五十二灵程 第二十七篇 信徒与基督

第二十七篇 信徒与基督

人必须怎样才是个真基督徒?怎样才是个忠实信徒?而且信徒与基督,基督与信徒,究竟有甚么关系,方无愧为基督徒呢?在灵修日课第一月第三周,就是详细论到这个问题,现在我们可以撮其要略论一论,因这实在是我们灵性上生活上的根本问题。

一、同灵

信徒与基督,是同有一个生命,如保罗说:「我与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。」(加二19-21罗六8-11)保罗在此处所说的,实在是奥妙希奇,既说「我已与基督同钉十字架」,为甚么又说,是我「活」着?既说「不再是我」,为基么又说是现在「我」活着?他这一死一生,是我又非我的寥寥数语。已将信徒灵命的奥妙,说的极透达了。因为人若不先死,就不能活,自我若不消没,真我就不能显出,唯有死在基督里的人,方能活在基督的生活里。信徒果能与基督同死,又与基督同活,即是得了基督的生命,——与基督同有一个生命——我的生命已化为基督的生命,——在我的生命里表显出基督命运。——正如葡萄树与枝子的生活,是分不开的,如此我与基督基督与我,同命运,同一生活,而与基督同有一灵,这就是一个真基督徒了。人与基督同灵是生命的关系,若是未得基督的生命,绝非基督徒。

二、同性

基督徒果与基督同灵,自必与基督同性,这是势所必然的。如彼得所说:「我们既得脱 离从情欲生的败坏,就得与神的性情有分」(彼后一4)常见真基督徒,往往好主所好,恶主所恶,是主所是,非主所非,其唯一原因就是因为与主同性;以性情既与主同,其性情之表显,自然相肖了。凡物莫不有其特性,其特性及其生命表显;基督徒既有基督的生命,焉得不与基督同性呢?主的性情本是圣洁,良善,公义,和平,信实,仁爱的;如果我们浸在主的性情里,而有分于主的性情,未有不将旧染罪性,完全洗除,心之换新而变化,一如基督纯美可爱的性情毕肖者。

三、同心

保罗尝言:「当以基督的心为心]。(腓二5)又说:[谁能知道基督的心呢?但我们是有基督的心了。」(林前二16)人如何能有基督的心呢?必是先有基督的性情,信徒与基督果能同灵而同性,其心心相印而相合,是不期然而然的。按「同心」二字之关系最大,我们的为人与事工,能否得主的欢心与悦纳,究不在如何行,乃在乎如何存心,因为心即万事的主动,凡不与基督同心者,必是与撒但同心,未知诸君是心基督的心呢?抑心撒但之心呢。诸君愿否将全心奉献与主,让主在你心灵的深处自由,使你的心化为主的心么?

四、同处

当初使徒从主,其第一问言,即「拉比在那里住?」(约一39)诸君以为何处是主的乐居呢?圣经说:主最佳美的住处,即谦卑人的心。(赛五七15)主到世上来甘心作了「以马内利」,而与人同住。尝言:「人若爱我,——我父必爱他,我们要到他那里去,与他同住」。(约十四23)人果能与主同住,是何等幸福呢?凡与主同住者,任遇何事,皆可与主商议,而得其指教;任于何时、可与主谈心,而蒙其训诲;任遭何忧苦,可对主诉说,而受其安慰;任作何事,皆可求主眷祝,以得其神能。且随时随地,看他的模范,得他的帮助,并处处蒙其护佑,得其荫庇,这是何等的荣幸阿!最快乐最有福的生活,即与主同在的生话,诸君是否常有主为你的以马内利呢?

五、同工

与主同工一语,即信徒平生事业成功的秘诀。凡与主同工,事无不成,功无不就;否则虽然事工发达顺利,恐终身所经营,亦仅捕风捉影,徒然劳苦而已。但吾人既各有身家,岂能专办圣事圣工,而不及俗务呢?须知几与主同工者,虽是俗事俗务,亦可化为圣事圣工;不与主同工者,虽是圣事圣工,亦必变为俗事份务了。耶稣不曾说:将有许多传道士,虽自以为是作圣工,却仍为俗务,仍为罪行么?(太七22-23)保罗不亦曾言:虽是日用饮食之常事,亦可化为圣工么?(林前十31)读历代志上四章二十二一节,看示拉子孙,本是陶人,且是住在丛中篱中,却仍能与主同在而同工,即可晓然与主同工之秘诀何在了。因为与主同工究不在乎为何界,人作何事业,处何地步,唯在与主同处,即无在而非与主同工了。

六、同苦

与主同工,不免有苦难,以主的工每以苦难为代价,主的十字架,就是他成功的唯一妙能。可惜愿与主同乐者多,肯与主同苦者少。耶稣分饼时,跟随他的以千万计;耶稣钉十字架时,连最爱之徒亦皆星散。基督徒阿,你晓得与主同苦的价值么?须知「我们蒙恩不但得以信服基督,并且要为他受苦。」(腓一29)但有多人不配为主的名受苦。人有分于主的苦难,真是有莫大的快乐,「既多受基督的苦难,就靠着基督多得安慰。」(林后一5)因为是和基督一同受苦,在他荣耀显现时,也可以欢喜快乐。」(彼前四13)基督徒阿,你肯分耶稣的忧苦么?你真晓得,与主同苦的价值与福乐么?「晓得与主同苦」,亦即保罗所切望的。未知诸君是否「与主共患难的呢?」(路廿二2)

七、同荣

与主同工,虽不见有苦难,但这苦难,「若比起将来显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗八18)因为这至暂至轻的苦楚,必要为我们成就极大无比的荣耀。(林后四17)将来必要与主同得荣体——因「他要用能叫万物归服的大能,变化我们这卑贱的身体,和他自己的荣耀身体相似。」(腓三21)且要与主同坐荣位——主曾亲口应许说。「得胜的,我要赐他在我的座位上,与我同坐;就如我得了胜,在我父的宝座上,与他同坐一样。」(启三12)并要与主同享荣乐——凡主的忠仆将来必要听见最有福的声音说:「好,你这善良忠义的仆人,在小事上有忠心,要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。」假若今日不与主同苦同工,如何希望将来与主同权同荣,而同乐呢。

但愿主使我们真正和他同灵同性而同心;堪以与主同工同处,而同受苦难;今日与主同工同苦,自然将来就配与主同乐同荣了。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.