五十二灵程 第四十三篇 与神同工

第四十三篇 与神同工(林前三9)

或谓人世只有两个大工场:一即神的工场,一即鬼的工场,世界人类无一空闲无事工的,不是加入神的工场,与神同工;即是加入鬼的工场,与鬼同工。一个基督的仆人,或基督徒,必须深明保罗所说:「与神同工」的要义,他一生的事工方不至徒然。以「与主同工」即吾人一生成功的秘诀,试即题中要义略述如左:

一、在主的根基

人平生事业,或成或败。第一要紧的,是看他立在甚么根基上,或是以沙土为根基,或是以盘石为根基,此盘石根基,即耶稣基督,神的工作,只以耶稣为根基,此外无人能立别的根基。除了建造在耶稣上面的工作以外,皆不是神的工作;人若不在基督上面建造,不论他的工作何等重要,何等美好,决不得算神的工作。常有人虽以为他的工作是属神的,是与神同工的,及至经过试验时,方知不过是立于沙土;连其所作传道赶鬼,并奉主名行种种的奇事,主亦看他是「恶事,是作恶的人,」因为一切所行,不是为主而作的。所言在主的根基上,即为主而作,并靠主而作之意,主耶稣不但是我们得救的根基:且是我们为人的根基,也是我们工作的根基,人一切工作,唯有为主而作,为主而活,即在主的根基上建设,方不至虚度一生呢?但愿主家的同工,要谨慎看看你的工作是以甚么为根基,究竟你作工的原因是甚么?

二、用主的材料

作主的工必须用主的材料,不是随随便便任何材料,皆可用在主的事工上。当日摩西建造会慕所用一切材料,皆是人乐捐与主的,且是随着主的指示。如此传道人所传的必是由灵感而来,即以属灵的语讲属灵的事;决不得凭个人的理想,靠自己的学问,当圣事天工的材料。如保罗说:「我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,以属灵的言,解释属灵的事。」(林前二13)最要者是作一传道人,所讲所言,皆是传的,即从主得来,再传给人的;若是不从主有所得,即无所传,切不要仅作一讲道家,即凭个人的学识研究而宣讲;更不要作一演说家,所讲一切无非是迎合社会人心的理论。要与神同工,必须用神的材料,即从神得来,从主领受。连所讲比喻故事等,亦须蒙主赞许方可。虽然说圣事圣工,亦未尝不能用俗事俗理为材料,不过连俗事俗理,亦为神灵所借用,也就俗而不俗了。未知诸君今日建造主的工程,是用金银宝石呢?或是用草木禾楷呢?

三、遵主的旨意

我们读圣经论摩西建造会幕,用甚么材料——甚么颜色!甚么尺寸,——都是仅遵神的旨意;挪亚造方舟,如何而再而三的说:「挪亚就遵着耶和华所分付的行了,——挪亚就这样行,——凡神所分付他的,他都照样行;」(创七4六22)不能不清楚的晓得作主的工,必须——必须——遵着主的旨意。可惜人作主工,多有按照自己的意见,并没有明白主的旨意,——遵照主的旨意——实行主的旨意。须知主的旨意,就是我们行事作工唯一的准则与轨道,决不可在主的旨意以外行甚么事。你无论作的事有多好,但不合主的旨意,那决不是主的工,更不能希望神与你同工。保罗所说:「各人要谨慎怎样在这根基上建造,」(林前三10)其意:即言我们当仔细看看,我的工是否适合主的旨意呢?

四、照主的办法

人如果明白了主的旨意,知道我走的路,是否主要我走的,我行的事,是否主要我行的,还必须照主的办法。譬如我作一件事,虽合乎主的旨意,但我如何作这事,还必须照着主的办法。当日约书亚率领以色列人攻耶利哥城,这本是主的旨意,但还须照着主的办法,即抬着约柜,吹起角号,在人看来,直如同儿戏的一种办法。神叫基甸去攻打米甸人,基甸即率领三万人去攻打,这固然是合乎神的旨意,但还不合神的办法;所以神又命基甸将会众分开,只要三百人拿着空瓶火把,去攻打仇敌。主的旨意和主的办法是两件事,作主的工,不但是要求明白主的旨意,也是得照主的办法,方能蒙主喜悦。

五、按主的时候

主的工作,皆有神的定时,我们看圣经历世历代一切的事,莫不在神的预旨之中。「神造万物各按其时,成为美好,——凡事都有定期,天下万务都有定时,生有时,死有时,栽种有时,拔出所栽种的有时,——折毁有时,建造有时,——寻找有时,失落有时。」(傅三11又l-7)神的仆人,安得不按神的时候,以成全他的事工呢?一则:当趁时作工,不可错过机会——当日耶稣在撒马利亚城外,对门徒说:「举目向田观看,庄稼已经熟了!」(约四35)决不可照人的眼光所见,「到收成的时候还有四个月;」因而不能趁时去收庄稼,有误于神的圣工。二则:当等待神的时候,不可急燥——主的工人,若是不晓得主凡事有定时,须忍耐等侯,免不了多有烦苦。或有时跑在主头里,以致事工失败;或有时见志愿未遂,因而灰心失意。所以一个与主同工的人,总须爱惜时光,且要等侯机会,不可跑在主前,亦不可撇在主后;要在主的时候,成全主的事工,就好了。如诗云:「或这时或那时,主必要预备,虽不按我时候,也不按你时候,主必有好时候,主必定预备。」

六、凭主的能力

作神的事工,决不是仅凭人的才学,所能成功的。「万军之主耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」(亚四6)余慈度女士言:「传道是作灵工,非有灵能灵力,决不能作灵工。」此即耶稣升天时,所以再三叮嘱门徒,必须等侯在耶路撒冷,直到神的圣灵降临在他们身上,得着能力以后,方能去为主作证之原因。可怜主的工场内,有多少人不知寻求主的能力,仗赖主的能力,不过仅仅凭着个人的力量,口才,学问,去作主的事工,是何等冒昧无知呢?

七、有主的精神

一个与主同工的,虽然在于主的根基,用主的材料,照主的办法,按主的时候,凭主的能力;若是没有主的精神,所作的仍是枉然。人作主的工全在有主的精神,即有主的心,主的生活,凡所行所作即莫非是主的事工了,亦莫非是蒙主喜悦的事工了。果有主的心,主的生命,虽所作一切的俗事俗务,亦莫不是圣事圣工了。非然者,虽然所作的圣事圣工,也必成了俗事俗务。我们一生的工作,是否为神的工,是否与神同工,不在所作的是甚么工,乃在如何作工,乃在有无基督的精神去作工。果有基督的精神,虽是作买卖,种田园,皆可说是与神同工。如耶稣为孩童时代。在家学习圣经,孝顺父母,未尝不是神的工;于成人时代,在工场作木工,未尝不是作神的工;他于三十三年诸事受过试探,实是最要紧的神工;他生在律法下,凡事遵照而行,为我们成全律法的义,正是完成了天父的大事工。耶稣生平无事非神工,一个生活在基督里的人,凡所言行动作,无非是圣事圣工。

诸君天天的工作,是否神的工作呢?是否与神同工的工作呢?是否在基督的根基上,照主的办法,按主的时候,凭主的力量,并且活活泼泼地,满有基督的精神去工作呢?

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.