五十二灵程 第二十篇 灵洗——受灵洗必由之路

第二十篇 灵洗——受灵洗必由之路

我们这般奔往基督的十字架,行走在天路上的人,所经历的,原有一定的程途,所要到的,也有一定的地步。而且我们所经行的程途地方,也是有定而不可移的次第,凡基督徒都必得按次第,一步一步往前进,直到走上主要我们到的地步上。不然就恐怕是从旁门而入的,或是从左道而来的,也恐怕走来走去,终久不能走到所要到的地步。人出门行路的时候,所经过的道途,不尽平坦,常遇见高山峻岭;天路客人,所走的路程也是这样。从圣经看来,人要从一个罪人的地步,走到一个荣耀基督徒的地步,所必须经过的高山,有三座:

一、先到西乃山 凡真到了十字架下的人,必是已经到过西乃山。因为在西乃山,神是圣父;所显出的,是威严;所传给人的,是律法。所以人到西乃山,一见天父何等威严,律法何等圣洁,烟云的景象何等可怕,雷电的声响何等惊人;必即刻看出自己的心身,何其污秽,自己的地位,何其危险,就不能不放开大步,急速奔往基督的十字架下。看古往今来有多少人,竭力奔往基督的十字架,虽然遇见艰险困苦,不能使他退步,纵然碰着逼迫患难不能叫他回头。他那往十字架下逃奔的样子,直与旧约时候的犯人,舍命的往逃城里奔逃无异,这些人都是谁呢,不都是那些知罪的人么?不都是那些觉罪的人么,不都是那些痛悔罪的人么?不都是那些恨恶罪,决意要离开罪的人么?是的,他们既看明白了罪的丑恶,罪的污秽,以及罪的危险,自然不能不快快奔向基督的十字架下。常见过奋兴会时,忽然有人泪流满腮,忽然有人放声号號咷,忽然有人搥胸跺足,甚至忽然有人摔倒在讲台前,僵如死人,是为甚么呢?不是因为圣灵借传道的口,趁机把眼罩给他们揭开,把云雾给他们拨散,使他们清清楚楚的看见西乃山的景象,因而就明明白白的看清自己的罪恶么?就如使徒保罗为什么说,我真是苦阿,不是因为他到了西乃山下么?维新教首马丁路得为什么躺在地上,七日之久,痛哭流泪;甚至寝食俱废,不也是因为在西乃山下么? 朋友阿,你看教会中有多少人,一点不为自己的罪难受呢,不是因为他没曾到西乃山下么?你看教会中又有多少人,言行心思直如世人无异,却是整天价扬扬自得呢,不也是因为他还没到过西乃山下么?西乃山虽是咒诅罪人的地方。却也是罪人得救必须别的地方,因为人到基督的十字架下,必须先从西乃山经过方可。所以到西乃高山,确实是罪人得救的初步。

二、再到加略山 在加略山,神是圣子,所显明的是慈爱;所施给人的,是赦罪之恩,和称义的平安。因为那自加略山发源的血泉,乃一直流到罪人的心里,将那红如丹颜的罪,洗的洁如白雪。使那干渴慕义的心,得着滋润。正如天路历程所说的基督徒,虽然被重担压的昼夜哭号,一到加略山的十字架下,重任就立时脱掉,把那悲伤的心,即刻变为欢欣喜乐的心,把那哀号的口,即刻变作不住赞美的口。又如尽忠因走错路,被摩西责打时,虽苦苦的求可怜饶恕,摩西却说不晓得甚么是可怜饶恕,幸亏有一位手上有钉痕的来解救了他。老卓飞说,他一样罪好比一小黑点,所有的罪合起来,实在足以把他的心漆的墨黑,但十字架的血泉,却足以把他洗涤洁白。依门得定说:他那每夜五次诵经,五次祈祷,不得安宁的心,独赖十字架得了安慰。有某女教友数年之久,心中被罪担压制,虽切切哀祷,终究得不着平安,后被一女士把他领到加略山的十字架下,不过三二分钟,即得了平安。因为「耶稣基督降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是人人当悦服的。」所以凡到加略山下的人,他那罪所染的血红迹,必立时洗涤洁白如雪。可惜有若干行天路的人,虽然走了多年,却终究没离开西乃山的边境。所以在祷告时,不住口的说「我罪人;」在举止行动之间,绝没显出有赦罪的安慰,称义的快乐。这般走到西乃山下就停止脚步的朋友们,请快快起来,奔往加略山下,这样你的伤心,必实时得以医好,你的眼泪,必立刻得以拭干。

三、终到橄榄山 在橄榄山,神是圣灵;所显明的,是权柄能力:信徒必须得了橄榄山的恩赐,纔能真有基督徒的模样。这也是耶稣最大最要紧的事工,当日施洗的约翰为耶稣作见证,论及耶稣的事工只有两件:一、为神的羔羊,背负世人的罪:二、用圣灵给人施洗。(约壹29-34)可见羔羊的血,和圣灵的洗,是紧相连的,也是并重的,就如天上的二极星似的。但基督赎罪,人爱讲;圣灵施洗,人易忽;不少的信徒,绝不追求,绝不盼想这恩赐。不知耶稣的工,是以圣灵洗人为至高之度。连他在加略山上所成的工,也无非是为橄榄山的预备。基督的众门徒,要确实知道,并详细醒察,基督在橄榄山上许给我们的圣灵,现在各人充充足足的接受了没有?凡没有充足的人,必是还没实行悔改,没有真正悔改,还没有在加略山下洗白净了他的罪污。如彼得说:你们应当悔改,使罪得赦,这样纔蒙主赐你们圣灵。(徒二38)因为是先有逾越节,后有五旬节,所以人若还有没得赦免的罪,要想充满着圣灵,实在痴心妄想。可惜教会中有若干教友和撒马利亚的教友一样,虽然已经受过洗,却还没充满圣灵。(徒八12-15)或是和旧约时候的信徒一样,不过时而得这恩赐,并没有喝足了活水,如同耶稣所说,在他腹中成了泉源,直涌到永生。这是最可惜的事,是普通教友的真相。信徒须知以圣灵给人施洗的牧师,只有一位,就是耶稣基督。耶稣不仅当日于耶路撒冷守住棚节时,站着高声说,凡渴的人都可以到我这里来喝;现在还是不住声的招呼信徒,到他面前喝活水。基督徒阿,你现在果真受过圣灵的洗;喝足了主所赐的活水么?

诸君须知,今正圣灵时代,当年五旬节时圣灵大降,充满耶路撒冷的各信徒,那不过如同潮流的头一个波浪。看今日有多少信徒,大被圣灵充满比五旬节的景像,更令人赞美神呢?所以凡羡慕这恩赐的,没有得不着的,但必须先到西乃山,实行悔改,再到髑髅山,完全圣洁方可。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.