写给灵恩派信徒的信

 

亲爱的灵恩派朋友:

 

本人曾与一些灵恩派的信徒谈论过灵恩的问题,并指出一些灵恩运动的错误,可惜他们大多数都不愿意细心思想这些问题,以为我是想在鸡蛋里挑骨头,故意想引起不同派别(基要派、灵恩派)的冲突。其实我是持着极大的爱心与他们讨论的。我看见他们所信及所行偏离圣经的教训,还有日益严重的趋势,我心里是非常着急。所以我决定写一封信给你们,向你们提出一些较重要的问题,恳请你们能够用心思考。盼望神能用得着这些文字来引导你们明白灵恩运动的错谬及危险,叫你们及早醒悟过来,归回真理。请虚心地思想以下的问题:

 

1.      你们当中常有人说从异象异梦中得着神的启示,那你们是否认为圣经给我们的启示不够完全,需要加上之后个别人的异象及异梦来补充?你们信不信圣经的全备性?你们有否用圣经来证明这些“启示”是否真实?若否,你们如何知道这些启示是神而来还是撒但而来?(圣经清楚地曾提及有谎言的灵,绝不是危言耸听)

2.      你们强调治病的恩赐,说凡有信心的必得着医治,那为什么以巴弗提(2:25-28)、提摩太(提前5:23)及特罗非摩(提后4:20)都有病呢?是否因为他们的信心不够大?若真是如此,为什么保罗在信中不呼吁他们要用信心求医治?为何保罗反而叫提摩太“稍微用点酒”,又将特罗非摩留在米利都?为何保罗不用神迹医治他们?若你们说他们没有信心,然而圣经明说没有信心是罪,你们的意思是否指他们都犯罪?但是圣经没有说他们没有信心,更加没有说他们犯罪。按照你们的理论,若得医治,是因为那人有信心;若得不着医治,是因为那人不够信心。请问这是牵强附会及自圆其说?用有没有病,有没有得着医治来判断信徒的信心及灵性,合理不合理?有什么圣经根据?历史上多少圣徒都是长期生病的,连保罗自己也有眼疾,难道他们都是信心不足或灵性不好?若信主的人都不应该没有病,凡有病的都不是神旨意,那么是否上天堂的人一定要意外死才算合神的心意?

3.      若是说预言、说方言及治病的恩赐真的那么重要,为什么教会历史中最伟大最敬虔的圣徒如奥古斯丁、路德、加尔文、清教徒、卫斯理、怀特腓、爱德华滋、司布真、慕迪、慕勒、达秘、戴德生、钟马田、王明道、倪柝声等都没有这些恩赐?为何教会从使徒时代后一千九百多年来这些恩赐都没有出现?是否现今灵恩派的信徒比以往的圣徒更敬虔及有信心,所以神特别恩待你们,将停止而久的特殊恩赐唯独赐与你们?

4.      保罗教训哥林多教会信徒,在聚会中若有人说方言,只好两三个人说,且要轮流说,还得有人翻出来。若没有人翻译,要闭口不言(林前14:27-28)。为什么你们故意违反这个圣经的教训,毫不理会保罗的吩咐,在聚会时一窝蜂地说方言,明明没有人翻出来,仍然不肯闭口?

5.      圣经说:“世上的声音,或者甚多,却没有一样是无意思的。”(林前4:10),又说方言是“别国的话”(2:4),“是为不信的人作见证”(林前4:22)。请问你们明白你们所说之方言的意思吗?你们是为不信的人作见证吗?若是为了造就自己,请告诉我们你们如何用你们不明白的方言造就自己。除了短暂的特殊刺激感受外(这些经历其实大有问题),在悟性上及属性上有什么益处呢?事实是,圣经中从来没有鼓励我们用方言造就自己,圣经乃是说:“要在至圣的真道上造就自己”(20)。当全部圣启示未完成之前,一些特殊的恩赐及启示不错是有其用处,但当全部圣经写成之后,这些特殊的恩赐及启示已经停止了,因为不需要了。这明明的历史的事实,你们为何不接受呢?

6.      新约圣经有教训聚会时要跳舞吗?有教训敬拜时要大呼大叫吗?圣经明明教训我们聚会时要“规规矩矩的按着次序行”(林前4:40),因为“神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33)。为什么你们的聚会的特点不是“安静”而是“嘈吵”呢?岂不知你们一窝蜂地说“方言”、歇斯底里地大叫大哭、被“圣灵击倒”而集体倒地的混乱情况,吓怕了多少人,包括许多未信的朋友?你们以为可以用旧约来支持你们的做法吗?那知跳舞只是以色列民族用来庆祝的风俗习惯,不是他们用来在圣殿中敬拜神的模式。所有人来到神的圣殿,态度都是这样:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”(2:20);“你到神的殿要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭(或译:胜过献愚昧人的祭),他们本不知道所做的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(5:1-2)。至于歇斯底里地大叫大哭、被“圣灵击倒”而集体倒地等,更加没有任何圣经根据及榜样,不知从何而来。你们何竟这样偏离圣经导而不自觉呢?

7.      圣经清楚吩付我们“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。”(约壹4:1)。为什么你们不肯听从神的命令去试验那些在你们中间活动的灵呢?你们是否认为神的命令是多余的,神只是在危言耸听?坦白说,你们能否百分之分肯定你们说方言的灵是圣灵?有没有可能是邪灵假冒的呢?你们怎样分辨那灵的真伪呢?

8.      主耶稣在地上的时候行了不少神迹,但信祂的人仍是十分少。法利赛人知道主耶稣行了叫死人复活的大神迹,他们不但不信祂,还计划要除掉耶稣。你们凭什么说神迹必定能使更多人真诚地信主?从前文士和法利赛人要求主耶稣显神迹给他们看,主回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(12:39)。主所说“约拿的神迹”就是指祂在十字架钉死后,第三日复活的事。主已经给我们行了最大的神迹,我们现今的任务就是要高举这神迹(6:14)和传扬这神迹(林前1:22-23)。保罗在林前1:22清楚地说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架基督。”但为何你们还要妄求别的神迹来辅助布道的工作,好像认为主死而复活的神迹有什么缺欠,还需要靠其他次等的神迹来补其不足?你们且去查看教会历史,看看有那次教会的大复兴是靠高举方言、神医、异象异梦等事引进的。历史告诉我们,那些因异象异梦引进来的不是复兴,反倒是许许多多的异端!

9.      坦白说,你们是否着重肉体的感觉及奇特的经历过于圣经的教导?若你们不承认你们是这样,为什么你们对这么多没有圣经根据的经历及感受都不由分说的接受过来?为何有人叫你们用真理对照你们的行径及试验在你们中间活动的灵,你们会显得这么不愿意及不高兴?既然神这么高举祂的话语,并吩咐我们用它来试验灵,若我们照着主吩付去作,又怎会不尊重神,甚至是亵渎圣灵呢?神会自相矛盾吗?

10.  若你们真的发现灵恩派的教训及在你们中间活动的灵不是出于神,你们会否因为爱主的缘故而离开这些错谬吗?

 

亲爱的灵恩派朋友,我以神的慈悲劝你们,赶快离可灵恩运动的错谬吧!灵恩派的教训不但有许多地方与圣经的真理抵触,更严重的是,种种迹象显示,灵恩运动中所活动的灵根本不是圣灵!在一九七四年六月,麦哥先生(Mc Graw)在“宣道见证”(Alliance Witness)中发表了一篇报告,说他根据约翰壹书4:1-2的方法试验过不少说方言的人的灵,竟发现百分之九十是邪灵!本人曾与一位灵恩派的姊妹交谈,她自己也坦白承认她说方言时曾经被邪灵附身!这些“灵”可能在他们说完方言后离去,也有可能会继续影响他们。这些事例,我个人听闻不少。我认识一位传道人,他的妻子不知为何接受了灵恩,之后性情大变,时常骂人,晚上经常不回家睡,说要在教会(灵恩派教会)通宵祈祷。那位传道人屡劝无效,最后她更提出要离婚。请问这是否出于圣灵的工作?有一位曾经是灵恩派的信徒告诉我一件事,她认识某位灵恩派信徒,当他说方言时,刚巧有另一位从非洲某国回港的朋友经过,听到他用非洲语咒骂耶稣!可怕不可怕?我从前有一位朋友,曾经返灵恩派的教会。他告诉我,他是见了异象信主的。可是他的行径及表现常是怪怪异异的。他说神吩咐他要作光明之子,不要作黑暗之子,所以晚上他就不去睡。他又说神呼召他抛开工作去做传道。我们常劝他不要胡思乱想。最后他的结局是跳楼自杀而死。我有一位小学学生亲口告诉我,有一次他父亲的朋友邀请他们参加一个灵恩聚会。牧师问那位同学要不要圣灵充满,他根本不知道圣灵充满为何物,但他顺应大人的意思说要。那牧师就按手在他头上,他就立刻全身触电般倒在地上!连一个这般无知的小孩也可以如此“被圣灵充满”(圣灵击倒),请问这是否出于神?主耶稣曾经这样给小孩按手,使他们触电般倒地吗?这些表现完全是无中生有,连使徒行传也没有记载过这样的事,为何灵恩派信徒会不问缘由地接受过来?你们真的不觉得这些诡异的表现是出于仇敌的工作,过于是出于神?难道你们从来不怀疑?

 

享有解经王子之称的摩根先生说:“神的教会在世界各地正碰上了一个狡猾无比的阴谋:人肆意偏离新约圣经的教导,把神的灵移离出真理的本位去迎合人为的运动。这运动以方言恩赐作为口号,时至今日,这口号已沦为地狱的印记了。

 

不少蒙恩的圣徒,纵或蒙神恩召,但由于不认识圣灵的工作,以致遭受欺骗,怎叫人不痛心疾首呢?若有任何运动,鼓吹恩赐的获得即为圣灵的同在,那么根据主耶稣的教导,这运动其实正以巧计去敌挡圣灵的工作。因为经上明言:信徒可以没有属灵的恩赐,但却万万不能没有圣灵(林前12:3, 11)

 

圣灵的工作为要显基督。祂隐藏在人心里,默默地作工,致使相信投靠主的人都在主里面承受极重无比的救恩,叫一切荣耀都归给独一无二的救主。”

 

灵恩派的朋友啊!我真的为你们的处境感到着急。仇敌正利用灵恩运动进行末世的宗教大合一运动(连天主教徒及摩门教徒也能说方言。这岂不真的是“同感一灵”?但那灵是什么灵?我求你们想想吧!)。我愿意以基督的爱,再一次恳求你们:赶快离开灵恩运动的迷惑吧!要紧记主耶稣当日叮嘱门徒的说话:

 

“你们要谨慎,免得有人迷惑你们因为假基督、假先知要起来,显大神迹、大奇事、倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪!我预先告诉你们了。”(24:4, 24-25)