五十二灵程 第三十五篇 荆棘冠冕

第三十五篇 荆棘冠冕

当日元祖犯罪时,耶和华即判定他的刑罚说:「地必为你长出荆棘,和蒺藜来,——必汗流满面才得糊口。」(创三18-19)感谢神,此刑罚在耶稣的十字架上,已为信他的人清除了,因耶稣在十宇架首戴荆棘冠冕,不但是为我们担当了各样的罪刑,罪苦,而且所有的苦难,(荆棘)亦化为极大无比的荣耀呢!(冠冕)或谓:「世上的冠冕皆是荆棘化成的。」诚哉是言!

我们可即诗篇二十二至二十五篇之要义,表明在主耶稣身上,如何将荆棘化为冠冕,我们也就可以深知真荣冕的代价为如何。按诗篇一书,其中预言主耶稣事工之处,不一而足,耶稣亦曾于复生以后,亲自对门徒说明,诗篇上所记有许多指着他的话,都要应验(路二四44)如第二篇即显明耶稣如何被人厌弃(诗二l-3徒四24-28)终为郇山之君以铁杖管辖万国。第十六,四十五,六十九,七十二,一百一十等篇,皆详言弥赛亚之履历。第九十六;九十七,及一百等篇,皆暗指基督的国度,将如何推广广发展,为全地颂美。于二十二至二十四篇,系论耶稣基督如何为我们的牧人,也可说是如何表明「荆棘冠冕之要义。」

一、苦难——冠冕的代价(二十二篇)

此二十二 至二十四篇,系论耶稣如何为我们的牧人,也是论他成功的秘诀。如首言耶稣的牺牲,为羣丰舍命,无愧为善牧;(约十11)本篇要旨,一言以蔽之,即十字架是Cross。二十三篇则论耶稣如何使羣羊得丰盛生命,无愧为大牧;故此篇可一言以蔽之,即牧杖Crook。于二十四篇则论耶稣如何有君尊的荣耀,而为羣羊的长牧,是篇亦可一言以蔽之,即冠冕Crown。

圣经中对于耶稣十字架的预言,未有比以赛亚五十五章,与诗篇第二十二篇,再详细的。如本处详言耶稣如何呼喊,(诗二二——较太二七46)昼夜哀哭,(诗二二2、较太二七46)种种之戏弄侮辱(诗二二6-8、12、13较太二七39-43)拈阄分他的里衣,(诗二二18较太二七35)口渴(诗二二15较约一九28)且显然是在十字架而死,如言「骨头脱节,——手脚被刺——心在里面如腊镕化——精力枯干犬类环绕我——」等语,皆是表明在十字架的苦况。

读者如果细看本篇所言,可明见耶稣如何遍体被扑,手足被刺,赤身伸手,悬于苦架,时而哀哭,时而呼喊,四围之犬类公牛,如何凶横,敌人如何诋谤非笑。且以身负重罪,而为圣洁之神所离弃,因而焦苦万分逐大声疾呼说:「我神!我神!为甚么远离不救我,不听我唉哼的声音。」可知耶稣十字架之痛苦,并非偶然。——冠冕之代价。

二、功果——冠冕的成功(二十三篇)

工果是苦难的成效,本篇论耶稣如何因为经过苦难,由死复生以后,堪为我们的大牧,使我们从他得了丰盛生命。这一篇诗,教中信徒,或谓诗篇二十三篇出世之日之日,是世界最有福的一日。所以教中信徒,差不多每人能用记性背诵这诗;更望各信徒都能用心灵,实验这诗,方不愧为主的羣羊。

诗仅六节,第一节是完全的知足。第二节是言安静的休息。第三节是指苏醒时的引导。第四节是说患难中的保护。第五节是表满意的快乐。第六节是述随时的恩爱。

诗中论及,我因归此牧者,我的环境如何:(1)与我同在的是主。(2)在我下边的,是青草地。(3)是可安息的水边。(4)在我前面的,是设摆的筵席。(5)在我周围的,是我的仇敌。(6)随着我的是恩惠慈爱。(7)覆庇我的是主的殿。

诗中言及主对于我:主不但供我所需,他自己即我各方面的需要。(一节)我的心灵唯在主得满意的平安 。(二节)我不走义路,真是羞辱主名。(三)我平时谈论主;经过幽谷,即与主谈论。(四节)主若不使我福杯满溢,我有什么流出来,同人共尝其中的甘美呢?(五节)在我一生的两只脚,坚稳立于主的恩惠慈爱中。(六节)因此我的生活,真是快乐的生活;(1)快乐的活。(一节)(2)快乐的死。(四节)(3)快乐的永生。由快乐的活,至快乐的死;由快乐的死,而进入快乐的永生。美哉有主我的大牧!福乐!我已归主的羊圈——主是我的牧者,——冠冕的成功。

三、荣耀—加冠为王(二十四篇)

第二十四篇是论耶稣为王,首戴荣耀的冠冕,而为天地的主宰。 「众城门哪!要抬起头来!永久的门户?要被举起?那荣耀的王将要进来。荣耀的王是谁呢,就是有力有能的耶和华,—— 万军之耶和华,他是荣耀的王。——地和其中所充满的,世界和住在其问的,都属耶和华。」

看这三篇,不但诗意诗词由于灵感,连次序也显然是出于灵意。 第一篇言耶稣为我们舍生受死。第二篇言耶稣为我们的善牧。第三篇则言耶稣得了他当得的荣耀,这不是当然的么?第一篇是论耶稣为祭司,献上他自己为祭物,第二篇是论耶稣为先知,时时引导教训我们。第三篇则论耶稣为君王。第一篇耶稣是说耶稣为善牧。——好牧人为羊舍命。(约十11)第二篇是说耶稣为大牧,——大牧人是凭着永约的血为羣羊的牧者;是从死里复活的神。(来十三20)第三篇是说耶稣为长牧,——长牧不但自己戴着荣耀冠冕,并且到他显现的时候,也要把那永不衰残的荣耀冠冕,赐给我们呢!(彼前五4)

由上以言可见我们要得荣耀,必须先作工夫,欲事工有效,必先有牺牲。若不肯牺牲受苦,决不能成何事功。若不能作成当作的事工,那里有荣耀冠冕的盼望呢!荣耀冠冕皆是荆棘变成的。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.