五十二灵程 第三十八篇 最大的得获

第三十八篇 最大的得获(腓三7-31)

万事皆是虚空的虚空,虚空的虚空。人在日下劳碌经营,无非是捉影无非是捕风。某君当晚年大梦顿醒时曾言:「叹叹叹,叹世人角智角能,终归梦梦。悔悔悔,悔自己为名为利,究属空空。」人在世上,平生所得,亦不过是忧虑烦恼而已。赤身而来,赤身而去,究竟人在世上,劳苦终身,所得的是甚么呢!假若人不在基督里,所有一切所得的,皆无价值,万事无非为粪土,何足令人动思呢!使徒保罗自从开了灵眼,认识基督以后,遂将其平生为人的方针,遽然掉转,将世界名利思想等,一扫而空,别有所求,别有所得了。

一、得获基督——得救问题(7-11)

在基督以外一切皆无价值,不但关于一切物质的,莫非粪土;即关于本有的地位,家族,出身,也不算甚么。(5)而且连在宗教上的热诚,并所受割礼等事,亦无价值之可言。(3-5又6)所以在基督以外,皆无可夸,外表的礼仪,固无足论,本有的地位,亦不足道。即宗教生活的虔诚,若不在基督里,也是徒然的。我们所求的,即得着基督,唯得着基督,得获基督就是得了万有。——我以基督耶稣为至宝。所言得获基督之意:

(一)得获基督自己(8) 即真得基督为我有——耶稣是我的——是我的万有——我所爱,所悦,所宝,不在基督以外。基督是一切恩惠,能力,智慧,丰富的本原。得了耶稣就满足了我的心。——耶稣自己是我的。

(二)得基督的义(9) 我们得获基督,根本上的问题,是为「得以在他里面——而得的义,不是因律法的义,——乃是基督的义,就是因信神而来的义。」惟有真得基督者,方能在基督里得成为义。

(三)得基督的生命(10-11) 得获基督的信徒,不但是在基督里「得」称为义,而为真得救的人;于得救以后,他的灵命生活,也是日益发展,渐达高尚地步。——此生命是基督的生命——亦即得胜的生命——而在基督的生活里,显有基督复活的大能,于日常生活里,活活泼泼地把基督表显出来。

诸君现在已得获基督么?——真得获基督而显有基督的义行,与生命么?信徒要得获基督,必有当出的代价,此代价虽高,是人不易付的,却也是人人能付的;且此代价与耶稣至宝相比则不算甚么。据保罗在此所付者:一则舍弃万有。先前以为与我有益的,今则因基督却当作有损的,而将万事看为粪土。果已得获基督,亦未有不将万事看为粪土者。其所以未看万事如粪土,必以尚未得获「基督为至宝。]二则须与基督「一同受苦,而效法他的死。」保罗在这事上已深有经验。诸君果已有「死在基督的死里」之经验么?不然如何可以「生活在基督的生活里」呢!

二、得着基督得着我——得胜问题(12)

上段言「我得着基督,」固极紧要;人若未得着基督——未全得着基督——未得基督的充满,心灵中必永不知足。我们惟一的大希望,即得着基督,——无上的满意与福乐,即得着基督。——不但得着基督为我活为我死,——亦不但得着基督的能力与祝福,——更是得着了基督自己,——基督是我的。——但还有比我得获基督尤其紧要者,即「我得着基督得着我。」

(一)基督得着我 许多信徒虽已得着基督,而蒙救赎。但还未为基督所得,——未献身于主,——未全献身于主。——他的志向希望,爱情,力量,未为基督所有,——未让基督坐在他心灵的高位上。基督徒阿,你果已为基督所得获么?——果已照着主所希望于你的,而得着了你么?——基督果已得着你的身——你的心——你的灵,——你的才能膂力,——属主,像主,而为主所有么?——我属基督。

(二)我要得着基督得着我 我得着基督固然是我莫大的喜乐;基督得着我,更是我无上的荣耀。我若得到这一样,——只此一样,——已满足我心。这一样是甚么呢?就是得着——真得着——已经得着「基督得着我。」基督徒阿!你是否已经「得着基督耶稣得着你呢?」你真是已经得着这福气,就是基督得着了你么?——你果得到否?——那有高尚灵命,已为基督作了大事工的保罗尚且说:「我不是自己以为已经得着了,已经完全了,」何况我们这平常信徒呢!——基督徒阿!要想基督为得着我,曾以其无量的厚爱,永远的计划,并最大的牺牲;我当如何自勉,而在基督的厚爱与计划中,以全其美旨,而成其恩功呢!须知我得着基督,不是凭我的力量;而基督得着我,也不是全凭他的神力神工;乃是要「我得着基督得着我。」达此高尚属灵的地步,是天工人事相须而成功的。——我得着基督得着我。

三、得着基督的奖赏——荣耀问题

第一步所言我得着基督,是得救问题,真得着基督的人,是已经得了救。第二步所言,我得着基督得着我,是生活问题;即为主而活,再不作自己的人。一个真为基督所得所有,而完全属于主的人,他的生活自然是主里的生活;也是为主而活的生活了。此第三步得着基督的奖赏,即生活的结局。此结果有二:

(一)即跑到了基督的标杆 人能跑到基督标杆,即是最大荣耀,最大赏赐。此标杆为何?即基督为我们所立的完全标准,基督长成的身量。保罗为达此地步,忘记背后的,不要有一点扰累;且是努力面前的,向着目的地前跑,不敢懈怠;直跑,不敢偏左偏右。人能到此高尚地步,而达基督的标杆,是何等的荣耀呢!

(二)即得到上面的赏赐 此赏赐不是指得救问题说,以得救问题早解决了,几时得着基督,几时就解决了得救的问题。此乃指着主再来时,要赏赐我们的工夫。得救与得赏,原是大不同的;得救全是在乎以信接受基督的救恩,——得着基督。——得赏乃是努力赛跑以后所得的荣耀,即以工得赏。即指主以后再来时,要按各人的工夫,得自己的赏赐。(林前三8)一个为主所得,为主而活的信徒,未了不能不有他的奖赏。

我们看保罗在此所要得着的,是何等的紧要呢!这是我们一定要得,不能不得的。深望诸君切勿为得获世界,与世界一切所有的,而误了得获基督,与基督一切所有的,若不舍自己一切所有,决不能得获基督一切所有。基督徒阿!请你扪心自问,是否已经得着基督呢?是否已经得着基督得着我呢?能否得着基督从上面召我来得的奖赏呢?

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.