席胜魔小传

编者按:席胜魔(1835-1896)原名子直,是清朝末年山西的一名秀才,世代习医。青年时,鸦片流毒中国,他深受其害,信从福音后得脱烟祸,乃更名胜魔,立志自新劝人归主,特别在胜过罪恶方面给今天的基督徒留下了美好的证据,鼓舞我们在人欲横流的世界中为神作分别为圣的见证。

少年沉浮

    山西省平阳府的西庄村,是席胜魔的故乡。他出身书香世家,自幼聪颖,在家排行第四。家父为他专门请了一位饱学的先生,替他讲书批文,日后中了秀才,与其兄长合称为"席家四杰"。他性情刚烈,为人耿直,才干出众,常为乡人写状子、走衙门、断是非。十六岁那年,在家父的主持下与一位杨家千金完婚。

    虽然他拥有名利权势,但人世旅途总不尽意。年轻的妻子抱病去世,自幼缠绕在他心灵里有关死的问题,又一再出现。他博览群书,总找不到有关生死问题的答案。儒家尽管把纲纪伦常讲得头头是道,却没有论及人的罪过怎样得到赦免,将来赏善罚恶的结局如何。在他认为,孔夫子的教训虽好,却止不住灵魂的饥渴,照不亮坟墓的黑暗,更不能使伤心者得到安慰。于是他又调转脚步研究佛经,尤其在道教方面切实下过一番功夫,指望有所造化。结果是:儒学不曾使他满足,佛教使他感觉一切是空;道教更使他身受其害。从此以后,他不再寻仙访道了。

    三十出头的他,身体日见衰弱,呈现老态,病症缠身。正值他身心双灾之际,鸦片在中国风行,尤其在山西。友人劝他干脆吃几口大烟,既可治病又可调神。他听了"忠言",开始吞云吐雾,那知他的前途与一切也正被大烟所吞吃,从此,事业、家产一概不管,他尝尽沉沦之苦,痛恨自己竟然失足,陷入祸坑。谁能救他脱离黑暗重新做人?他厌恶自己,厌恶那使他沦为奴隶的烟瘾。家人因此陷入贫贱,他惨不忍睹。

    山西的田地本来只产五谷,如今改种大烟,满目罂粟(本植物制取鸦片)。不但是他自己的田地,连全县、全府、全省的田地尽都成了罂粟的天下!这滔天的祸水,是怎样流入中国的?所以,对于英国人,他实在恨之入骨。

    他做了十年的烟鬼。

    一八七六年,华北五省大旱,直隶、山东、河南、陕西和山西都纷纷失收。大旱一来就是五年,河干湖涸,田硬如铁,无地可耕,到处是一片荒凉,富者卖物,穷者卖身,尸横遍野,人吃人的惨况也屡闻不鲜。四分之三的人口已经死了。这样的灾情什么时候才能结束呢?

    席家也在这场灾难中挣扎,怎样才能活下去呢?

    就在这时,他们认为比旱灾更大的祸患即将来临:有两名洋人到了平阳府,并要长期居住,传起耶稣救罪人的福音来。

中年如日

    当时的儒家文人,坚决反对基督教,轻视福音,痛恨洋人。所以对这两个洋人与他们所传的远而避之。这两位洋人,较年长的名叫李修善,较年轻的叫德治安。

    在李修善牧师举办的有奖征文活动中,这位席家儒生一举夺魁。李牧师聘他为师,学读中文。就这样,这位被大烟逼到绝望境地的人,竟然手捧新约圣经,时常翻阅。因为李牧师学习读书时,总谈到其中的内容,所以,他就先读一遍,把要教的内容预备妥当。不知不觉这位骄傲的士大夫,被经上的话吸引了。先是为备课而读经,后是愈读愈有兴味,愈读愈觉耶稣的真实和亲切。在他看来,新约圣经不单是一本书,更是神的启示,启示他素来渴想知道的事情。从前以为耶稣是人,如今才大悟,他不仅是人,还是一位独一的真神。终于他把新约圣经恭敬地放有面前,跪在地上,读神降世为人的历史(即四福音书)。这时,他觉得这位受苦、受辱、被钉在十字架上的基督,和自己的人生、痛苦、罪恶有极大关系。这个自高、自大的秀才一直跪着读下去,读到一个地方,名叫客西马尼,在半夜时分,神人耶稣于花园中,独自忧伤悲痛,他那关闭已久的心门就打开了。在寂静中,他似乎听见救主的呼声:"我心里甚是忧伤,几乎要死。"于是他从心里相信:"耶稣爱我,耶稣为我舍命。"忽然之间,圣灵感动他的灵魂,他不住地流泪,向这一位救主完全投降,接受他为个人的救主,以他为神。这个伤痕累累的灵魂,以恳切的信心,摸着了他的衣裳缒子,立刻得着痊愈。在此情形,他已忘却了一切,只知道神和他同在。这奇妙的经历,使他知道自己已经蒙赦免了,被更新了,并且让神占有,永远属神了。

    这个奇妙的改变,使他充满了快乐和希望,从那一个秋夜起,他已是基督里的新人。他说:"我现在敬拜神,不是受什么人的劝导,而是受圣灵的启示。我是读了神的话以后自己明白的。我知道我罪大恶极,应该下到地狱;但我也知道耶稣已赦免了我一切的罪,让我以后永永远远在天上与他同在。"

    一个倔强的、典型的、自高自大的孔教徒,一个骄傲满有偏见的秀才,一个看不起基督教,以此为愚蠢的人,终于被基督打倒了。这决不是劝导,辩论或教育所能达到的。这是遇见了活的基督以后倾刻间的溶化。

    在他身上,只是再次证明神话语的信实:"在人这是不能的,在神凡事都能"(太19:26)。不仅如此,永活的基督还按照他自己的模式,重新塑造一个新生命。

    一个重生的人,首先面临的是与罪断绝。他明白,必须立即把鸦片戒掉。若不洁净自己,怎能做别人的榜样呢?从前他不知道有什么克服鸦片的力量,如今自己归属基督,当为福音的缘故,把烟戒掉。明知这不是一件容易的事,但是为了主,他决心已定。

    苦战开始了,撒但不甘坐视它的奴隶白白逃走,就以烟瘾捆绑他。可见,冲破这捆锁的战争是何等重要,何等险恶,他的前途完全以这场战争的胜败为界。因他烟瘾由来已久,中毒已深,药物实在不能奏效,只好受尽折磨。一连七天不能吃饭,浑身酸痛,咽喉发干,头昏目眩,坐立不安,几乎要支持不住了。这时,他明知只要吸食几口鸦片,所有痛苦就可立即解除,但是他立定心志依靠神的大能大力,决不再重吸一口,他完全把自己交托在神手里。李修善牧师等也切切为他祈祷。

    在痛苦之极时,他感到了撒但的力量,魔鬼正利用烟瘾作为毁灭他的武器。这是属灵的争战,他以救主为唯一的堡垒,他不住地祈祷,依靠救主,不敢稍离半步,让穷凶恶极的敌人天天与主接战,这样叫撒但不能得逞,他向撒但宣告说:"魔鬼,你要怎样?我的生命已放在神的手里。我情愿戒烟死去,也决不要活在罪中。"

    在极度痛苦之际,他向肉体宣告说:"我宁死也不再吸大烟!"

    时光在痛苦和呻吟中流逝,他仍然祈祷,仍然读经。当读到神要赐下一位"保惠师"的那段话,知道了这位保惠师就是加强人力量的圣灵。虽然他对那段经文不甚了解,但他相信圣灵的大能,于是充满指望,在极度衰弱的状态中,再三恳求这位无所不能的圣灵降临搭救他,使他完全脱离魔鬼的一切辖制。他俯伏在地上,静静祈祷,求主解开他的捆绑,使他得着自由。忽然之间,生命与力量好象潮水一般涌入他的灵魂,他从头到脚冒了一身汗,于是顿觉浑身的血脉全然畅通,又觉得精神饱满,自己好象勇敢的精兵,头带盔甲,披挂整齐,愿意出尽全力攻破仇敌,那怕空中有千万恶魔,都能敌挡得住。

    战争结束了,痛苦与挣扎止息了,圣灵来了,以平安充满了他的心灵。

    自从被圣灵拯救以后,他在天路上勇往直前,好象是神特别在教导他。虽然是一个初信的基督徒,却明白水礼之外,还有一个圣灵的洗礼。一个深夜,他以纯真的信心与顺服独自在房里祈祷,静待圣灵的降临。果然,那更丰盛、更快乐、更光明的生命,象洪流澎湃地涌入他的灵魂。随后,他明确神的呼召,向同胞传扬福音,述说救恩。

    面对家人的排斥,他不在意。他认为真假势不两立,从真就要弃假,一把火就叫家里的偶像全都毁灭了。这在西庄村是前所未有的,轰动之大,是不难想象的,村民们以为他着魔了。尤其是他成为基督徒之后,改名为"胜魔"。

    他的妻子对于基督教,本来深为憎恶,但是看见丈夫戒掉大烟,断了烟瘾,身体日渐康健,急躁的脾气也不见了,就渐渐放下成见。结婚以来,她只生得一子,所以,多年来,她心里既悲伤又恐惧,怕丈夫为了求嗣,便休妻再娶。在那时候,对于一个文人来说,纳妾是平常之事,但胜魔却与众不同,声明既不休妻也不纳妾,她是何等感激。总之,丈夫信了耶稣,给她带来了不少的切身利益。

    胜魔本来有一个继母,从家里赶出去已经多年了。自信主以后,他赶紧找到她,答应养她的老,保证她寿终的时候,衣衾棺木都用最好的。起初她还不敢置信,但发现他言词恳切,就听了他的话,回到家里去住。村里的妇女听到这消息,都惊奇地说:"信耶稣,到底还不坏呢!"

    还有,他和兄弟们本来也有不和睦之处,分居别处已久,感情也随时光而生疏。但是他决心把经上的话实行出来,和兄弟重修旧好。因为圣经上说:"你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物"(太5:23-24)。谁知兄弟们因听见他信了洋教,不愿意与他和好。胜魔并不因此罢休,乃是决意遵从主命,先为这事多多祷告,后又去对他们赔不是,承认自己以前的过错。这样,兄长被感化了,兄弟们也就和好如初了。此事一经传开,外人无不心悦诚服地说:"耶稣的教训,真有力量!"

    因为胜魔身体力行,日积月累,主的道就被信服了。久而久之,也有人到他家里一同敬拜,他的亲戚也陆续前来参加。而他的继母和妻子两人更是慕道,她俩已有意信主,作天国的子民。

    就在这个时候,家里发生了一件奇事。

    胜魔见妻有慕道之心,便欢喜快乐,循循善诱教导她,她也听得颇有兴味。不料,事情忽然起了大变,他的妻子好象变了另一个人似的,先是暴躁不安,后又慌张不已;有时无故害怕,有时无故悲哀;日不食,夜不睡,家务无法料理。但经过检查,身体正常。这"病"在聚会礼拜的时候,发作得顶厉害,她闯进会堂,捶胸跺脚,破口大骂,甚至倒在地上,浑身抽搐,口吐白沫,骚扰大家做礼拜。施药不见效,看样子是被鬼附着。村中的人见此,就趁机毁谤真理。他心里好难过:自己传道以后,改名胜魔,现在魔鬼竟亲自来到我家,来和我比个高低。他处在危难之际,想起耶稣在世上赶鬼的时候,众鬼无不听从,离开人身。于是为妻子切切祷告,但鬼就不离开。后来,妻子被折磨得筋疲力尽,奄奄待毙。

    在这个时候,胜魔猛然记起,耶稣曾对门徒说,非用祷告禁食,这一类的鬼总不能出来(参太17:21)。于是,他一连禁食三天三夜,并叫全家人一同禁食,恳切祈求,满了三天,他走到内房,按手在妻子身上,高声喊道:"邪鬼,我奉耶稣的圣名,吩咐你离开人身,不再回来!"鬼出去了,他的妻子得着了释放。胜魔的妻子好了以后,马上宣称自己是基督徒,敬拜耶稣为大恩主。村人知道后,无不稀奇,多人因此弃假归正,信靠真神。

    那时,他对于圣经的知识还不够完全,不够深入。但他却把握着一个要点:神说是就是,说非就非,不能怀疑,不打折扣。他以此天真烂漫的信心央求神,与神同在。

    胜魔宣扬神道,劝化众人,时时蒙圣灵引导,使听道的人心窍开通,信服救主,真道就日渐兴旺,工作也就日趋繁杂。首先,是邻近的信徒要他帮忙,要他教导;其次是有一些远道而来慕道、听福音的,这些人一来,他就全部接待。在当时,信徒大多数是贫穷人,他们不但在灵性上需要帮助,在物质上照样需要帮助。他为主的真道,已到了山穷水尽的地步。最先是把自己用不着的变卖了,后来又把所有的现钱都用出去了。而慕道者不断,聚会照常,经费如何解决?夫妻两个就到神的施恩宝座前去,恳求全能的主,指出一条出路。祷告中他的妻子得着亮光,就对丈夫说:"红皮箱子里,不是有我出阁所用的衣裳、首饰、环子、手镯吗?当日以色列的妇女,不是把铜镜子拿来给摩西做洗濯的铜盆,放在会幕和坛的中间,叫祭司洗手洗脚吗?"

    胜魔虽已变卖了许多东西,却没有想到变卖妻子的饰物,因此起初总不肯答应。但她却说:"我用不着这些东西,放着干什么?还是献上给主,拿来喂养他的羊群吧!"两人都为这奉献,心里快乐。

    他为附近的村庄消耗心力还满足,更想如何让福音传到外县的村庄去,让人同得永生的好处。他又想到还有许多受大烟折磨的人,尚且在水深火热之中,应该向他们传道,为他们开出一条活路。那时的人多半有吃大烟的恶习,慕道的人也不例外。于是他和另一同工在圣灵的带领下,开设了戒烟的场所,起名叫"天招局",同时从天津购来戒烟药丸,请凡有心戒烟的人前来。"天招局"是以戒烟达到救人传福音的目的。所以,定下规则,每一戒烟者,必须参加聚会,早晚敬拜神。

    戒烟的人愈来愈多,他们断了烟瘾以后,就为"天招局"传名,慕名前来的就有不少。一天,突然断了药丸,这对初戒烟的来说,无疑是失去信心。山西距天津甚远,从前又是交通不便。面对这难处,胜魔就立时禁食祷告,夜半祈求,仰望主开导,为他们指出一条出路。他就得了亮光:自己既然有药店,又会行医,求神使他能按方制成药丸。一连几天禁食,直到药丸试用成效。大家就同声赞美神。这个成功,使胜魔打定主意广开分局,不但无数的烟徒得益,而且福音借此广传,无数的灵魂能以得救。美哉,神的方法,何等奇妙!美哉,神的恩典,何其丰盛!

    其间,胜魔最关心的,是领人到耶稣面前,叫他们单单依靠这位救主,不是信靠人,不是信靠药丸。这属灵的争战一来,人也无用,药也无用,自己的挣扎更无用。他和"天招局"的同工都不以自己的祈祷为满足,还要戒烟者一起祈祷:"如果你们不愿意和我们一起祈祷,向真神恳求,我们就不能担保你们可以戒掉烟瘾。"

    有一回,从邻村来了三位老人,要入局戒烟,其中最年轻的也已过六十,他们吸烟的日子长,瘾子又大,收留他们真有难处,起初两天情况还好,三位老人对福音大感兴趣。可是到了第三天晚上,其中的一位觉得不好过,到了夜里,便受不了,就把另两位叫醒,请他们去叫胜魔来医治。那两位却不肯在三更半夜去叫他,提议还是跪下祷告吧。三位老人就一同下跪,诚心祈祷。这一跪,奇妙的救主就垂听了他们的哀声,几分钟后,那位老人就觉得好多了,呻吟声也止住了,他回到床上,便安然入睡了。另两位彼此低声说:"耶稣果然在这里。"第二天一早,他们便逢人见证昨夜发生的事情,说:"耶稣果然在这里,他真的听我们的祈祷。"

    但是这并不意味着没有困难。在戒烟的人中,有些除了烟瘾外,还有其他病症,一旦停止吸烟,老病就会发作。在戒烟局里,不是平静无事。有时病状突发,有时半夜叫喊,使人心惊胆战,手忙脚乱。如果有人在"天招局"死了,后果就不堪设想。因此每逢局里不平静时,胜魔就禁食祷告,求神开恩。在此情形下,神就彰显大能,转危为安,化险为夷。

    禁食祷告,就成了他的风格。当难处四起,总是这样过去的。虽然工作日渐增多,责任也重了,但他愈发觉得祷告的重要,决不让工作霸占了祷告的时间,有时独自进入密室祷告几个钟头,有时整天或整夜祷告。他做事谨慎,一点也不草率,更是依赖主恩。每次配制药丸的时候,总是在前一天不吃饭,禁食祷告,求主赐福,然后才拣选新鲜上乘的药材,按方配制而成。他常说:"主给我的工作,是要我既做播种的农民,又做撒网的渔夫。到处传扬福音,是播种;一个一个的叫人戒烟,劝人信主,是打鱼。"

    他还有一个特性:不爱钱。曾有人要向他买药丸另外开局图利发财,胜魔知道他们的用心,严厉责备:"我开局是为了救人,不是要赚钱;若因贪财而开局,难道天父会容许?这药丸是天父用以拯救灵魂的,万万不能卖给你们。"他不受任何薪水,不领任何津贴,就是教会给他津贴,他也不要,如此疏财仗义,就无人能找出他的错处。

晚年负重

    凡是看见过他处理实际事务的,都深知他有爱心,有智慧,有能力。与他接触过的人都知道,和他在一起而不祈祷是办不到的。在他看来,神是信实的,无论何事,无论何时,总要先向神请示。他认为,人生没有什么,世界也没有什么,所有的只一件:爱主耶稣,爱人的灵魂。他把所有的一切,包括时间、金钱、家庭、朋友和自己的生命,全都放在祭坛上面。他不仅自己为人的灵魂悬切挂念,祈祷不已,还亲自与信徒一起,在圣灵的大能中祈祷,恳求神感动他们的亲人信主,其真诚与单纯,令人永远难忘。许多人从他那里得着帮助,他也以此为乐。他生命唯一的目的就是拯救灵魂。

    他的灵修,他的虔诚,他的讲道,他的牧养,无不让人信服,无不与他牧师的职责相称。他受封牧师,是教会对他生命敬虔与工作忠心的肯定。

    席牧师做了许多诗,在当时家传户晓,甚至不信的人也跟着唱起来。在"天招局"里戒烟的人,忧愁烦闷时,就唱诗解忧;信徒如遇试炼,也随口唱一首,这样就大事化小,小事化了。歌谱部分是创作而来的,部分是中国民间歌曲改编而成的。席牧师自己喜欢唱歌,他唱的时候把音尾拉得很长,象京剧一样。结果不但收到舒畅心情的功效,更传达了神的恩典,因为一首好诗常常就是真理的精华。

    下面的一首诗,是席牧师所作的,为山西的基督徒所喜爱。凡遇经费困难,迫害频繁,环境艰苦,灾荒将至的时候,基督徒一唱这诗,便在神面前得着喜乐:
    一、为信主,家贫穷,我心似难安;想念主,在客店,我心便喜欢。
    二、为学道,遇逼迫,我心似难安;想念主,受捆绑,我心便喜欢。
    三、为福音,经试炼,我心似难安;想念主,被鞭打,我心便喜欢。
    四、为教会,遭磨难,我心似难安;想念主,钉苦架,我心便喜欢。
    副歌:主赐我平安,主赐我平安,
    主所赐的平安,与世福无干,
    人不能夺去,平安乃在天。

    这个为此世所不能给、所夺不去的快乐,就是他力量的源头。在被责骂、捱贫困、受逼迫、处苦难的时候,一想起这都是"为了耶稣",心里便满有喜乐。这种喜乐是只有亲身经历过的人才能体会的。

    席牧师开办的"天招局"得到神的赐福,一直兴旺,在山西、陕西、河南的直隶等四个省里开设了四十五个"天招局",藉此拯救了许多人的灵魂。然而维持与管理工作之繁重,责任之重大,决非片言可尽。在那些忙碌的年头里,席牧师碰到许多困难,但每一困难都再一次印证神的信实,因他把一切的重担卸给神。每一次的缺乏,总是求主供给,每走一步,总先求主带领,当他看清是神的带领,便迅速行事,毫不迟疑。日日如此,时时如此,无时不见主的恩典丰满,主的力量够用。

    工作愈多,他离家的时间也愈多。有时是几个星期,有时是几个月,有时为了视察"天招局",有时为了办理教会事务,总是在路上风尘仆仆。为了省钱,他不顾自己是上了年纪的人,总是先步行一段,直到走累了才雇骡马再走一段,自挑行李更是不在话下。神奇妙地赐下力量,使他历尽艰难也不觉疲累,他是一个为神所特别呼召而为神所特别支持的人。他本人也确实知道,这全都是神答应他的祈祷,因他早就晓得如何运用圣灵的大能来克服衰弱、疲劳和疾病。同工们说他总是劳劳碌碌的,他回答说:"在主的工场里,人都非忙不可。不过,我们的心总是清闲的。"

    那时,甚至有一种谣言,说他藉"天招局"牟利,说他开局的目的是为了发财。有人把这话向他转告,他就不慌不忙地答道:"是的,我办的'天招局'是利息优厚的事业。它的老板就是我的主,也就是万有的主。我谋取的利息是无价的灵魂。入了局,听了福音,信了道,得救的人并不算少。从开局到现在,入局戒了烟的人,男男妇女女共有几千人,信道 的不少,其中还有当了牧师、长老和执事。这种奉主名所做的生意,有什么可以反对的呢?"面对这样的指责,他向来不以为意。

    当工作在荒地难以开展、同工们灰心之际,他就劝勉他们说:"有一个时候,主耶稣自己也不能做什么事,就是他在坟墓里的那几天。我们现在也是如此。可是,我们必定会有一个复活的早晨。"

    在神恩之下,只要他能够做到的,无不尽心尽力去做。主说过:"我在你们中间,如同服侍人的"(路22:27)。他把这话奉为金科玉律,因此,他不督责人,只替人挑担子;也不管辖人,只为人服务。他感到耶稣为自己舍命,所以自己也当为弟兄舍命,在大事上如此,在小事上也如此,他时时提醒自己:主耶稣在上十字架之前,岂不是天天为别人牺牲吗?所以,他的时间,是完全为别人的。无论在如何忙碌的时候,只要别人有所请求,他总把工作放下,耐心地先去处理别人的事,那怕是琐细的事。他这样做,并不是出于勉强,乃是爱的流露。

    有一次,席牧师为准备带领一个大聚会,正在禁食祈祷。时间到了,他只想着讲题,走向会堂,没有注意一个妇人在后面的窗口等着他。那个妇人一见席牧师,就叫道:"席牧师,我在这里等你呀!我的孩子病了,请你给他一点止咳药吧!"可见,这不是急病,但他一点也没有不耐烦,便停下来,温和地对她说:"不用着急。聚会后,我马上给药,你能等就等,不能等的话叫别人来拿药。"那妇人就坐下等他。一散会,他就出去见那妇人,指点她如何照顾孩子。不论他如何为大事忙碌,对于那些为一些琐事甚或不知理的事而来求他的人,他总是以礼相待,从来没有不耐烦的面色。他真正为着基督的缘故,而做了众人的仆人,在这一方面,实在令同工们佩服不已。

    在起用同工方面,他总是向神祈祷,等候神,免得出差错,使神的工作受亏损。在席牧师开设的一所重要的"天招局"里,两位主持的弟兄素不和气,后来愈闹愈凶,就跑到席家投诉。席牧师一见就知道事情不妙,他心里忧愁,这不只是弟兄失和,而是撒但在背后作祟,使神失去荣耀。这困难既由灵界而来,也只有依靠圣灵的力量才能克服,劝解和其他人为的办法都是毫无用处的。他就一连禁食两天,为他俩专诚向神祈祷,并告诫家人,不许询问他俩远道而来的原因。同时,对他们俩人特别厚待,饮食起居都由他亲自照料,一视同仁。

    第三天,他仍然禁食,他知道自己的祷告已蒙应许,就到两位弟兄的房间里,对他们说:"弟兄们,这完全是我的过失。当初,如果我多一点祷告,考虑周详一些,就不会把你们安置在一个局里。所以,我觉得我在这事上对不起神,也对不起你们两位。我们还是彼此原谅,也求天父原谅我们吧。"一番体恤的话语,使这两位弟兄完全降服了,连一句埋怨的话也没有。两人流泪悔改,言归于好,合一在施恩座前,祈祷时,圣灵充满了这一位不凭血气行事的忠心仆人。只要是为耶稣的,他便没有什么是舍不得的;只要是为拯救灵魂的,便没有什么是做不到的;只要是为主所背负的十安架,便没有什么是背负不起的;只要是主所走过的路,便没有什么地方是行不通的。他舍弃了一切--为耶稣!

    他已为主鞠躬尽瘁了。在他离世归天的时候,那些在他左右的人啜泣不止,但是天上的使者却因他在天享受盛大的欢迎而羡慕不已。

    要消灭恶性犯罪,固然可以运用教育、社会、舆论、司法等力量,但最有效的方法莫过于鼓励他接受一个正确的宗教信仰,让耶稣基督进入他的心,使他里头有耶稣的生命,耶稣的性情,因为:有了新的生命,才会有新的生活。

回首页