悔改的真义

悔改的真义

从前,某囚犯从牢狱中逃脱,警察追捕至大街 上,一转眼便不见了囚犯的踪影。警察很纳闷,开 始仔细地打量周围的环境,发现在大街的拐角处有 一间礼拜堂,男女信徒正在里面作礼拜。警察断定 此逃犯就混在这群人的里面,于是,他走进去,大 声喝道,“ 谁是罪人,站起来!”话音刚落,满屋子 里的人都站了起来。已经站了很久的牧师笑容可掬 地问道,“ 警察先生,我们在神面前都是罪人,请 问您找哪一位?”

你曾悔过吗?

上述事件中牧师的话,点出了基督信仰中罪的 概念与人间法律上罪的概念的区别。我们人就算没 有犯人间之法,但按神的标准和法规,统统是违规 的罪人,所以需要悔改。而所谓悔改的第一步,就 是勇于承认你在神面前是一个罪人。

笔者年少尚未蒙恩之前,自觉是一个品学兼 优的学生,在学校里颇得老师们的器重,街坊邻居 的家长亦以本人做为其子女的楷模,故踌躇满志, 沾沾自喜。后来进到医学院学习,有一次看见人体 在 X 光放射线下显示出来的模样时,受到极大的 震动- 原来外表上看起来很健康的身体,其内脏 器官和骨骼上的疾病,在放射线的光照下竟一览无 余!从此明白了圣经上的一句话,“ 耶和华却对撒 母耳说,‘ 不要看他的外貌和身材高大,我不拣 选他。因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶 和华是看内心。’”(撒母耳记上 16:7)人的内心, 若在神圣洁的光中一照,必定原形毕露,丑态百 出- 污秽肮脏的念头,自私自利的动机,种种的虚伪、骄傲、诡诈、苦毒、嫉妒等等肉眼无法看到 的罪,便会一览无余,令人无地自容。

一个真正诚实的人,没有不佩服和承认神对人 类所下的“ 诊断 ”的。圣经说,“ 耶和华从天上垂 看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽,并没有行 善的,连一个也没有。”(诗篇14:2-3)因此,悔改 的第一步,无非就是承认神对你灵魂深处的诊断: 你是一个罪人。

你曾改过吗?

悔改的第二步,乃是勇于承认自己在神面前毫 无行善的力量。叫人承认自己有罪,已属不易;但 要叫人明白罪恶力量之大,世人无力自救自拔的事 实,更是难上加难。请让我用一个简单的比喻来说 明这个道理。

不知您是否有过跳高的经验,笔者上中学时, 长了一副“ 绿豆芽 ”的体型,某次学校开运动会, 我被班主任老师临时找去参加跳高比赛。本人从 未受过任何跳高训练,面对横杆,实在是“ 走投 无路 ”,只好硬着头皮,采取“ 百米冲刺旱地拔葱 式 ”跳法,勉强跃过 0.5 米的横杆;而邻班选手以 一记漂亮的背越式起跳,身轻如燕,飞过 1.30 米 的高度,赢得满场喝彩!笔者年少气盛,虽然不得 不俯首称臣,但心中暗自抬杠,“ 哼!有什么了不 起?不就是差了 0.8 米吗?跳得再高,还能跳出地 球吗?”

虽然这是任性赌气的话,但是一个事实明摆 着- 任凭你采取何种跳法,跳得再高,仍然无力摆脱地球的引力。同样地,任凭你如何刻苦己身, 改造思想,修心养性,甚至信奉宗教,仍然无力摆 脱罪恶的力量。这是一个严酷的事实。

正如中国古人所说的那样,“ 江山易改,本性 难移”,圣经也一语道破了罪恶的根深蒂固性--“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢? 若 能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶利米书 13:23)

人生在罪中,长在罪中,死在罪中,“ 死后且 有审判”(希伯来书 9:27)。那么,人的出路在哪里 呢?人类还有救吗?

你曾信过吗?

人若不悔过,自然谈不上改过,但其实就算 “ 悔 ”了,改也改不了。所以人无法自己解决罪的问 题,唯有仰赖上帝的怜悯和帮助。真正悔改的第三 步,也是最重要的一步,就是勇于抛弃一切徒劳无 功的努力,摘下所有自欺欺人的假面具,以一颗忧 伤痛悔的心来到上帝的面前,信靠他的儿子耶稣基 督的赎罪大工,并让圣灵住在你的心里,从此掌管你的生命。

笔者以为,悔改的真义,可以用圣经上的一句话来概括总结:“ 我已经与基督同钉十字架,现 在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着, 并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活, 他是爱我,为我舍己。我不废掉神的恩,义若是 藉着律法得的,基督就是徒然死了。”(加拉太书 2:20-21)

Posted on March 16, 2014 by evangellite

王申得

This entry was posted in 福音信息Gospel, 短文欣赏Short Articles and tagged . Bookmark the permalink.