五十二灵程 第二十九篇 信徒的平安生活

第二十九篇 信徒的平安生活

凡劳苦负重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦逊,你们应当负我的轭,学我的样式,这样你们心里必然得安息,因我的轭是容易的,我的担是轻省的。昔者大卫王,逃到亚杜兰洞的时候,凡受窘迫的,负债的,心里忧伤的,都就了他去,(撒

前廿二1-2)此正堪为耶稣基督的代表。当耶稣周游各城布道之顷,羣相归赴的,大都是税吏罪人,尝说道,他来是为寻找失丧的人,而为罪人的朋友。在他的慈目灵眼,看见那些熙熙攘攮,活在罪中,入于迷途,劳苦奔波,身心灵永无安息的羣众,则不禁心焉忧之,用其慈爱温柔的声音,号召这一般伤心悲痛的人说:「可以到我这里来,我就使你们得安息。」此一语是何其宝贝,何其甘美,古今来不知有多少悔罪的热泪,皆为此一语擦干;有多少痛罪的忧心,皆为此一语医好;这真是天来的佳音,足令罪人闻之破涕为笑。据本处所言之安息,确有三种:

一、卸去罪担的安息 人心中最大的痛苦,即是被罪担压制的痛苦;所以耶稣所赐最大的安息,即罪担解脱的安息。人不得赦罪,决不安心,不论有甚么关于物质上,智慧上,地位上,各等的幸福快乐,都不能解除了罪心的忧苦。谅读者诸君,亦不能不深深觉得,在圣经中最悦耳,最慰心的一语,即耶稣所说:「凡劳苦负重担的人,可以到我这里得安息,」。

此赦罪平安,是出于主的恩赐,——赦罪之平安,全由主赐,不是我们出任何代价所能得的。人于主的恩赐以外,不论用何方法去寻求此赦罪平安,皆是徒劳的。此赦罪平安,全由主的恩赐,此外再无他法。

此赦罪平安是原于主的救功——主所以能将此平安赐于人,全赖其赎罪之功。不论你的罪有多重,有多深,皆可赖主宝血,得着赦罪的平安。「你的罪虽红如丹颜,必要使你洁如雪白,你的罪虽显于朱红,必要洗你白如羊绒。」

心中污秽怎能洗 唯独耶稣血有功效

再无方法指示你 唯耶稣血有功效

美泉无价之宝 污秽都能洗掉

无一泉如此妙 唯独耶稣血有功效

此赦罪平安,是只因来就耶稣,以信而接受——人得此赦罪平安,只须来——来到耶稣脚前信而接受。如果以信接受耶稣赎罪之功,以信让主的宝血流到你心里,自可不费而得此赦罪平安。且是立时得获,完全得获此赦罪平安。诸君是否已得赦罪的平安呢?须知要得此赦罪平安,非必是用多少时间,费多少心力,出多少代价;只须来到耶稣跟前,用信心仰望他的十字架,投靠主的宝血里;只可用数分钟,即可完全并深深得此赦罪平安。

二、凡事信托的安息 信徒虽已将罪担卸去,但仍不免有为家计,为世务,为工作等事,有种种的担子压在身上,令其时时挂虑,不得安息。如愿在日常生活里,得有随时的安息,其秘诀就是将一切事务,完全交托与主,将自己的担子,放在主的脚下。

此信托的平安是以主为模范—— 耶稣说:我心里柔和谦逊,你们应当负我的轭。学我的样式,这样你们心里必得安息。——赦罪的平安是在于耶稣的宝血;信托的平安,是在于耶稣的模范。我们主耶稣是如何温柔谦逊,与世无争,顺受神命,而无所忧虑。信徒如果能于凡事像主的样式,以为万事皆与爱神者有益。无须忧虑,无须计较,如能顺天如命,自可随遇而安了。

此信托的平安是由学而得——要得信托的平安,最要紧的即当注意耶稣所说:「学我的样式二语。因为我们要得信托的平安,除了学耶稣的样子,将万事交托,一无挂虑以外就无从而得。我们主耶稣在世时虽然狐狸有洞,飞鸟有窠,人子无安身之所,却毫无顾虑的,有随时的知足与快乐,既能凡事信托,一切重担自然放下了。使徒保罗论到信托的平安,有话说:「你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。——主已快近了;应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告祈求,和感谢,将你们一切所要的告诉神,神所赐出入意外的平安,在基督里保守你们的心怀意念。」(腓四4-7)诸君果已将你关于身家,关于事工等,各样的担子完全交托了么?

三、乐尽天职的平安 人有天职未尽,心灵中必不能有平安,果能于主前尽所当尽之分,自可不傀不怍,怡然而安了。

吾人之天职为何?即担主之担,负主之轭。——主耶稣为全人类之代表,凡主的负担,莫非人类的负担;其负担为何?曰荣神救人而已。此即人类两个大本分,为应尽之天职,耶稣已为我们担此担,负此轭,所以我们尽此天职,也就是担主担,负主轭了。

我们担主担负主轭所以有平安:一则,因为我们尽了天职,心中自无愧怍。二则,因为主的轭易而担轻,我们先前在罪恶之中服事撒但,所负的轭所担的担,真是苦不堪言;今既换了主人,服事那位慈爱恩惠的主,两两相形之下,不能不深觉主的轭易而担轻了。三则,因为人在罪中的服役,皆是出于勉强 ,但在灵道中的服役,莫非由于甘心,出于自然,乐尽天职,自不觉得有何劳苦了。四则,因为是与主同担同负,古犹太人犁田,是两牛同负一轭,我们今日也是与主同工;我们虽软弱,主却强壮,我们愚昧,主却聪明,这样我们作工服务,自然不觉得有劳苦了。——人不尽天职心灵中永无平安。

这三种安息,有自然的次序,是不能颠倒的:第一步是首先得了赦罪的平安,再不为罪担压制;方能到第二步,学主的样式,没有重生得救,如何能效法基督呢?既能学基督,才能来到第三步,乐担主担,乐负主轭,而与主同心同工,通力合作的去服务。

读者诸君果已得赦罪的平安么?果已得凡事交托的平安么?果已得尽天职的平安么?须知欲得赦罪的平安,其秘诀就是「来」就耶稣。欲得信托平安,其秘诀就是「学」耶稣。欲得尽天职的平安,其秘诀即「担」主担而「负」主轭。果能如此,主说:「我要使你们得安息,——你们心里就必得享安息。」

(一) 乐哉主赐平安 与世福全无关

息我劳苦卸我重担 不再为罪伤叹

乐哉主赐平安 乐哉主赐平安

身灵安息天恩同沾 圣乐恒满心间

(二) 要得主赐平安 须以主为模范

柔和谦逊顺时听天 心无忧虑愁烦

(三) 果欲得主平安 天职切勿轻看

负主之轭担主之担 衷怀始无愧惭

(四) 乐哉主赐平安 领进属灵迦南

爱中安息享受完全 欣感主恩无边

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.