五十二灵程 第十九篇 圣洁

第十九篇 圣洁

人的灵性生命,是以重生为伊始。以成圣为终极。此成圣之道,是灵性生活最要亦最高的地步。据圣经所言,人若不圣洁必不得见神,「你们要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。」(来十二14)不圣洁不能得圣灵的充满,因圣灵决不充满不洁净的心怀。不圣洁不能合乎主用,「人若洁净自己脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样善事。」(提后二21)不圣洁不能表显真实的爱力,「你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。」(彼前一22)不圣洁亦不能预备等侯主来。「愿赐平安的神亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵与魂与身子,得蒙保守,在我主耶稣降临的时候,完全无可指责。」(帖前五23)可见这圣洁的道理,是何等紧要呢!按成圣的经过,略分三步:

一、称圣 凡得成圣洁的人,都是先蒙神称为圣,神所以称他为圣,其故有三:(一)是甄别为圣——如利末记八章十至十五节,又三十节,详言圣殿内一切器皿,并大祭司以及祭司衣服,如何分别为圣。(二)归主为圣——如利未记二十七章二十八至三十三节,详言不论是人,是牲畜,是产业。是地里收的粮食,是树上结的果子,凡归主的都为圣。在出埃及二十八章三十六节言,亚伦的冠前有一金牌,上刻成圣归主数字。亚伦原是众民的代表,表明神的民所以称为圣,乃在归于主。(三)在主内为圣——(林前一2弗一4)神看我们,乃在基督内看我们。这样的看法,即见基督的完全,看不见我们的缺少,绝不同世人看我们,是看我们各人自己的本像,神看我们乃是于基督内看我们,凡我们一切的罪污,都被基督的圣洁掩盖了。如此说来,凡我们基督徒,都是神从万人当中分别出来的,是与世人不同类的,既被甄别出来,就把我们归于基督;我们既得属乎基督,神看我们就不看我们自己了,乃是在基督内看我们;如此虽然按我们自己说还未到圣洁地步,却不能不因基督称我们为圣,就如哥林多教会,虽然很不圣洁,内中满有种种的罪污,却仍然称他们为圣徒。(林前一2)以弗所腓立比哥罗西各教会,也不全然圣洁,也是都称他们为圣徒。因为我们所以称为圣洁,原不在我们圣与不圣,洁与不洁,乃是在乎我们被甄别归主,并在基督内,这样虽然按我们自己的本像,还没圣洁,却是已经站在圣洁的地位上,所以神称我们为圣。

二、洁净 凡被神从万人中甄别出来,归于主称为圣的;神也必要用基督的宝血,将他们的罪言,罪行,罪病,等等全行除掉。如约翰壹书一章七节说:「他儿子耶稣的血,必要洗净我们一切的罪,」耶稣的血洁净我们的罪,就是全部圣书的大题。

(一)从始租身上洁净我们的罪。(罗五12-末)即将我们的原罪,从始祖身上完全为我们除掉,连近代始租所犯的罪,(第二条诫命言神要罚人的罪到三四代子孙)也必为我们全行洗除,再不与我们相干了。

(二)从展开的书卷洁净我们的罪。(启二十12)如马丁路得曾梦见魔鬼将一本罪状指给他看,上面写满的全是路得曾经犯过的罪,路得就用一枝红笔,横写罪书上一句话说:「都被耶稣的宝血洗白净了。」圣经上多有话论到我们的罪如何涂抹,如何钩消等等,全是耶稣宝血的功能,这是说到我们旧日已经犯过的罪,都被耶稣的宝血洁净,再不被记念了。

(三)从各人的本身洁净我们的罪。(启七14)如约翰在异象中所见穿白衣的长者,都是用羔羊的血,把他们的衣裳洗白净了。所说的衣裳,原是指着人一切的品行,凡真归基督的人,周身的行为,没有不改变的。就如今日教会常唱的一首诗说:「脱旧衣,换新衣,基督预备等侯你。」

(四)从各人的心中洁净我们的罪——如希伯来九章十四节有话说。「基督的血岂不更能洗去你们良心中的死行,使你们事奉那位活神么。」安乐家书上提到老卓飞有话说:[我一样罪,虽然如同一小墨点,也足以把我的心染的墨黑,但基督的宝血,必要把我洗白净了。」这是说到耶稣的血,不但能洁净我们的外行,连心中的恶念,良心中的罪根,也都能一一为我们洁净。

(五)从各人的性灵中洁净我们的罪——我们不但是外行不圣洁,心中不圣洁,连性灵也是污秽的,败坏的。大卫说:「我一生下来就是有过的,我在母怀的时候就是有罪的。」(诗五十一4)约伯说:「谁能使洁净之物,出自污秽之物呢?」(伯十四4)但耶稣的宝血,必要洁净我们性灵的深处,将那红如丹颜的罪,洗的洁白如雪。总而言之:凡被神甄别出来,归于基督的人,神不是光在基督内看我们为圣洁,称我们为圣洁,也必完全洁净我们一切的罪孽污秽,使我们在他面前无玷染无瑕疵。如希伯来并利未记两卷书,多讲这洁净二字的意思,在利未记全卷,提过洁净二字二百多次。所以看到人的污秽,虽然比癞病还可怕,但是神终必用基督的血,使我们完全洁净。

三、成圣 称圣是指着基督徒得了圣徒的名号,若仅有名无实,自然是不足数,洁净是指着消极方面消除我们一切不当有的罪孽污秽,若是只洗除罪污,还缺少神的性情,神的圣德,是仍然不到真圣徒的地步。因真圣徒不仅称为圣,也不只得洁净,乃是真正成为圣洁,有神性神灵,并有神的善种在心中,是永不再犯罪的。诸君须知,称圣与成圣的不同处,即称圣是徒有其名,成圣是真有其实。洁净与成圣的大分别,即洁净是说到消极方面,应当除掉的一切罪欲,成圣是说到积极方面,应当有的一切神德神性。一个真圣徒,不但徒有其名,也是完全得洁净,凡一切的罪污全行除尽;更是于神的性情,神的圣德有分,真正到成圣的地步。但这成圣的工夫,是怎样作成的呢?这工夫是神自己作成的。(帖前五23来十二10林后七14)至于神使我们成圣之法,简略的说来:

(一)借着管教——「万灵的父管教我们,是叫我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。」(来十二10)苦难是成圣的利器,神为使他的儿女成为圣洁,亦每利用苦难,管教他们,成全他们,使他们渐达成圣地步。所以信徒如愿在神的圣洁上有分,不能不甘心忍受神出于爱心的惩治,煅炼,管教,及至经过苦难以后,就「结出平安的果子来。」

(二)借用真理——约翰十七章十七节说:「求你用你的真理,使他们成为圣洁,你的道就是真理。」以弗所五章二十六节说,要用水借着道,把教会洗净成为圣洁。因为这道是活的,不是死的,耶稣说:「我对你们说的话是灵,是生命。」(约六63)如此凡将道存于心的,久而久之必为道所化。而以道成人身。」(约一14)若果人化为道,道成了人,焉有不成圣的理呢?耶稣之所以道成人身为的是望人成为道,这就是耶稣救世的目的,也就是耶稣使人成圣的妙法。

(三)借着圣灵——罗马十五章十六节说:「因着圣灵成为圣洁,」(彼前一2)教会中常行的洗礼,就是表明成圣的工夫,因水洗为灵洗的外表,灵洗即成圣的妙诀。人若果洗在圣灵里面就必得与神同性同灵,果与神同性同灵,自然就是到成圣的地步了。

(四)借着基督在心——希伯来二章十一节说;耶稣是使人成圣的,凡有基督活在里面的,必渐渐成为基督,就如保罗说,「我活着就是基督。」(腓一21)凡此等人「必不再犯罪,因为神的种在他心里,他也不能犯罪。」(约壹三9)所以我们得洁净,就是因耶稣为我们流血受死;我们得以成圣,乃因耶稣为我们活,凡有基督活在里面的,自然耶稣必要为他作成那成圣的工夫。

总而言之:成圣须用工夫,非片刻能做到的,若果忍耐管教,承受真理,顺从圣灵,接纳基督,自必日践成圣界域,显有基督表像,无愧为基督人了。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.