五十二灵程 第四十二篇 爱的量度

第四十二篇 爱的量度

全部圣经,以爱括之。一面言及神的爱,如怎样爱世爱人,一面论到人的爱,如人当如何爱神爱人。人必先有爱神的心,以后纔真有爱人的心;必借爱人的心,方能显出爱神的心。

神爱如大江,人爱如支流。有疏通此支流,因而爱心渐大者;也有闭塞此支流,因而爱心渐小者。

万有借吸力保存,社会赖爱力保存。社会程度之高低,即看爱力之大小。故人羣中之至宝,非金银,非哲学,亦非公法与公理,乃爱力是也。

神就是爱,人的本来面目也是爱。自人去神渐远,爱逐渐失;耶稣来世领人复回原位,故人之爱心亦渐复原,此即基督教博爱之由来。

看世人之大半,多是损人利己,毫无爱人之心,姑且不论;只论信徒之爱,有何差等:

一、爱人为己 如耶稣所说,那些在人面前施舍的。(太六1-4)如押沙龙之爱百姓。(撒下十五1-6)看世人所行各等济世爱人的慈善事,不是往往为自己的名誉,讨世人的夸奖吗?不是往往为积功修福么?连基督徒或捐钱,或传道或作各等爱人的事工,不也是多有人专为求得赏赐么?这样存心亦太不正当。因仍是爱人为己。人之所以爱家属爱亲友,不全是爱人为己么?这还有什么比人强处呢?税吏不也是这样么?

看世人之爱,无非是爱人为己,此等爱是极不纯正的,是最无价值的,如欲从世人心中求得真爱情,实是万难的。某教士言非基督教中无真爱,这话说的不错,可惜不但世人是爱人为己,连多数教友也是爱人为己,所以从若干教友,并若干教友家庭,甚至从若干教会。到底显不出基督的真像来。

此等爱乃出于私心,万不能因此爱得着上面的恩赏,如耶稣说:「你们若单爱那爱你们的人,还能有甚么赏赐呢?」保罗说:「纵然舍了自己的身子,被火焚烧,仍然于我无益。」故此等爱,对于世界是极无效力,对于一己亦顶不上算。

二、爱人如己 耶稣曾对门徒说:「你们愿意人怎么待你们,你们也当怎么待人。」(太七12)这就是爱人如己的正解。耶稣所说撒马利亚人的比喻,(路十25-37)看他如何为素来与己作敌的人费心费力,费工夫,费钱财,将自己的好处归与他,将自己的牲口让给他,就是爱人如己的绘像。又说到等他同众圣降临的时候,要对那些在右边的人说:「我饿了你们给我吃,渴了给我喝,作客旅留我住,赤身露体给我衣裳穿,我病了你们看顾我,我在监里你们来看我,」(太二十五35-36)就是爱人如己的实行。保罗说:「你们各人的重担,要互相担当。」(加六2) 又说:「有谁软弱我不也软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?」(林后一9-10)又说:「和喜乐的人要同乐。和哀哭的人要同哭。」(罗十二15)皆是说到爱人如己的要训。

如此说来。人若果有爱人如己的心,必看人在患难中,正如自己在患难中一样:见人未得着基督,犹如自己未得着基督相同;见弟兄犯罪跌倒,真如自己跌倒无异;将来世界大同天下一家之真相,必由万国万民,皆完全实行此爱人如己之真理而来。

世人及魔鬼皆惊异基督教会团体之坚固,其原因即以真基督徒皆彼此相爱,无嫉妒无分争,实行此爱人如己之道而来。

基督教会传布异常迅速宽广,亦因基督徒视世人皆同胞,无种界国界之分,而实行此爱人如己的道理而来。

人如果爱人如己,固属甚美,但其爱尚未完备,以爱人如己之爱,即先知和律法之大旨,(太七12罗十三9)果能爱人如己,亦不过为旧约教会中人;真基督徒之爱,自然当较此尤深。爱人如己之爱,只可谓为公德,即由公心而发;但真基督徒既已镕化于神的爱火之中,游泳于神的爱海以内,其爱心即与基督之爱同一渊源,于神性神灵之深处,一直向此寒苦凄凉的世界涌出。其爱究竟如何呢?

三、爱人无己 看耶稣基督,甘心牺牲自己的身体,被人钉于十字架,不是爱人无己么?保罗为救同胞,就是自己被咒诅,于基督分离也愿意,(罗九3)不是爱人无己么?摩西为救以色列人,情愿神从生命册上涂抹他的名。(出三十二32)不也是爱人无己么?路得马丁到倭木斯城聚大会时言,如从委登磐至倭木斯,纵然一路举火,亦甘愿自火烟中赴会场,不也是谨遵基督爱人无己之遗范么?李逢士敦之布道于非洲,贝约翰君之传福音于太平洋岛,贾利之于印度,接得孙之于缅甸以及马理逊之来中国等等,不都是甘愿步武基督爱人无己的行踪么?看近百年来布道远方之议会成立,有多少人甘心抛下自己的家宅,兄弟,姊妹,父母,妻子,儿女,田产呢? 又有多少终日奔波劳碌,无非为他人的幸福,于一己的荣辱安危,绝不关心呢?更有几千百万人,甚至为救人舍命流血亦情愿呢?哦!古今来神家中,谁能计算有多少人与基督同心同行,为爱人乐意牺牲自己并自己一切所有的呢?你我现在虽能用数文钱即可买一本福音书,殊不知此福音乃费尽无数人的精力,流出无数人的热血,耗费无数人的性命得来的,其价值是何其重大呢?英京浸会盖牧师有话说,看到那些为道舍命的人他们的爱心,我们不能不觉万分惭愧,因我们不过捐出少数钱文,所捐的正如自己所享筵席上抛弃吃剩的余物,所值太少。基督徒阿,圣灵所结的果子,首要者即爱心,君既身为信徒,是否结属灵的爱果,累累而下垂么?

或谓:「天上最大之字,即爱字;人间最要之字,亦爱字。」「苟为举世不爱之人,必为举世最苦之人。」是爱的价值与功能,固不可以言喻。但人果能实行爱人无己之道,非不自爱乎?殊不知人真果爱人无已,即真的自爱,即至高无上的自爱;就是善于自爱的无二法门,以我之为我,极有价值,决不可专注于自私自利,而作此最无意识的不自爱的自爱。必宜扩大我的爱量,为爱主爱人,实行无我之道,果能为爱人而生,为爱人而死,即以生死爱人,即所以生死荣主,方谓生不虚生;死不徒死,此即基督徒的真自爱阿。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.