一句可信 又可佩服的话

一句可信 又可佩服的话

不久我们又要过圣诞节了,每年这个时候, 我们的心就会莫名其妙地变得温暖起来了。不是 吗?对西方大多数人来说,圣诞节意味着接受和赠 送礼物及全家团圆。这些都是好得无比的事情,但 是基督徒庆祝的是圣诞,而不是圣诞节,正如英文 里有一句话说得好:“Christ is the Reason for the Season。(基督是圣诞节的理由。)”

早期的基督徒并没有过圣诞节的习惯,但是 他们却比今天大多数人更透彻地了解圣诞的真正意 义。使徒保罗在提摩太前书 1:15 那里说:“‘ 耶稣基 督降世,为要拯救罪人 ’,这话是可信的,是十分 可佩服的,在罪人中我是个罪魁。”

这真是一句让人十分希奇的话,保罗似乎对当 时人们所说关于耶稣基督降世的话心悦诚服,并且声 称自己是罪魁,意思就是罪人中的罪人。你曾听见过 有人这样称呼自己吗?肯定没有。但是,假若有一 天你真的遇见一位这样称呼自己的人,你就知道你 遇见了一位与保罗一样深深明白并且经历了上帝鸿 恩的人。事实上,在神面前谦卑地承认自己的过犯, 是一个人蒙恩的开始。现在让我们慢慢地思想一下“ 耶稣基督降世,为要拯救罪人 ”这句话的意思吧。

“耶稣基督”

“ 耶稣 ”这个名字的意思是“ 他要 把自己的百姓从罪恶里拯救出来。” 天使是传达神旨意的代言人,受神差 遣向人说话;天使自己并没有什么 权柄,他所有的任务就是替神传 达信息。耶稣一生的使命就是要 把人从罪恶里释放拯救出来, 请问世上有哪一个人有资格完 成这个使命呢?一个罪人怎 么可能拯救另一个罪人呢? 这就好像两个不会游水的人一同 落在水里,谁也无法彼此相救一样。中国人常喜欢说“ 以身作则 ”,其实,若按照绝 对的标准来说,这个世界上谁也没有资格做别人的楷 模,我们实在找不出一个完美无瑕、毫无缺欠的人 来作我们的模范。圣经说“ 我们都如羊走迷了路, 各人偏行己路 ”,世界上许多著名的宗教家,道德 家,教育家,自己也哀叹无法达到至善至美的地步, 他们又如何拯救与他们一样被罪恶所困扰的人呢?

如果你是一位够诚实的人,我想你会了解我这 里所说的意思。我不是说你比别人更坏,或是比别 人更好,好与坏根本不是我们讨论的主题,我所说 的是人的本性。难道你不曾察觉到在你的里面,有 一种根深蒂固的犯罪倾向,使你难以自拔吗?难道 你不承认你愿意做的事情常常做不出来,而不愿意 做的事情,反倒常常做出来,并且没有人的时候常 常做出有人的时候不会做出的事吗?难道你不曾听 见你内心深处轻声的叹气吗?那是良心对你发出的 哀叹和温柔的责备!实在说来,我们都像是罪的奴 仆,身不由己,亏欠了神的荣耀。保罗承认自己是 罪魁,是罪人中的罪人,那是因为他的良心比别人 敏锐;他也极其诚实,他知道跟神辩解毫无意义!

“降世”

你注意到“ 降 ”这个动词吗?我们的希望是从 天上来的,从神那里来的。也就是说,神的拯救是 我们的得救。世上没有一个人能够救我们脱离罪恶 的力量,因为我们都是罪人,唯有神的儿子耶稣从 天上降到世上,身为完全的神和完全的人,完全遵 行神的旨意,毫无瑕疵,才能有资格和权力来拯救 我们这些身陷罪中无力自拔的人。

“拯救”

你留意到“ 拯救 ”这个动词吗?耶稣不是来改 造、改良或革命,而是来拯救!你不能对一个落水 的人说,“ 你要改正你的错误,改良你的习惯 ”,或 者说,“ 你应该找出你落水的原因 ”,他要的是你即 刻的救拔。照样,耶稣基督并不是等你改好后再来 救你,他知道你即使多读两本书,多拿两个学位, 或者多参加几次讲座,都不能使你成为一个神所喜 悦和接纳的人。他必须替你死,且死在十字架上, 为你流血来赎罪,他必须立刻救你脱离罪恶的权 势,否则你性命堪虞。

“ 为要拯救罪人 ”

这句话好像音乐一般美妙动听!为什么?因为耶稣来到世界,拯救的不单单是黄种人,或白 种人,或黑种人;不单单拯救男人,女人,老人, 小孩子,或受过教育的人,或没有受过教育的人; 也不单单拯救那些犯了滔天大罪的人,或偶然犯罪 的人;更不论年龄,相貌,钱财多少,社会地位高 低。耶稣从不歧视任何人,他从不排除任何人,他 所拯救的是那些心中为罪忧伤痛悔的罪人。耶稣 多么好啊!难怪保罗一点也不怕承认自己是罪魁。

“ 耶稣基督降世,为要拯救罪人 ”

这话是可信的,是十分可佩服的。保罗佩服, 我也佩服,每一位蒙受过上帝恩典的人都佩服这句 话!愿这个圣诞节成为您蒙恩得救的节日,你若愿 意,现在就可以低下头来,恭恭敬敬地对神说,“ 神啊,请拯救我这个罪人,使我成为一个新造的 人 ”,神必垂听你的请求。

Posted on November 7, 2013 by 王申得

This entry was posted in 福音信息Gospel, 短文欣赏Short Articles and tagged . Bookmark the permalink.