五十二灵程 第五十二篇 耶稣再来——信徒同基督之三样显现

第五十二篇 耶稣再来——信徒同基督之三样显现(来九24-末)

在希伯来书第九章二十四节二十八节,说到耶稣有三次显现:这三次显现,就是耶稣所成的三步工夫,这三步工夫,就把耶稣救世之功,完全包括尽了。基督徒的历程,也分这三步,而且凡真基督徒,也必须经过这三步,这三步也足以把基督徒的行程,包括尽了。

一、当日在世以肉身显现(26)即道成肉身(约一14)故耶稣降世之日,为最大之日,天使歌颂,万国纪念。为最快乐之日,各基督教国,皆工人息工,学堂放假,于各讲堂内,歌诗奏乐。亦为极有福乐的日子,神以大恩赐于人,人亦将己所受之恩分与人,当欧战时闻美国儿童,因欧洲战祸捐备三百万金,买一大船礼物寄送交战国,于基督借肉身显现的日子,分于交战国的儿童。更为关系最大之日,天上的荣耀,地上的平安,万物的盼望,皆赖有此日。但耶稣所以必须借肉体显现,究为何故呢?

(l)为在人间将神显现于人。——如约翰为耶稣作见证说,神没有人看见过,只有常在父怀里的独生子,将他表明出来。(约一18)

(2)为置身于律法下。——保罗说及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法下,要把律法以下的人赎出来。(加四4-5)耶稣若不借肉体显现,如何能置身于管辖人的律法下呢?若不属律法管辖,焉能替人遵守律法呢?

(3)为灭绝罪身。——圣经说,律法既因着肉体发了软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪的祭,在肉体中定了罪的案。(罗八8)

(4)为高举世人复回原尊。——希伯来二章十一节有话说,那使人成圣的,和得蒙成圣的,既是出于一,所以他称他们为弟兄,不以为耻,以耶稣也是人。

(5)为能借着死将死权废除。——如希伯来二章十四、五节说,儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼,并释放那一切因着怕死一生为奴仆的人。

(6)为能体恤罪人。——希伯来二章十七、十八节又说,他在凡事上该与他的弟兄相同,为要在关切神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回的祭,因为他自己既然被试探受苦,就能打救那些被试探的。又四章十五节说,我们的大祭司,不是不能体恤我们的软弱,乃是凡事受过试探,和我们一样。

(7)使天上地下联为一家。——耶稣曾亲口说到,你们将要看见天开,神的使者上去下来,在人子身上。(约一51)此则道成人身的耶稣,就是雅各梦中所见,顶天立地的梯子,神的使者在其上往来。总而言之,耶稣头一次显现所成的功,一字就可说尽了,就是「死]

字。因耶稣的平生无非十字架,终身的行程,皆是向往各各他,至终背负苦架,为万人尝了死味。

基督徒得救的工夫,头一程也是「死」字,即罪身死,旧人死,律法死,视世界如钉十字架而死,把肉体并肉体的情欲等一并钉十字架而死,连「我」字也与基督同钉十字架而死。各个真基督徒,必须经行这一程,方能往完全里走。

二、今在神前为我们显现(来九2)教会中有许多基督徒,只常想到耶稣来世为我们死,不多想到耶稣升天为我们活。有许多教士也是常讲到耶稣的死,不多讲耶稣的活。殊不知耶稣第一次显现,为我们受死,于我们固然有莫大的关系;耶稣第二步显现,在神前为我们活,更是于我们得救有密切的关系。

(l)活在天为我们的大祭司。(来七24)——常在神前为我们祈祷,代替我们见神的面。所以我们这些属乎耶稣的人,虽然住在这危难的世界,却是极其放心的,因为不但是有使者在天上常为我们见天上父的面。(太十八10)更是有一位大祭司,常常为我们显在神面前。

(2)活在天为我们的中保。——保罗说,在神和人中间,只有一位中保,就是为人的耶稣基督。(提前二5)约翰说,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。所以我们虽然屡次犯罪软弱,总不至失志丧胆。

(3)活在天为教会的元首。——以弗所一章廿二、三节有话说,他为教会万有之首,教会是他的身体,是那充满万有者的充满。如此教会中的凡百事务,皆是那位看不见的主指引,所有的工作,都是那位在天的元首主理,终至必使教会完全随他的美意,成功到完美全备的地步。

(4)活在天为我们的大工师。——耶稣曾亲口说到,我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,我必再来接你们到我那里去,我在那里叫你们也在那里。(约十四2-3)耶稣这样的为我们各人预备地方,不但是预备的荣耀美好,也必与我们各人的工作地位等等,是十分相称的。即按照我们各人的情形预备地方。

(5)活在天为我们灵性生命的庇所。——如哥罗西三章一至三节说,你们当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神那里,以弗所三章六节说,他又叫我们和基督一同复活,一同坐在天上。

(6)活在天为我们成全并成圣的力原。——我们虽然靠耶稣第一次显现,为我们受死得蒙赦罪称义,却还没到完全地步,还未到成圣的地步。但耶稣不只为我们死,也是为我们活,因他复活升天,就差真理的圣灵来,时常住在我们心中,帮助我们的软弱,而且也因为他复活,为我们活在天上。就在各样善事上成全我们。(来十三20-21)他为我们分别为圣,叫我们也因真理成圣。

总言我们所以得到完全成圣的地步,诚因耶稣为我们活作成的。所以耶稣在神前显现,乃为我们活在神面前,我们也得以与他一同活在神面前,一同坐在天上。因此我们祈祷,不是独自祈祷,乃是和耶稣同到神前。我们作事不是独自作,乃是和耶稣一同作在神的面光之中。而且不论我们兴起,坐卧,说话,见客,玩耍,无时无地不与耶稣同在。若果如此,真是在世界不属于世界,未到天堂,却已活在天堂。此等丰盛荣耀的生活,全是因为和那显在神前的耶稣同活。所以信徒与基督的第二步显现一个字也包括了,就是「活」字。

三、将来要专为等候他的人显现(来九末)这一次显现,并非为赎罪,也并非作救世工夫,因工夫已经做成。但这次显现究何所为呢?

(l)使死过的信徒皆复活,活在世的皆被提。(帖前四章13-18林前十五51-52太二十四40-41)所以耶稣再一次显现时,凡旧约教会,以及新约教会中的真信徒,必都复活。即更美的复活。(来十一34)即首次复活。(启廿5-6)即配从死人里复活者。(路廿35)当时活在世上的信徒,有在大灾期前提的,也有经过大艰难的,余者皆被判别留到千禧年中。

(2)基督徒皆明显为神子。——到耶稣再显现时,我们必要像他。因为我们必要得见他的真体。(约壹三2)这是我们常常叹惜,切望得到的地步。(罗八23)连一切受造之物,也是切切的盼望,等侯神的众子快显出来。(罗八19)

(3)于基督台前照各人的工程领受赏赐。——如哥林多前三章十三至十五节说,各人的工程必要显露,照着各人的工夫,得自己的赏赐。或此人管十城彼人管五城。(路十16-19)或这人的荣光如月,那人的荣光如日。(林前十五41)

(4)与基督同掌王权。——启示录廿章六节说,凡得头次复活的,是有福的,是圣洁的,必和基督同掌王权一千年。耶稣亲口说,凡得胜的遵守我的行为到底的,我要赐给他权柄,制服列国,他必要用铁杖辖管他们。这铁杖的政治,是指坚固可靠,正直无私曲的政治。

(5)同享千禧年中的福乐。——论及那时的福乐,圣经说的最详细,我们不暇多述。经言那时神与人,人与物,皆极其和乐,极其亲爱,万物的叹惜劳苦皆止息,凡因亚当所受的咒诅,所失落的,皆因基督得回来。因为日后全世界都必蒙耶稣的完全救赎,同享快乐。(赛十一6-9罗八章19-23)谅来那时的福乐,不是亚当的乐园所能比的。彼得等当日同主在黑门山一见主显现的景像,就大声说,主阿,我们在这里真好。(太十七4)

耶稣第三次显现。就是救恩的第三程,圣经论到这事说的最详,因为这是于我们极关紧要的。这次显现,一字也包括了,就是「荣」字。到他再来时,他自己得了莫大的荣耀,也让我们和他一同得荣耀。但也有如许高等信徒,在今世就走到这一程,虽不能十分完全,却也略享这一程的荣乐。这实在是极高等的生命,也是耶稣乐意赐给我们的。不但盼望到他再来的时候,我们都得和他一同显现,现在这第三程的荣乐,也可略享一分。

诸君果欲将来和耶稣同在荣耀里显现么?须知凡得与耶稣同在荣耀中显现的。必是现在就和耶稣同活的,凡与耶稣同活的。必是和耶稣同死的,既已同死,就必同活,果能同活,即必同荣。哈利路亚,荣耀归主。

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.