五十二灵程 第三十九篇 遵行神旨

第三十九篇 遵行神旨

神的旨意,本是信徒一生行事的轨道:无论甚么道路,是神的旨意要我走,我愿意走;无论甚么地位,是神的旨意要我处,我愿意处;无论甚么福气,是神的旨意要我舍,我愿舍掉;无论甚么苦难,是神的旨意要我受,我愿忍受。如果事事准知道神的旨意,即可大放胆量的行去。但如何能知道神的旨意?常有人以此间难,以为我行某事,如何知道是出于神的旨意?须知我们不是以知道神的旨意为难,乃是以奉行神的旨意为难。假若我还未作一奉行神旨,能行神旨,并乐行神旨的人,我纵然知道神的旨意,有何益处呢?果然作一能行神旨意的人,神的旨意自然就向我显明。感谢神!我们的主在奉行神的旨意上,给我们留了美好的傍样。我们可从圣经中的三句话,看主耶稣是如何遵行神的旨意:

一、神阿我来了要照你的旨意行——奉行神旨的决心——(来十7)(诗四十7-8)此乃说我主耶稣来世之时,他的存心与目标,即为奉行神的旨意,并完成神的旨意,以成神永远救世的大计划,因为神对于他的国,对于万有,对于教会,救恩等等,从创立世界以前,已有永远的预备,故以弗所书,使徒保罗曾详言此计划之远大,此预备之奥秘,是历世历代以来所隐藏的,是极丰富荣耀的,是用他诸般智慧聪明在基督里所预定的美意,要照所安排的,使天上地上一切所有,在日期满足时,都在基督里同归于一。耶稣到世上来时,即深深觉悟了自己所站的地位,所受的使命,所要成就的事功,即是要在神旨意里,以成就神永世的大计划,所以就说:「神阿!我来了,要照着你的旨意行,——你曾给我预备了身体——」此言我已为你预备,好在此等侯为要奉行你的旨意——神阿!我来了,为要行你的旨意。——在你的旨意以外,我无所行,——我唯要行在你的旨意里。——你的旨意就是我行事唯一的原因,轨道,与目的,能于事事成就你的旨意,我心足矣。

基督徒啊,你日日劳碌的,希望的,营求的,是为甚么呢?你是在神的旨意里作人呢?是作你自己的人呢?是为要成就神的旨意呢?还是要成就你自己的意思呢?在你人生的起头,你曾否对神说:「神阿!我在此,为要照着你的旨意行」呢?你敢不敢对神说,神阿,我在此为要照着你的旨意行呢?你以为行神的旨意是吃亏的事体呢?是上算的事体呢?耶稣说:「神阿!我来了,要照你的旨意行,你曾给我预备了身体,」你是否蒙神造就成全,把你预备好了,为要奉行神的旨意呢?神在你身上有甚么预备功夫,你现今是否蒙神预备,在此等侯,等侯,为要奉行神的旨意呢?请你扣心自问,你究竟是否为神预备,要你去行神的旨意呢!

尝有信徒,不敢按照神的旨意行,譬如神要我舍去甚么,我不敢舍;要我行甚么事,我不敢行;就是恐怕恐怕,——难道神的看法不如你明白呢?神的计划不如你周密呢?须知行在神的旨意里,虽失败亦胜利,虽吃亏亦上算,虽苦亦乐,虽辱亦荣。若是你还不肯为主背十字架,不肯为人而牺牲;不肯为永福而舍掉世福,不肯为永远的荣耀,而舍暂时虚浮的荣耀;不肯尝苦难中之甘美;不乐享贫乏中之丰富;没有看明失败中之胜利,羞辱中之荣耀;当河水涨溢两岸时,不敢凭主的声音而举步入水;对于坚固高大的耶利哥城,不敢凭抬约柜吹角号,人以为儿戏之办法去进攻;你必是还没有行神旨意的资格。——你现在能否对神说:「神阿!我在此,为要照着你的旨意行?」须知你失败中之失败;即行你自己的意思,不行神的旨意。基督徒阿!你愿否对主说,主阿!凡是出于你的旨意「我愿意:

接收你所给我的;

缺少你所收回的;

放弃你所拿去的;

忍受你所加给的——患难;

成功你所希望于我的;

做你所分付的;

走你所要我走的道路;

处你所要我处的地位;

好你所好;

恶你所恶;

乐你所乐;

苦你所苦;

这一切,主阿,我都愿意;

我唯愿行在你的旨意里。」

二、我的食物即遵行神旨作成他的工——奉行神旨的生活(约四32)上段言耶稣如何乐意遵行神的旨意,其来世之目的,无非为要作成神的旨意,是言其未行神旨以先的怀抱与存心。本段言「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」是说耶稣行神的旨意时的态度,不但乐照神旨而行,也是以遵行神旨为食物。是以遵行神旨为他的生活。食物是人的生活要素,若不饮食,不但身体中有莫大的缺乏,也是不能生存;耶稣以行神旨为食物,也是表明他的生活,即为遵行神旨,若不遵行神旨,即不能生活,也不要生活,即便生活亦无味的很。食物吃下去以后,即增加人的臂力;遵行神的旨意,也必发展了他灵性的生命,与力量。身体非饮食不得饱足,人灵性的生命是以奉行神的旨意而得饱足,若不行神的旨意作完他的工,心灵难免有无穷的缺憾,几时行了神的旨意作成神的工,几时就心满意足,如饱餐美食一样,所以耶稣说:「我的食物即遵行神的旨意,作成他的工。——」基督徒阿!耶稣以行神的旨意为食物,不行神旨,心灵永不满足,你今日在行神旨意上是持何态度呢?果然以行神的旨意为食物么?看世上的人那个不是靠食物活着;为食物活着;你是靠甚么活着,并为甚么活着呢?

耶稣以行神的旨意为食物,其中最要的意思,是表明食物饱食以后,即化为自己的血肉,自己的生命,也就是化成自己。以神旨当食物,亦即以神旨化为自己的生命,成为自己的旨意,与神的旨意相合,神的旨意也就成了自己旨意,于是奉行神旨不待勉强,乃出于自然,由于甘心,因神的旨意已经在自己里面消化了,成了自己的生命,自己的旨意,也就唯以奉行神旨为无上的快乐与荣耀了。此时正在午餐,耶稣因为实行神的旨意,而不暇饮食,可见耶稣也是以实行神旨要于饮食了。我们今日奉行神的旨意是甚么态度呢?我们的生活是乐行神旨的生活么?——若不实行神旨,在我的心灵里就有非常的需要,有如身体不得饮食之缺乏之痛苦么?——你是否以神的旨意当食物吃了,而成为个人生命中之要素,凡所行所作自自然然的与神的旨意相合呢?——是否以行神旨意要于饮食呢?——身体不饮食永不能长进,我们的灵命不长进究为何故呢?须知人若遵奉神旨而力行,他的灵命是一定长进。——越行走力越加增。——奉行神旨,即最美最要的属灵食物。

三、父阿不要成就我的意思。 只要成就你的意思——奉行神旨的成功(路二十二42)

耶稣一到世上来时言:「父阿!我来了,要照你的旨意行。」当他入世作事之时,即以奉行神的旨意当食物。迨他世路行尽,事功快要告成的时候,不但仍然坚持初志,且勇气百倍的制胜撒但的攻击,并各方面的试诱,而甘愿奉行神旨意到底说:「父阿!不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

耶稣如此奉行神旨,是一种克己的奉行——不要我的意思成就,只要你的意思成就。——耶稣在世上既有人体,自不免有人性的意志与荏弱,但耶稣唯要求神旨意的成就,即实行克己——不要我的意思成就,决不要我的意思成就,——只要你的意思成就。

这也是一种顺服的奉行:——「父阿!不要我的——只要你的——」看主在父前是如何的顺服,且是顺服到底。自伯利恒的槽中,直到各各他,至终顺服到底,凡系父的旨意,无论如何艰苦,不易奉行,但我决不违逆,决不推辞,「父阿!只要你的意思成就。——」我必顺服到底,只要你的意思,我无不乐意顺服。

且是一种牺牲的奉行:——「我父阿!这杯若不能离开我。必要我喝,就愿你的旨意成就。」(太二十六42)这杯原是极苦毒的,是逆性的,是吾人罪孽的结局,是在耶稣圣洁的心灵里,决不能容受的;但为要顺服神的旨意,成功神的旨意,即愿痛饮苦杯而不辞,说:「父阿!这杯若必要我喝,就愿你的旨意成就。——」勇哉此言!壮哉此行!

更是得胜的奉行:——耶稣一生是行的得胜路,从来无一次失足,此时撒但虽然用尽了阴府的权势,来阻碍耶稣实行神旨,而作成救世之事功。但那胜而又胜的主,早巳洞悉其狠恶手段,即速投降于父的脚前,而以顺承父旨为进攻的良好兵器,一言「愿父旨成,」撒但即退避三舍了。诚然人在神的旨意里,是无时不得胜,无事不得胜,在神旨意中皆是得胜。我们的失败,皆是因为不在神的旨意中。

进而言之,此即耶稣实行神旨的成功,——其甘愿顺服神旨,痛饮苦杯而不辞,且是尽量而饮,使无点滴之余、神旨以此完全,救恩以此彰显,救世工夫以此成功,不一时即要听见他在十字架上,用最荣幸快乐的声音,大声说道,「成了,」因为神永远奥妙救世的旨意此时即作成了,完全作成了,永远作成了。

我们从这最后一段,看主耶稣为遵行神旨,如何实行无我的克己,——无条件的顺服——甘心委命,死而不辞的大牺牲,——将撒但头胪打破,完全得胜;以此至终成功神的旨意,使万万生灵因其一人顺服神旨,皆成为义而得永生。(罗五19)这是何等的光荣呢!基督徒阿!你是否常与耶稣同到客西马尼,在实行神的旨意上,有如此克己——顺服——牺牲——得胜——成功的光荣快乐么?

要而言之:以上三段不但按时间说,一在耶稣来世之始,一在耶稣作事之顷,一在耶稣成功之际,是显然的三个过程;按灵性的经历说:其一乃甘愿奉行神旨;其二乃以奉行神旨为生活;其三即为神的意旨牺牲一切而不辞;亦为吾人在灵程上所站的三个地步。所望同道诸君:不但要存心乐意奉行神旨;且要实行神旨,而以遵行神旨作完他的工为食物,为生活;更要至终以遵行神旨,甘愿牺牲一切而不辞的地步,此谓之真顺服,真行神旨,忠实信徒的真态度。

诗曰

(一) 主的踪迹难寻觅, 主的作为最希奇,

万事皆随主旨意, 令信徒心灵获益。

唯愿主旨意成就, 唯愿主旨意成就,

诸事信托于主手, 唯愿主旨意成就。

(二) 主旨意隐藏奥秘, 非灵眼不能明悉,

切莫随人意揣测, 错会了我主美意。

(三) 有时遇疾病艰难, 知主旨无不美善,

有时遭世人横逆, 知必在主旨意里。

(四) 主要我作何事工, 我愿随主旨而行,

主要我处何地步, 甘愿在主里顺服。

(五) 任何福要我舍弃, 我在主绝不顾惜,

任何苦要我忍受, 唯愿主意旨成就。

(六) 愿我日常生活里, 无处不显主美意,

时时增添新膂力, 遵行主旨意到底。

唯愿遵主旨而行, 唯愿遵主旨而行,

诸事信托主手中, 唯愿遵主旨而行。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.