五十二灵程 第三十七篇 与主相属

第三十七篇 与主相属

良人属我,我属良人:

我属良人,良人属我:

我属良人,他恋慕我。

雅歌全书,借夫妇为喻言,表明基督与教会相属的奥妙,相爱的深意,读者果能将此书大阅一遍,心灵中当无不深深觉得个人与主交情,究竟如何,历来与主有密交的信徒,莫不注重此书中的灵意,足可为个人灵修善本。按全书要义,有三节书可以表显出来,即[良人属我,我属良人:」(二8)「我属良人,良人属我;](六3)与「我属良人,他恋慕我。」(七10)读者果能领悟此三节书的要义,不但可谓读经有得,也必深明基督徒在于基督内的地位,与无量的荣乐。

一、良人属我我属良人——此一语乃书内最紧要,最有味,最有价值,至为奥妙,深深足乐我们心灵的一句话。

(一)良人属我 万物之众虽不能满足一人的心,此「良人属我」一言,却能满足万国万民的心怀。耶稣既属于我,尚有何事何物,可于耶稣以外,加添我一分福乐;或于耶稣以外减去我一分福乐呢?「良人属我」不但是说耶稣为我的救主——牧者——元首——朋友——长兄而已;且是为我的良人,是与我最亲密合而为一体的:(1)耶稣自身属我——耶稣既为我的良人,他自然属于我,即耶稣自己属于我,我所需要的即耶稣自己。(2)耶稣所有属于我——耶稣既属于我,他所有的自然也一并归我。此事可以新郎与新妇之相属表明,因新郎所有的,皆是新妇所有的,一贫女嫁富翁,自必与富翁同享富贵了。(3)耶稣的应许属我——圣经中记载耶稣有种种的应许与恩典,耶稣既属于我,则圣经中所载一切应许,也必属于我了。(4)耶稣所行为我——耶稣既属我,其所行所为,所经营所打算的一切,亦莫不是为我,其降生为人为我,其生其死,其复活升天,其二次再来,莫非是为我。耶稣既属我,其所为所行,焉得不为我呢?

(一)我属良人 新妇固然属于新郎,未知信徒果属基督否!(1)我何故属耶稣——信徒属耶稣,考圣经所言,其故有三:一则,以我原为基督所造——我原为基督所造,自然为基督所有。二则,以我又为耶稣所赎——我虽原属耶稣,只因深陷于罪,而为罪孽的奴仆,耶稣又出重价将我赎出,我当然是属耶稣了。三则,以我为耶稣所娶——耶稣不但用宝血赎了我,且用爱情娶了我,视我为他的新妇,我自然是属耶稣了。(2)我何以属耶稣——可以新妇属良人为模范,一则,以身体属耶稣。二则,以心灵属耶稣。三则,以爱情属耶稣。四则,以我凡所有之物皆属耶稣。惟以主为荣,以主为乐,以主是爱,不论光阴,膂力,才学,爱情等等,无一不归耶稣。(3)我如何属耶稣——此亦可以新妇对于良人表明之:一则,唯属耶稣。二则,全属耶稣。三则,永属耶稣。主耶稣既是全属我,永属我,我焉得不专属主,全属主永属主呢?

二、我属良人良人属我——上段言:「良人属我,我属良人;」本段言:「我属良人,良人属我;」说法虽颠倒,意思不是相同么?不是的,此两种说法,虽相似而实不同。

(一)爱有先后之别——上段重在「良人属我,」先说,耶稣是我的,是将自己放在头里。本段则重在「我属良人,」先说我是耶稣的,是将耶稣放在头里。可见上段所言,是信徒灵交之第一过程,注重我要从主得甚么,「良人属我。」初步灵交,往往注意我从耶稣有所得,要得耶稣之眷顾,祝福,能力,——耶稣是我的,本段所言是信徒灵交之第二过程,是进步的灵交。注重我如何对于耶稣,——我属良人。——我当如何爱主事主荣主,在我身上如何成就主的事工,如何成就主的美旨,——我是耶稣的。

(二)爱有轻重之别——先言良人属我,是以我为重,似乎有几分私心:先说我属良人,显出以主为重。我是主的,自当以爱主为首要。而且我如果属主,主也自然属我,所以有进步灵交之信徒,首重在我属耶稣,我属耶稣,耶稣自然也就属我了。

(三)爱有隐显之别——本处所言:「我属良人,良人属我」一言,所在的地位,适在良人转身而去,寻找他竟寻不见的时候。「你这女子中极美丽的,你的良人往何处去了?你的良人,转向何处去了。」虽不知良人转向何处去,但确知「我属良人,」纵然一时不见他,似乎他不爱我,我对于主的爱,却永不改变,——我是耶稣的,——信徒能当忧苦满心,似乎主不看顾,被主丢弃时,仍能自知「我属良人,」对于主的爱永不改变,可谓有进步之灵交。有如阴云密布时,虽不见太阳,但深信太阳仍显在天,不久就必将云雾拨开,青天白日就露出来了。我属良人,我的确属良人,虽一时不见良人显然的爱我,我仍是属他,因为我属良人良人属我。

三、我属良人他恋慕我——乃得胜之爱,亦最深之爱,此三步乃一步深一步,「我属良人,他恋慕我」一言,可谓得胜之爱。

(一)我已为耶稣之爱所胜——我属良人,我惟属良人,我之自己,已永远隐没于耶稣内,再不见我自己;故只言我属良人,不再言良人属我,我一切福气,快乐,荣耀,全在于我属耶稣;我既是耶稣的,他必为我负了完全责任,且耶稣眷顾我,垂爱我,我的事,皆是耶稣的事。我既是耶稣的,在他无量丰富慈爱荣耀中作生活,实在满我心怀,没有甚么能在耶稣以外,加添我一分福气快乐。——我的力量,工夫,才干,只为耶稣,永为耶稣,以事主荣主,为我无上的荣耀,无量的幸福。我是耶稣的,我的爱情全归耶稣,在他以外「在天上我别无所归从,在地下我别无所爱慕。」我全心,全性,全力,全意,所爱,所悦,唯耶稣而已。我属良人,我惟属良人。

(二)耶稣亦为我之爱所胜——本处虽未言良人属我,却有比良人属我,爱意更深之一言;即「他恋慕我。」是言耶稣之全副心思,已在我身上,我是他全心所爱所悦的,——我妹子我新妇,你夺了我的心。——你的爱情何其美,你的爱情比酒更美,你膏油的香气,胜过一切香品;——王女阿,你的步履何其美,——王的心,因你下垂的发绺系住了,我所爱的阿,你何其美,何其可悦,使人欢畅。——希奇阿!真希奇阿!耶稣竟然在于我有满足与喜乐,没有我,他不满足——他恋慕我——其中真有说不尽的奇妙。

圣经中论主与门徒之连属,所用喻言不一:如房子与根基之联合:(林前三11-16)树与枝子之联合:(约十五l-17罗十一16-34)亚当与后裔之联合;(罗五12-21林前十五22,45,49)并元首与肢体之联合等。(林前六15-19十二弗一22,23)唯夫妇之联合,不但所用最多,亦更为切当,以夫妇之联合,乃由于真实之情意,至深至妙之爱,同心同德,同苦同乐,同工而同荣,彼此联合,永不分离,其中真有至大至美之厚意深爱。未知读者诸君,果与主有如此之联属否?唯愿读者诸君,都能与卫斯理同唱以下的诗歌说:

主阿,你是我的喜乐,我的华冠,我爱你,

我的主我的神阿!我爱你!我真爱你!

我终爱你,无论你是以怒目,或以笑睑向着我!

或者以君尊荣耀我,或者以刑杖责打我,

我的身心灵虽至毁坏,

我仍爱你,永远的爱你!

主阿,除了你纯洁之爱以外,

不要容甚么在我心里!

愿主的爱浇灌我,融化我,

激励我,完全的管理我,

我以此为喜乐,珍宝,荣冕;

别的热忱都从我心消除,

使我的举动,言语,思想,都为爱;

我的生活,完全为爱主的生活。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.