五十二灵程 第十八篇 灵知

第十八篇 灵知 (认识主)

我们为怎样的信徒,但看我们如何认识主。因为我们的信仰,生活,工作等;全是随着我们对于主的认识而转变。认识主到何地步,灵性程度即到何地步。但是人认识主,并非易事,连我们认识人,认识自己,尚且不易;何况认识不可见的上主呢?这种知识,全是属灵的知识。时日一到,徧世界的人,将无人不认识主。因为必有一日,「认识耶和华的知识:要充满徧地:好像水充满洋海一般。」(赛十一9)所望主内信徒,务要竭力追求,认识他。

一、知识上的认识——关于理智的 (何六3)

当日先知何西亚,曾劝会众认识主说:「我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。…… 」究竟我们所事奉的神,是怎样的神呢?我们是否的确清楚认识他呢?世上不信有神,或信有神,而不认识神的人,估且不论;谨就信神,敬神,靠神的信徒而言,果深知神之所以为神么? 古今神学家,对于「何为神」三字,虽多方讨论,从无清楚的说明。或言:「神为无始,无终,完全之灵,万物的本原。」或言:「神乃有限有量之万物的,无限无量之根本。」吾人智力有限,如何能洞悉无量之神呢?先知何西亚说:我们务要竭力追求认识耶和华。此言神之德能,无限无量,吾人决不能尽知其神圣的奥妙。但不可见之神,未尝不乐于将他自己显示于我们。我们处今日时代,可借以认识神者有数端:

(一)可以造物征验 以宇宙万物当中,显见神之永能与永性。如保罗所言:「自从造天地以来,神之永能和神性,是明明可知的;虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可晓得。」因为神的智慧——权能——慈爱——仁义——圣洁——良善——无限无量——自有永有等诸性德,在万物中业已表显,人未尝不可借着观察造物认识神。

(二)可以人性反照 人原是照着神的形像造的,若是将人心中的罪欲泯除,必于人的心灵内,显有神的肖像;若将此肖像扩而充之,以至于无量,即可以想见神的真像了。

(三) 可以圣经证明 圣经原为神的写真,可为真切无误的确证;所以我们追求认识神,莫妙于以圣经为依据。而且耶稣基督本是神体的真像,是神的荣耀所发的光辉,我们在圣经中,看耶稣之所以为耶稣,也就晓然神之所以为神了。

先知说:我们务要竭力追求认识神,神出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨,诸君所认识的神,是否如此可爱呢?诸君所认识的神,究竟是怎样的神呢?或有以神是威严的,残忍的,污秽的;或以为是高高在上与人不相接近的;甚或以神不过是宇宙间的一种能力罢了;诸君之神观,究竟如何?

二、灵性中的认识——关于灵智的 (弗一17)

保罗曾为以弗所的教会祷告说:「求荣耀的父神,将那赐人智慧,和启示的灵,赏赐你们,使你们真知道他。……」人非有属灵的知识,不能真认识神。此即保罗所以切切为以弗所信徒祷告,盼望他们得着赐人智慧,和启示的灵,可以真知道神。并为哥罗西的信徒祷告说:「我……为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,满心知道神的旨意。」(西一9)「除了在人里头的灵,无人能知道神的事;如此除了神的灵,也没有人能知道神的事。」(林前二11)属灵的人能看透万事,却没有人能看透了他。」(林前二15)所以人不属灵,决不能真认识神;因为没有认识神的资格。

神是个灵,唯有属灵的人方能与神相通。有灵知灵觉,明白神的旨意,听见主的声音,在万事万物当中,辨认出神的圣手,神的作为来;在自身的经历上,看出神的美意,神的办法来。虽然神的旨意奥妙难测,神的踪迹难以寻觅;(罗十二33)但有属灵的眼光,未尝不能看的分明。如保罗说:「谁能知道主的心?——但我们是有主的心了。」(林前二16)从来真属灵的信徒,莫不是以灵耳灵目,常闻主声,常见主面。其理虽奥秘,其事却明显。因为神在冥冥中之感通与表现,虽属隐微奇迹,在与灵界相通者的灵耳闻之最为的确,灵目视之极为清楚。人若不能以灵目面晤神,以灵耳听到神的声音,以灵知灵觉领会神之神圣奥秘的旨意,如何可以为属灵的器皿,为神所借用,以成全神的意旨与事工呢?

三、经验中之认识——关于灵历的 (伯四十二5)

当日约伯在未受试炼之先,虽然是「完全正直,敬畏神远离恶事;」(伯一8)但他对神的认识,或不过是关于理智的,或灵智的,终究没有多少经验。及至受试炼以后,亲自听到神的声音,就在神前俯伏自卑说:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。」神是个灵,人如何能亲眼看见他呢?人真能看见神么?这个问题,不是用理论可以答复的;凡在灵道上有经验的,皆可在他的经验中,有一个清楚坚确的答案。

大凡一个真祈祷于神前的人,他的祈祷处,真可称为伯特利,(神的殿)毗奴伊勒(见神的面)若在祈祷时,未进神殿,未见神面,必不向空中说空话。凡所祈祷的事,亦莫不是得到天上的回电,立时将他祷告的声音,变成感谢赞美的声音。

凡与主有深交的人,亦莫不是常见异象异梦,借着异象异梦,多看见神的奇妙,灵界的奥秘。这不但是圣经中历历可凭;于教会史所载历代名人,亦显有确据;即今日教中与主密交的信徒,亦皆可以为明证。更是在这末世代,必有多人要见异象异梦,发现灵界的神奇妙奥了。

一个真属灵的人,更是在他的事工上,作为上,并他的日常生适里,多看见神恩爱的圣手,奇妙的作为。在他平生的回顾,无处不是显有神迹奇事,历历在目,使他不住的感谢赞美神。若说一个属灵的人,没有常看见属灵的事,那真是不可能的。

可惜多人灵眼昏迷,如同以利沙(王下6,15,17)的仆人,虽有火车火马护围,却未曾看见;或如巴兰明有神使阻其去路,亦不曾知晓。人必须真得灵的感通,方能看见天开,窥见云外的灵世界。(太三16徒七56)甚至有时,面对面的,见了不能见的主。

要而言之:人对于神的认识必须真有经验,方为真认识。无奈教中信徒,对于神的认识,不过如约伯所说:「我先前风闻有你;——」是仅仅风闻有一位神,这一种的信仰,不过是客观的,或遗传的,一经试诱往往跌倒。人必须认识主,真认识主,不但是理智的认识,也不但为灵智的认识;乃是经验中的认识。对于神有经验,有多经验,经验愈多认识愈深,此种认识方为真认识呢?

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.