五十二灵程 第二十四篇 信徒同时所在三等地步

第二十四篇 信徒同时所在三等地步

信徒必须清楚明白自己在灵道上,所站的地步,心灵中方有安慰,希望,并前行的毅力。每有信徒,因为不知自己所在地步,未免有种种怀疑。甚至有人因为自己时而软弱失足,即疑惑自己尚未得救者。须知我们各人所在地步,固然不同;即我们各人自己的身灵而言,所在地步亦未必能适同。据经验的实际而论,可说我们是同时在三个地步上。

一、寄留在埃及 圣经常用埃及为世界或世俗之代名词,当神命摩西领以色列人出埃及,在以色列人固然为事实,对于信徒,可说此出埃及的意义,是指灵性而言,非必指身体而言。耶稣尝为门徒祷告说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。」(约十七15)保罗说:「我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交,此话亦非指这世界上,——若是这样,你们殊非离开世界方可。」(林前五9-10)如果信徒都如中世记灵性高尚的信徒一样,去避世独修,如何可以为世上的盐,并世上的光呢?

基督徒处世的真际,是出世而入世,入世而出世的;是在于世界而不属于世界的。耶稣说:「从今后我不在世界,他们却在世界;—但他们不属世界,与我不属世界一样。」(约十七11-18)所以一个真基督徒,对于世界的观念,是一种轻世主义,非厌世主义。虽然世间万事万物皆空而又空,虚而又虚,但亦非不用世物,不过不「专以地上的事为念,」(腓三19)亦且「虽用世物,好像不用世物」而已。(林前七31)

以身体而论,虽仍寄留世间,不免有物质上的关系;但以心灵而论,却是超出世外,绝不受俗务的缠绕。决不同世界之子,「以肚腹为神——以世事为念。」「我们乃是天上的国民,」物质的世界,自不能满足我们心灵的愿望了。

二、经历在矿野 一个真得救的信徒,按身体说虽然仍在埃及;但按灵程说,却是已经出离埃及,过了红海,在海中云下受洗,归了基督。一过红海即成为真属主的人。不过从红海至约但河的道路,是一条旷野路,这条路是远而且难的。纵然按这两处的距离说,不算很远,但按灵程的距离说,却是极远的。所以以色列人,一直在这旷野飘来飘去,走了四十年,这真是道阻且长了。一个信徒从过红海的地步,到渡约但河的地步,决不是一日之功,乃是在灵道上受过了多少训练,经过了多少险阻,阅历既深。始能达到超渡约但彼岸的地步呢。

人在这旷野里,虽然是不在法老手下作奴仆;在灵道上却是未到高尚地步,看以色列人在旷野的经历,可以证明。圣经记以色列人在旷野,多次背逆主,时而跌倒,时而失败,屡次犯罪,屡次悔改。这一种时进时退,犯罪以后再悔改,悔改以后再犯罪的景状,即末到成圣地步盼信徒,显然之经历。最可惜的是多少信徒,一生未离开旷野边境,终究在旷野倒毙了。

这矌野的地步,是信徒必有的经历。我们看以色列会众,第一次到约但河边,打发人窥探迦南地时,若有信心未尝不可一直进到迦南,即无须在旷野飘流四十年了。不过未经过旷野的预备工夫,而能深俱信心,直奔迦南者,亦唯迦勒约书亚会中绝无仅有之人而已。普通信徒总是不见旷野飘流的经历。

三、地位在迦南 会中不乏灵性高尚的信徒,他已经渡过约但,到了迦南,不但是按心灵说,已经进入迦南,即按经历说,也是已经到了迦南,因迦南的地位,是我们信徒今生应该到的地位。即已超凡入圣,日日生活在神爱里,享受流乳与蜜的福气快乐。不过多少信徒,实际上说来,确乎未到得胜地步,未得成圣的生活。此等信徒按经历上说虽尚在旷野,但是按心灵而论,却未必不在迦南,生命虽然不健全,却仍不失为神儿女的地位。

人当儿童时代,以知识不圆满,力量末充足,其作事为人难免有种种错误;但在父母眼中看,多是只见其子,而未见其子之恶。软弱信徒在父爱中的生活,也是如此,按我们的品德工作上说,是屡次失败,屡次跌倒;但按地位上说,仍是天父所爱的子女。甚至在父眼中看那个常在父前事奉的大儿子,倒不如那个将父家产耗费一空的荡子,只以他肯回头认罪,倒能格外得父亲的欢心呢。所以我们信徒的灵性生活,虽极其软弱,极不健全,常有时被罪欲胜过,因而捶胸顿足的,自怨自恨大不满意与个人在灵道上的地步;却不要因此失志丧胆,要时时靠赖主的宝血,保守自己在父前的地位,在基督里看自己是蒙爱的,是圣洁的,是天父悦纳的子女。决不可因一时软弱失足,就疑惑自己尚未得救;因我们在经历上,虽还在旷野,按地位却早巳进入迦南,在父爱中作生活了。

但我们所希望的,不是按经历上说常在旷野;乃是努力前进,直至超渡约但彼岸。不但以地位而论,已在迦南,按经历而论,也是已经进入迦南,而有得胜的生命,荣耀的生活。非但不再在埃及为奴仆;也不再在旷野作客旅;乃是日日活在神爱里,自由自在的,为圣洁光明的子女呢。

「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指责。」阿们。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.