五十二灵程 第五十篇 信徒被审

第五十篇 信徒被审

有许多信徒。于得救的经验上不清楚,因而未能在主内得着快乐的生活,常是战战兢兢的,等候审判。——等侯将来要站在审判台前,如同牧羊人分别绵羊山羊,——或是等侯在白色大宝座前,有展开的书卷,各人要凭书卷上所记的受审判。殊不知按圣经所记的审判,不是一等的,也不是为一样的人,若是信徒将这各等审判分清楚,就不至于终身战兢恐惧的,等候站在审判台前了。

按圣经所载,分别绵羊山羊的审判(太廿五31-46)是指耶稣再来时审判世上异邦的各国;与白色宝座前的审判显然不同。如分别绵羊山羊的审判,其一,未题到复活的事,所以这分别绵羊山羊的比喻,是指审判地上还活着的人。其二,没题到展开的书卷,只题到三等人,即绵羊山羊与主的弟兄。其时间是在主再来时。其地点是在地上。其案件不是照各人的行为,乃是凭着如何待遇主的弟兄。按此处所记主的弟兄,(不是绵羊)解经者每指灾期中传福音的犹太人,此次判别地上的万人,即按其如何对待主的弟兄。所以此次审判与白色宝座的审判,情形完全不同。

分别绵羊山羊所表明的审判以后,既有从万国中所召聚的以色列人,要经过审判。(结二十33-44参诗五十1-7玛三2-5又四l-9)千禧年后,撒但要被释放片时,遂后与跌倒的天使,要一同经过审判。(犹6参彼后二4启二十10)信徒亦得参加此审判。(林前六3)此后则有白色大宝座前的末日大审判。不论绵羊山羊的审判,与白色宝座前的审判等,信徒皆不在其中。照圣经所载,信徒所受的审判有三种:

一、在耶稣十字架上所受的审判

信徒的罪,已经在耶稣的十字架上受了审判,因为耶稣在十字架上,正是担当了我们的罪,代替我们受了罪刑,律法向我们所要的,已在耶稣身上施行了。此审判的结局即耶稣为我们的罪受死,我们因耶稣的代赎,而得称为义。此后再没有能定我们罪的,如保罗说:「谁能定我们的罪呢?基督已经死了。」(罗八34)按律法一个人在问官面前被审为无罪只有三等:一等被审为无罪,——这是我们办不到的,因为我们在神面前没有一个没有罪的。二等受了当受的刑罚,——这是我们当不起的,因罪的工价是永远的死亡。三等即代赎,——神律虽无废除之理,人罪却有代赎之条,即在耶稣十字架上审判我们的罪,担当了我们的罪刑,从此这被定罪的审判,我们就永远免除了。

二、在我们各人良心中所受的审判

信徒的罪,虽然在十字架上受了审判;但在各人的日常生活里,仍不免有错行,有玷污,所以须要在各人的良心中,自己责备自己。如保罗说:「我们若是先自己分辨,就不至于被审。——」(林前十一31)如果信徒不先自审,免不了受主的惩治,「主如此惩治我们,为的是免得我们与世人一同被审定罪。」信徒既是在十字架上为罪受了审判,就再无定罪的审判了。信徒的自审,就是为免避神的惩责。神「既是我们的父,我们是他的子女,我们若犯了罪,他不能不用杖责打我们。——」(撒下七14-15)「焉有儿子不被父亲管教的呢!若不受管教就是私子不是儿子了。——」(来十二8)信徒如果先内心自讼,自己责备自己,不但无定罪的审判,连神的惩治也就免除了。

三、基督台前所受的审判

信徒虽然不再被审而定罪,却不能不在基督台前,按照各人所作的事工被审而得赏。这一件事是我们信徒,应当清楚明白的。保罗说:「你这个人为甚么论断你的弟兄,为甚么轻看你的弟兄,因我们都要站在神的台前,——各人将自己的事在神面前陈明。」(罗十四10-12)各人对于基督的事工,更当格外的谨慎,「若有人用金银宝石,草木禾楷,在这根基上建造,各人的工程必要显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。——」(林前三12-13)此审判的结果,——即或得赏赐,或受亏损,——人的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被焚烧,他就要受亏损;或得赏赐或受亏损,全在自己的工程如何。因我们平生在基督里,一切言行与事工,有如建造工程,此工程的优劣,但看我们如何建造,用甚么方法,并用甚么材料,或用金银宝石,或用草木禾楷,将来火炼百工时,一经试验,即显出各人一生工作的实际。那时必要照着各人所作的,得各人的赏赐。我们得救完全不在工作,乃在基督的救赎;我们得救以后荣耀的大小,地位的高低,或管五城,或管十城,或此人的荣光如日头,彼人的荣光如月星,莫非按照各人的工程。

以工获赏者,固有莫大的荣耀;那受了亏损的,亦无定罪的危险,不过是失落了赏赐而已,却仍要得救,虽然得救却像从火里经过的。如此说来,我们各人当怎样谨慎,在基督的根基上建造各人的工程呢?

要言之:按圣经所载审判共有七种,信徒所受的只此三种,总此三种所论,就信徒方面皆无定罪的可能。第一种,罪刑既被耶稣担当,我们经此审判,所得获的即称义于神前。第二种,我们几时自审,几时就得了赦免,否则难免神的惩责。第三种,乃为赏赐我们的工程,这是信徒极乐意经过的一种荣耀审判;却也是信徒当时时儆醒预备的一种审判。读者诸君,果以为自己能在那一天在主前得赏赐么?

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.