五十二灵程 第五十一篇 道成肉身

第五十一篇 道成肉身

光荫荏苒,转眼间基督圣诞又来了,所以我们未谈话之先,不能不先恭贺诸君圣诞之喜,因基督诞生,实在是天上地下惟一可喜乐的大事。那以天为宝座地为足凳,穹苍为帐幕的万王之王万主之主,也就是那生命之道,竟然成了肉身,诞降凡尘,而为襁褓中的婴儿。考之于旧约,神已为此费尽数千年的计划与筹备;验之于新约,人类得以此受有无量的厚赐与幸福,以及世运的转变,神人的交通,罪囚的得生,天国的建设,胥赖乎此,看往古来今宇宙间,尚有何事较此更重大,更紧要,更有价值;而且更堪以足乐我们的心灵,安慰我们的有罪心肠,使我们手舞足蹈,高声唱阿利路亚,赞美神恩不置呢?今将此紧要问题,特标于诸君之前,切望爱主的弟兄姊妹深深注意。

一、道成肉身的奇妙 或谓耶稣生平,关于他自身的有三件大奇事,即由童女之身生而为人,以及复活,与升天。其复活升天,皆是有目共见的事,惟由童女生而为人,诚可谓奥妙中的奥妙,希奇中的希奇,是历代怀疑者,多费置办的事。(1)有的说耶稣仅有人性而无神性,其诞生亦不过循平常的人道,惟其为人与神有特别的关系,并受有神灵完全的充满。今日教中的新学派,主持此说者日见其多。(2)有言耶稣唯有神性而无人性。其诞降之肉体,不过为幻像,并非实有其身(3)或言耶稣神性不全,乃道与肉身相合而成为基督。此基督虽为世界特出的人物,究不能与神相比,因为所说的「道」,(约一l)乃由神首先创造的,并非自然而有的神。(4)或言耶稣无完全的人性。因基督仅有人的身与魂,究无人之灵。即以「道」替代人之灵,则所说的基督,「身,魂,道」,三者缔组而成。一若人类乃「身,魂,灵,」的三者翕合而成然。(5)有言耶稣的神人二性,乃联而未合。仅承认基督为人类,与神之最密迩者,即神居之如寓圣殿然。(6)有言基督的神人二性,乃混合为一,非人性亦非神性,乃神人二性相合的第三性。惟以神性居首,而人性则溶合于神性之内,故此党亦称为独性党。诸如此类之学说,皆因误会耶稣道成肉身的奥义,谬解神而人,人而神,亦真人而真神,且全人而全神的基督。其神人二性,俱各完备,合于一位之身,然非别成一新性。以基督之位不可分论;其性则不可混言,以其二性乃不相混相化,亦不相疏或不相凭,此中之奇妙,决非人智所能了解,物理所能征明,历古以来神学家,对于耶稣的神格多有错误,皆以道成肉身,乃奥妙中之奥妙的缘故。今日教中否认耶稣为童女所生的不信派,也是因道成肉身,乃希奇中之希奇的缘故。有如圣经所说,「大哉敬虔的奥秘,无人不以为然,即神在肉身显现。……」(提前三16)

二、道成肉身的原因 或有崇拜一元主义的学子,非不信道成肉身的「可能」,但不承认道成肉身的「必要」,以为神何必如此,……由重女而生,……以道成肉身。……不知这其中确有神视为「最完善」,「最美妙」,亦且为「必须的」,「惟一的」,亦不能不如此而行的原因。(1)非如此不能代人守法律。——加拉太四章四节言:「及至时候满足,神遣子为女子所生,且生于律法下,好把律法以下的人赎出来」。因律法是为人设立的,耶稣若不生而为人,即不能代替人类遵守律法。但耶稣救世的第一原因,即在他的「义行与律法相称」,既已代人完全律法,方能与人另立新约。(2)非如此不能为人灭罪身。——罗马八章三节说,「神遣子成为罪身的形状,……就在肉体中定了罪案。」诸君须加,这其中实有不可言喻的奥妙与奇能,因为罪孽的能力,所以在吾人身上灭除,皆因首先在耶稣身上定了罪的案。不有先在耶稣身上,将罪灭除,我们决然没有灭除罪身的希望,与能力。(3)非如此不能为人胜死权。——希伯来三章第十四五节言:「众儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉,特要借着死,败坏那掌死权的。……并释放那因怕死一生受捆绑的人]。可见基督徒所以脱离死权的辖制,正是因为那道成肉身的耶稣,死而复生的缘故。(4)非如此不能复回人类的原尊。——希伯来三章十一节说:「那使人成圣的,和得蒙成圣的,都是出于一, 所以他称他们为弟兄不以为耻」。蒙主救赎的弟兄姊妹须知,耶稣的救恩,不但救我们除罪恶,脱死权等等,且是复元我们的灵命与地位,以至我们配与基督为弟兄,因为我们与他都是出于一的阿。(5)非如此不能成为体恤人的大祭司。——圣经尝言:「他诸事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的祭司。](来二17)又言:「我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,因他也曾凡事受过试探与我们一样。」(来四15)耶稣若不诞降为人,自然不能亲尝亲历我们的苦况,成为善能体恤我们的大祭司。(6)非如此不能将神表显于人。——约翰尝言:「神没有人看见过,只有常在父怀的独生子,将他表明出来。」(约一18)耶稣之所以诞降人世,正为欲作我们的「以马内利,」(神与人同住之意)好叫我们认识神,因为看见了耶稣,就是见了神。(约十四7)(7)非如此不能征明神道的奥妙。——耶稣即真理,真理即耶稣,(约十四6)若非道成了肉身,如何能将空空洞洞不可捉摸的奥妙神道,见之于实行,有形有体的表显于世人呢?(8)非如此不能致神人两间的和平。——耶稣尝言:「你们要看见天开,神的使者上去下来在人子身上。」(约一51)假若耶稣不成为人子,具有神人两性,即神而人,人而神,如何为神人两间的中保,将神人两间的隔膜消除,而成就了天上地下的和平呢?总而言之,耶稣所以道成肉身,正因惟此妙法,可以成就救世的工夫阿。

三、道成肉身的实征 不但耶稣道成肉身,我等信徒也常为道所化,而以人身成道。因我主耶稣所以道成人,正欲我们亦以人成道。如道不成人,人固不明道之究竟,人不成道,道亦无从显其功能。所以耶稣救我们的目的,正欲我们于道中造诣至完全境地,即人与道为一,道与人相合,真人即真道,真道即真人;人与道,道与人,融洽不分,无异耶稣之以道成人,人即道,道即人,人藉道以复其本真,道藉人以显其究竟;无道而人不立,无人而道不彰;欲明真道,可观真人,既见真人,即明真道了。信徒学基督,如不能为道所化,而以人身成道,无愧如保罗所说:「我生即基督」,而为今日之「基督人」,其修道的程度,必未到高尚地步。因为这道成肉身的妙义,不但成功于耶稣一身,亦可于历代门徒之身,实征此中之妙能,举凡为道所化的信徒,其声音笑貌,行起坐卧,及一切庸言庸行之间,亦无在而非道,一若道成人身的基督,活现于人间哪。(1)如此方可为录于肉版的活书信。——保罗曾对哥林多的信徒说:「你们明显是一本活书,……不是写在石版上,乃是写在心的肉版上。」(林后三3)所说「心的肉版」,就是人身,以「道写于肉版」,就是以人身成道,而为活显的书信,堪为众人所念诵的意思。(2)如此方可作圣经之的解。——世人所以不信圣经,不明圣经,皆因教友不能道集厥躬,以高洁圣善的品格,征明所信的真理。如果信徒身被道化,与人酬酢往来之间,无在而非道,则凡与之接近的,当无不深明圣经的真义了。(3)如此方可为福音的种子。——道成肉身的耶稣是一粒麦种,以此种种于世界,就结出了许多籽粒来,每一粒,皆与原来的种子无异,所以皆可作真理的种子,就如耶稣所说,「好种即天国的子民,堪以发生滋长而结实。(4)如此方可为耶稣的显像。——凡除去帕子,敞着脸读经见主的人,终必变成主的形像,荣上加荣,(林后三17-18)可为耶稣活显的肖像,荣耀的代表。世人不认识耶稣,皆以信徒不像耶稣,世界未被道所化,皆以信徒未以人身成道,深望道中弟兄姊妹,不但于此圣诞节,以表面欢迎道成肉身的耶稣,更是以心灵欢迎道成肉身的耶稣,得有耶稣的形状,成形于个人心内;(加四16)终至身被道化,无愧为今日以人身成道的「基督人」,庶几可以深明这道成肉身的要义,更可以表征这道成肉身的功能了。

宗基督的信徒阿!基督诚然是于一九三十余年前,诞降凡尘,道成肉身,不知诸君对此究有如何的观念,有如何的信仰,并在个人身上有如何的效力,与功能呢?

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.