五十二灵程 第四十八篇 火焰与彼得

第四十八篇 火焰与彼得

彼得乃十二使徒的领袖,不但因他在使徒中年纪最长,也是因他办事出头,为人最热诚,出言极爽直,秉性急烈,犹如火焰。在他任事之先,圣经有三次言及火焰与彼得的关系,皆是于我们很有教训的。

一、俗情的火(可十四67三次不认主)当耶稣被卖夜,彼得虽然在主前告奋勇说:「主阿,这些人纵然厌弃你,我永不厌弃你,并且我愿为你舍命,」殊不知这不过是口头上的热心,绝未思想的话语。看他在客西马尼,如何不同主警醒祈祷;看他在主被捉时,如何拔刀行凶;看他当耶稣被带往大祭司院去时,如何且前且却,远远的从主;皆足以见出他心灵中的冷淡。及至大祭司院,彼得已觉心寒股栗,冷不可耐,遂杂居差役中,一同烤火,想彼得此时,必愈就近火,心中愈觉寒冷;愈热心与世人表同情,必愈使他与主淡薄;甚至越住越冷,竟然一而再,再而三的不认主。先在行为上不认主,与罪人为伍,绝不像主的门徒;一个光明的教会领袖,遽然成了那些卑污差役的同僚; 一个刚勇有为的彼得,如何被一软弱的使女一问,即心惊胆战的否认他三年之久最亲爱的夫子;终则心灵中亦像向主怀疑,遂发咒起誓的与差人共表同情,随声附和的不认耶稣。诸君阿!这不是一件奇事么!当前几点钟,彼得在逾越节的筵席上,本和耶稣异常的亲密,且愿与主同死,何以竟一落千丈,遽然不认耶稣呢?莫非彼得以前与主的爱情,皆是色荏的,假冒的罢!不是的,此中的原因,全在乎他想以俗情的火焰,去挑旺他对于主的热爱,终至越烤越冷,一个大使徒彼得,也就竟然变成一个差人的模样了。其实这也不足为怪,历来教中信徒,凡想以俗情的爱火,与世人表同情的,那一个不是显然在人前,否认背十字架的基督呢。

二、热爱的火(约廿一9三次言你牧我的羊)当耶稣复生后,于提比哩亚海边,向门徒显现,见门徒终夜撒网,竟无所得,想门徒当时的劳苦饥饿,必莫堪言状。慈爱的夫子。遂为门徒预备早餐,在岸上见有炭火,且有饼鱼,与门徒共食。是此炭火,正所以表显热爱也,且以爱感爱,一连三次问彼得爱主之心如何?既知彼得果爱主更深,遂三番以牧羊之责,交托彼得说:「你餧我羔,」「你牧我羊。」前彼得三次不认主,今则三次询其爱主之心,复三次托以重任,此不但显出彼得之过失,已蒙赦免,而且灵性亦已复原。耶稣如此三次以圣职相托,其余门徒,必不再因其过失存轻视的心了。耶稣何以先询知彼得的爱心如何,以后方以牧职相托呢?乃以牧者以爱为主,无充分的热爱,决不可滥竽塞责的为牧师阿,耶稣又何以言「牧」我羊,而「餧」我羔呢?乃因羔羊更急需有特别的爱心,与方法餧养他,较比大羊尤加爱护方可阿。且耶稣何以三番询其爱主的心呢?此不但与其三次不认主相映照,且更为令彼得深深觉悟,究竟是否有热爱的心肠阿。今日教中的司牧与传道,可不以耶稣问彼得的话而自问么?彼得对于耶稣一次二次的问言,皆遽然回答说:「主是的,你知道我爱你;」惟以第三次之问言,心怀殷忧,似觉爱心未足,终则以诚相告曰:「主你是无所不知的,你知道我爱你。」未知今日为教牧的,闻主之问言,果如何回答呢?

三、圣灵的火(徒二3三千人归主) 彼得有热爱的心肠,固可以为羊牧,但无圣灵的能力,还不足以为大傅道家,大奋兴家,还没有活泼的灵能,灵力,灵权,灵恩,表显于人。时当五旬节,门徒咸集,同心祈祷,忽然圣灵大降,犹如火焰,分开落在各人的头上。如是那一般灰心的,绝望的,胆怯的,软弱的,闭门不出的门徒,皆奋然而兴,热心如焚的,极有胆量,大有能力,于众人面前侃侃为主作证。不但是他们的言语显有权能感力,而且他们的态度,也是活泼感人,甚至令众人惊讶希奇,其中心如刀刺,受感归主的,一日有三千余众。这一次奋兴的烈焰,莫不是由于圣灵的火「先从彼得的心中焚起而来的。今日教中的一般宣道师,愿意讲道感人,出言有力,亦知非先有个人深被灵感不可么?一般奋兴教会的人物,皆是急欲此冷淡溺俗的教会,奋发兴起,亦知非有灵火自个人心中焚起不可么?基督的忠仆阿!须知感人的妙能,得人的秘诀,决然不是倚靠势力权能,乃是依靠主的灵。果能讲道有灵能灵力,灵权灵慧,一言可胜万语,否则万语不及一言,古今来教中一切有灵能的讲道家,那一个不是因有灵火降在身上,深被灵恩,确受灵洗,方能有神能神力,成大功立大业,建立教会,推广灵国,拯济无数的亡魂,显为圣灵的利器,将灵恩输入教会,结灵果累累下垂呢?或有人说,受圣灵的洗,固然是信徒所愿意的,但这恩赐却不是人人可得的。是的,不错,神自然不能不郑重这恩赐,不是任谁可得是固然的,但是耶路撒冷的楼上,百二十人不问男妇老幼,不都是一同受了灵洗么?那如舌头的火焰,不是落在各人的头上么?我们今日未得这恩赐,乃是因为不祈求,不同心祈求,不恒心祈求,不专心恒切以祈求,不静心等侯以祈求,不持定主的应许,非达目的必不静默以祈求。须知五旬节的灵恩不降,不过如海潮的第一波浪,并未至最高度。此后任于何地何方,若肯与五旬节的门徒一样的祈祷,也必与五旬节的门徒,同得一样的灵恩,是定而不疑的。

如此说来,人若热心与世人通情,固然不能为有力量的传道士;即便有爱主的热诚,仍不能为有力的传道士;必须心被灵火焚化,方能讲道感人,出言有力。未知传道诸君,果已得五旬节的灵火降在身上么?果亦深羡切慕五旬节的灵火降在身上么?果亦确知非有五旬节的灵火降在身上,必不堪为传道士么?若尚未受此灵洗,请速与门徒,同赴耶路撒冷楼上的十日祈祷会。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.