」他不但是我的夫子、我的长兄、我的中保、我的先知、祭司、君王;他实在是我的生命、我的产业、我的能力、我的丰富、我的万有,我说不尽的福气与快乐。为得着基督,虽以舍弃一切所有为代价也不辞,属于世界,属于物质的,皆不能足乐我心,惟有耶稣,我心足矣。万物之众,虽不能满足一人的寸衷,我主耶稣,却能满足万国万民的心怀。某富翁当财亡家破时,仍心中在主不胜欣谢说:「我有耶稣和我,即我无上的丰富,彼区区世物,何足动我的心呢! 」未知诸君,果已获耶稣为自己的至宝没有呢?

四、信托基督(提后一12)

果已深得耶稣为我所有,自必将我与我一切所有信托主手。因为不但深知所信的是谁,而且也已经得着了他。故此必将罪累完全交托他,再不担于己身。也永不再自称为罪人。将身灵完全交托他;而为他所保全;必永不至于丧失。将自己所有重担,完全交托他。凡事一无挂虑,因而有说不尽的意外的平安,并自由的福乐。正如小儿将自己的凡百事务,皆托于父母,在己惟有依顺信托,自有最满意,最知足的快乐的生活。而且所想所求、所经营、所操作、亦无一不信托于主,而惟主命是听,惟主工是行,而与主同担主担,同负主轭,我主事皆主之事,主之事亦我之事,因而有不能言喻不能形容的天光荣乐。是属于下界,属于物质,属于人世的艰苦忧患,所不能减少,不能消泯的。

五、心有基督(加二20又四19)

果将自己并自己一切所有信托与主,让主自由于我的心灵内作主,并作工,为时无几,我的心灵,即成主的宝殿,而为主乐居之所在矣。就如保罗说:「现在活于我里面的,不再是我,乃是基督在我里面活的。」按「基督在我里面活」一语,即基督徒新生命的秘诀,以基督非吾人外面的救主,乃是吾人心灵中的生命,且不但救我们脱离罪恶,乃愿常寓我们的心灵,而为我们的生命。诸君须知生命非外来之物,亦非凭人力求得之物,非有神功灵力,决无人有分于耶稣的灵命阿。再者基督徒的心灵内,果有基督寄留其间,其心灵的真相,终必化为基督的形状,而有基督成形于心。其所以有基督的形状,也是由产生而来,如保罗对加拉太的信徒说:「我再为你们受生产之苦,直至基督成形于你们心里。」(加四19)所言基督于心灵内成形,就是说基督不但寄留于我们的心灵中作客,并且我之真我,也要产育变化,成功基督自己的形状。则我之真我,亦即基督的肖像了。按生理学,必父子相肖,传道士必有基督的真像,方能产育属灵的子女。此等子女,不但有基督的心,(林前二16)并基督的性,(彼后一4)而且也有基督有形有体的成功于心内,不是空空洞洞而无所凭的。未知诸君果有基督成形于心灵中否?

六、披戴基督(加三27,罗十三14)

圣经尝言:「总要披戴耶稣基督。」因为凡受洗归入基督的,皆是披戴基督的人,此「披戴」二字的要义,其最显明的,即以基督为外衣穿于身上,亦即变成基督的形状,荣上加荣。(林后三18)「焕然一新,」(林后五17)「而有新人的式样。」(西三10)如果基督徒,有基督成形于心?其外表不变,显有基督的表样,亦势所必然,以诚于中者,亦形于外也。诸君须知欲具有基督的形状而披戴基督,决非以人力人事勉强敷衍所能蒇事;非先有基督成形于心,其有能披戴基督,而有基督之真相的,必世无其人。今日世人所以不认识基督,皆以信徒未披戴基督,未表显基督的真相。如果信徒皆像基督,与人羣社会相往来,世人之认识基督,将不期然而然了。

七、长成基督(弗四13)

我们披戴基督,而有基督的形像,固美矣!犹未尽善也,必有基督成人的身量,而与耶稣道心灵性的程度,可等量齐观,方为高尚的基督徒。譬如小儿,虽具其父的形貌,却无其父的身量;但其身灵发育、日新月盛,不数年间,必与其父亲比肩了。如基督徒,果已披戴基督,而有基督的肖像,亦宜逐渐长进,终至完美地步,得有「基督成人的身量。」(身量指耶稣灵命的程度而言,)因耶稣已道成人身,为人类立有完美的标准。使徒保罗尝向此标准奋力飞奔。(腓三14)(所言的标杆,即耶稣为我们所立完人之范,)假若基督徒,未能奔至基督所立的标杆,而有其灵命的程度与资格,而其灵命的身量,未能与基督比肩,必尚未优入于高尚荣美的圣境,而至耶稣救我们所欲救到的地步。诸君灵命的身量,果渐次增长,日近乎基督么?须知耶稣成人的身量,即人类应到的程度,亦高等信徒必至之标杆。保罗之向此标杆奔趋而来「乃忘却背后努力面前。」「丢弃万事看如粪土。」「竭力追求,」「往前直奔,终至跑到标杆」而后已。吾人果如何追随保罗之后,奋力竞进,勿委靡退怯,勿怠惰懈弛,日近此完美的标杆,而渐有基督成人的身量呢!

八、生即基督(腓一21)

据保罗于腓立比一章二十一节,「我生即基督」的话非谓我生「为」基督,或我生「像」基督;乃谓我生「即」基督。人如果「生而像基督,或「生而为基督,」其道德灵性,不是已经高不可攀,而纯粹懿美,熙缉光明了么?不是已为今日教中极少数的高尚基督徒了么?但人能生而为基督,或像基督,固属美善;却尚非教中特等信徒,尚未达到耶稣救人所欲达的目的。已达基督救人的目的,而为基督特等信徒的,乃「生即基督,」就是李叔青君所说的「基督人。」亦就是人生成道,或道成人身,道与人相合,人与道俱化,耶稣即我,我即耶稣的基督人。假若人道未能合一而为基督人,人的心灵必不满足。昔原祖方命,取食禁果,其意即欲智如神,无奈法不良,意不美,(创三)亦空有此奢望而已。今耶稣从道成人身。使我们也以人身成道,而为「生即基督」的基督人,此即耶稣救恩的成功,亦人类莫大的欲望,并为灵命至高的程度。未知教中信徒,果有基督的身量,而「生即基督」的有几多人呢!

宗主的信徒阿!你愿终久跟从基督为婴儿么?你知道为父母的,见子女不长进他心中的担忧么?你知道若不长进,是因甚么缘故么?常见人身体不发育,或因有疾病,或因失调护,或因欠运动;亦或因乏饮食。基督徒阿!你愿深究个人不长进的原因,而急急补救,终望长成生即基督的「基督人」么?

This entry was posted in 其他资源Other Resources, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.