当心基督徒的中国情结
江登兴
 


在一个三自教会的祷告会上,一个妇女祷告说:“主啊!求你让中国成为一个基督教的国家。”你不要以为惊奇。而一个目不识丁的家庭教会妇女如果祷告出:“主啊!求你拯救中国这片土地,拯救中国人民。”你也不要稀奇。


今日中国基督徒中有一种非常广泛流行的观念,盼望中国成为一个基督教化的国家。这种观点认为上帝爱中国,他一定切拯救中国人,使中国基督教化,并且认为中国在基督教世界里有着非同一般的使命,比如有一种很流行的观点是中国人要最后完成把福音传回耶路撒冷,使犹太人悔改,在天国降临的时刻,中华民族的儿女们将要像运动会接力赛中得胜的队伍跑最后一棒的队员一样地光荣。


让我们看看,中国是多么地频繁出现于中国基督徒的诗歌中,比如《中国的早晨五点点钟》:“中国的早晨五点钟,传来祈祷声……人人都献出真诚的爱,一心一意为中国……”;比如《主啊!愿你拉着我们的手》:“有一天中华要兴起……福音的旗帜将在中华飘扬,教会要复兴,复兴。”还有一首被广泛传唱的歌,我记不得歌名,其中有一句是:“我带着使命向前走要唤醒沉睡的中国……我带着使命向前走要唤醒宣教的中国,纵然流血的时候,我也永远不回头。”


如果我所知的不错,前两首是“迦南诗选”中的诗歌,并且已经被选为《十字架》里面的歌曲。在敬佩这些诗歌创作者的才华与及对主的爱之外,我尝试指出其中的问题,比如《中国的早晨五点钟》中唱道:“中国的早晨五点钟,传来祈祷声……再没有捆锁,再没有战争,为中国祝福扭转了命运,再一个好收成。”整首诗歌强调的是人的祷告的作用,“为中国祝福扭转了命运”,而对上帝的主权作为有所忽视,同时,“再没有捆锁,再没有战争”也不合乎圣经的教导,耶稣说:“我来不是要叫地上得太平,而是在地上动刀兵”。


此外,《主啊!愿你拉着我们的手》所描绘的也多是外表的声势的浩大,而较少强调信主耶稣所要带来的,是人心灵深处极深的悔改的工作。这首歌中唱道:“冲破那紧闭的大门,攻破那坚固的营垒”,如果没有猜错,作者指的是在政策层面上得到信仰的自由,然而圣经的教导不是这样,保罗要我们“在主面前有能力,得以攻破坚固的营垒”,这“营垒”指的是人的心灵。而且此歌也容易让人抓住把柄,控告基督徒有政治的目的。


这一切之外,重点是这两首歌里的中国意识太强。


这是在中国最底层的基督徒的中国意识。


让我们看看知识分子的基督徒的中国意识。


张伯笠弟兄在他的见证光盘《给你生命一个惊奇》里的结尾说,当他正陷于走投无路时,一个说“方言”的“先知”对他做出预言,原话大概是说,上帝非常爱中国,要拣选中国,所以上帝要从北美带一万个人回中国,张伯笠将是这一万个人的班长。这个先知的可靠性大可置疑。而张伯笠居然就以这个预言作为自己人生真实的使命,所以他就走出了信仰的危机,得到复兴。首先,在我们信仰绝望处,使我们重新得力的不应当是我们在上帝的旨意中有多么重要,而恰恰相反,应当是我们本是尘土与罪人,而上帝居然怜悯我们。这个预言重点把人指向自己的重要性,这是它可疑的原因。此外,这个预言中也包括了一个非常远大的“中国情结”,就是上帝非常爱中国。


让我们再来看另外一个弟兄远志明,感谢上帝兴起象远志明这样的忠心弟兄,愿主更多地使用他。但是远志明弟兄也是一个中国情结甚深的人,且看他在《神州忏悔录》的结尾的话:“中国啊,你还在等什么?噢,你在等待大洗礼,一场血与火的大洗礼!”此后,更有“上帝之名从远方来,他说……”接着是上帝对中国说的一段话。这种以上帝之名说话是否妥当大可商榷,更重要的是,上帝说话的对象是作为整体的中国。


我的祖国不等于我主的国


我们是不是有把上帝的国度与中国混淆起来的危险。我想向众人请教的是,这种把上帝的国和中国混合的一起的中国情结是否是正确的?


首先,从圣经来看,圣经从来没有把上帝的国与地上的国度混淆起来。当主耶稣基督受彼拉多审判的时候,他庄严宣告了“我的国不在地上”。而我们在旧约里面可以看到,有信上帝的宗教仪式与条文的以色列国与上帝的国常常是不一样的。当不信上帝的亚哈谢王差派五十夫长去抓以利亚时,圣经说:“以利亚正坐在山顶上”(王下1:9),从这里分明看到,地上的国大有威势,人多势众,而只有坐在石头上的孤独的先知以利亚代表着上帝的国。


地上的国是显明的,它掌权于人口、领土,炫耀的是实力;上帝的国是隐秘的,它掌权于人的心灵深处,它的大能常在忠心而软弱的少数子民身上彰显,在上帝的国里,只有信心是宝贵的。


今日中国知识分子中有一种声调,说基督教能带来民主宪政,教会里面有一种看法,认为基督教能够救中国,这两种观点都不正确。基督教能带来民主宪政,这是历史事实,但是基督教并不追求民主宪政,我主耶稣基督的福音单单关注罪人灵魂的得救,而人得救后有利于民主与自由,那并不是基督教的初衷,只是副产品。如果为了民主宪政而追求基督教,那么根本无法真正找到基督教所关心的救赎。同样,基督教的福音所要关心的也不应当是整体的中国,而应是中国的每一个具体的人。


无疑,当初耶稣基督的门徒在没有归正前也犯过这个错误,耶稣基督升天前,他们问道:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣基督马上更正他们的观点,他把他们关注的中心从以色列国引开,从关注以色列国的国力,光荣引开,告诉他们“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”耶稣基督要他们有一个更广阔的视野,看见上帝的国不同于人间的国,它没有民族与国家的边界,它的中心使命是借着福音的传讲——为耶稣作见证,把那些真正属于神的人带进上帝的国,而不是借着我们的祷告和努力,把上帝的国带到地上来,与地上的国合而为一,或者把地上的国改造成上帝的国。


要让中国基督教化,这永远是一个只输不败的努力,上帝的救赎只临到他永恒旨意中所拣选的人,他从来不应许说要救赎某个民族所有的人。何况基督教化了又怎么样?今日那些基督教化的国家也许有基督教的文化,然而那里的人对上帝的虔诚却正在走下坡路。


中国情结的来源


我们要追索,中国基督徒的这种国家情结是怎么来的。


首先它来自于民族主义。就是对中华民族独特性的认同。这种民族主义在100年前的义和团运动中曾经导致数万的中国基督徒殉道。而在1949年后,左倾意识形态更夸大了中国人的民族观念,以之为中国人的精神偶像,使民族观念深入中国人的骨髓,当中国人成了基督徒后就把这种观念带入了基督教当中。最极端的例子是“爱国爱教”的口号,把国家作为偶像摆在了主的教会的前面。


应该承认,中国基督徒百年来经历了惊人的磨难,所以我们有自己特殊的自我意识,但是这些磨难不应成为我们骄傲的资本,而应让我们更深地爱我主的国。中国作为落后国家,因为自卑,曾经走向自大狂,提出“超英赶美”,在信仰上我们也要谦防教会版的“超英赶美”。曾经有一个朝鲜族基督徒朋友说:“韩国人认为,当美国教会衰落的时候,普世教会复兴的接力棒就传到了韩国教会的手里!”这种天下舍我其谁的气概很是让人折服。但是我们不应当强调一个国家的教会在主的国里的重要性,我们都属于普世的主耶稣的肢体。我们的重要性在于我们是在主耶稣里的,而不是在于那一个国家里的。


中国基督徒中中国情结的泛滥还与我们在神学上的偏失有关,上帝的国现在借着福音正在实现,有一天天地都要废弃,但是我主的国要成全。


实际上,从解放前来中国教会就在说,把福音传回耶路撒冷使命的中国教会的手里,很奇怪,不知道其圣经依据在哪里,主耶稣让我们把福音从耶路撒冷传到地极去,却没有吩咐把福音从地极传回耶路撒冷来。我们应当省察,这里是否有落后民族的自卑心理导致的“超英赶美”情结在作怪。


中国情结的危害


这种中国情结是有害的,它会使我们把福音的使命中心从关心个人的灵魂的得救转移到重视一些表象化的东西上面。使我们重视基督徒的人口总数过于重视实际上重生得救的真以色列人的多少。它还会使我们对中国宗教政策的开放抱着不应当有的期待,使我们期待有一天福音开放了,我们可以大传特传,而在这等待中放弃了眼前的工作。这种不正确的期待最典型的是中国基督徒中常常为领导人的得救祷告,希望有一个领导层成为基督徒,使基督教得到传播的便利。为领导人的灵魂祷告是对的,但是我们不应当是因为领导人得救会带来福音的开放而祷告,我们祷告希望他们得救是因为他们是失丧的灵魂。而上帝有主权使中国的福音开放或者不开放,今天开放或者一百年后开放。有主权让中国的福音通过这种方式或者那种方式开放。但不一定是通过领导人成为基督徒的方

式。


这种中国情结的危害还在于,当出于民族情结的冲动过去后,我们会因为现在政策的限制而灰心,会因为基督徒是如此少,如此被误解而灰心。


其实,我主上帝的国现在已经掌权,它在信主耶稣的人心中掌权,并且它现在只追求在人心中掌权,但是有一天,当我们所仰慕等候的救主耶稣再来时,它要完全掌权,那时:“地上的国要成了我主和主基督的国”。“上帝的国现在借着福音正在实现,有一天天地都要废弃,但是我主的国要成全。”这是我们所当传讲的,也是福音地领罪人悔改时的力量所在。如果我们把上帝的国与地上的中国合而为一,也许能引起人们的兴趣甚至激起兴奋,但不能真悔改。并且这种不正确的观念容易使基督教流于肤浅的世俗化。


真正的基督徒不排斥对祖国的爱,也不反对作为公民在国家中尽到职责,但我们在地上永远是逐客,是寄居的,是客旅。我们所盼望的是至大的主上帝的荣耀显现。因此,我们才不会在一个普遍抵挡福音的社会里悲观失望。上帝的国已经得胜,此刻正在得胜,并且将要完全得胜。二十七年前钟马田在伦敦清教徒的特会上讲过的话今天值得再传讲:“今天我们面对一切都在解体、面临崩溃的世代,不正是我们该抬起头来举目望天,等待那将来的荣耀的时候吗?任凭这个世界经济解体吧,任凭一切都崩溃吧,上帝的旨意稳固永存。没有一件事能叫上帝放弃他的旨意,等待着我们的是那无可比拟的荣耀,是为我们预备的,也为一切等待的人所预备的,就是一切等待‘我们伟大的救主基督荣耀的显现’的人。”


最后,中国基督徒这五十年来确实经历了非同寻常的磨难,因此我们有对信仰特殊的体验。由于中国底层人曾经的,以及现在正在经历的困苦,因此多得主恩,感谢上主他与苦难的人同在。这一切使我们与困苦中的同胞能更好地交流与对话,也使我们有自己本土独特的信仰体验。建立在这种基础上的中国教会的自觉是好的。但不应当成为我们自以为义,过分强调中国教会的重要性的理由。在世人中有二十一世纪是中国人的世纪的高调,让我们谦卑祈求,教会不要也陷入这个错误中。


最后,本文如有不当之处敬请原谅,敬请弟兄姐妹指正!

[信仰网刊 | 第十四期 | 2004年4月]