中國某地教會中新興的另一種法利賽酵:

“高舉蒙頭”

在中國,主要在浙江省一帶,近多年來有一種法利賽人的酵在發展著、盛行著,越來越嚴重。甚至他們進入不同知識和信心的廣大家庭教會中,專門傳講這種酵,在神的家中起著結黨、分裂、破壞的作用,挑撥且阻礙著不同信心和知識的聖徒們在基督裏應該竭力保守的合一,以致能彼此包容不論斷、互相寬恕並接納,不給別的肢體放下絆腳石,等等,正如聖經在羅馬書14章裏所教訓和所警戒的。

他們原是被其它教會稱之為“小群”或“聚會處”的,由神所曾重用的一個仆人倪弟兄等人帶領著(神用著祂仆人倪柝聲弟兄所著的好些屬靈書籍,至今在中外教會中,還是十分寶貴的)。他們由于看到當時各公會派別中,有許多制度和作法並不符合聖經真理,而只是按著各自的傳統作法流傳下來的,因而他們就從各公會中分離了出來,自己按聖經的教訓和聖靈的亮光對許多方面的事作了大量的改革。這是正確的,也是主自己的工作;否則就不可能廢去各公會中許多不合神旨意的東西。由于他們單純愛主的心志,雖然受到各公會教會的攻擊、嘲笑和毀謗,主卻站在他們一邊,與他們同在,很大地祝福了他們。由很少的人數迅速擴大,且遍及全國南北許多地方。後來,在興旺發達之中,撒但也在其內部竭力作了些工作;倪弟兄本身逐漸失去了起初向主單純的愛心,更多地倚靠了自己的聰明、能幹和手腕,身體靈魂都沾染了一些汙穢,導致了他最後的失敗,並絆倒了許多人。很可惜,在他年日的後期,神沒法再使用(不說重用)這位仆人。

當初時,他們因著聖經中哥林多前書11:2-16的教導,故所有姊妹們就開始在聚會中蒙了頭(用一個黑色細網套的帽子代替)。他(她)們向主單純的愛心,主怎麽說他們就怎麽做的心志,神很悅納,不管其它教會對此事的譏諷如何。文革末期和文革後,在浙江省、尤其是肖山和鄰近幾處,神在他們中間興起了幾位仆人和好些肢體,在極困難的恐怖環境中,曾作出過很美好感動人的見證。文革後,在神的恩典下他們很快發展起來,肖山城鄉教會人數有幾萬、又好幾萬。他們的姊妹們在聚會或禱告時,也都蒙著頭(戴著那個帽子)。這一切,都是神的工作,只應該感謝贊美主,沒有任何不好。他們的人數越發增多起來,撒但也就開始在他們中間作了些厲害的工作。他們間因著對待聖經真理的細節和相應的具體作法彼此有所不同,就爭執不休,互相指責、甚至分裂(先兩派、後三派,各跟隨一位主仆弟兄),互不接納一同擘餅,標榜自己正確、屬靈、符合聖經,批評與自己領受不同的主內肢體,彼此不相交往,分開聚會。本來,所有蒙主拯救的聖徒們,除了一個身體、一位聖靈、一個指望、一位主、一個信、一個浸(洗,都奉的主名)、一位神之外,其它方面各人從主所領受的(屬靈)知識、信心(與知識相連)的程度,或對某件事的看法,不可能都相同,且都整齊劃一。

這些知識和信心上的差異不同,是神許可的,並如此安排,完全無妨于彼此在基督裏的合一;應該彼此寬容,互相體貼對方不同的信心和知識,互不辯論,互不輕看,更不能給弟兄放下絆腳石,總要在主裏彼此接納(參看羅馬書14章)。

在恩典時代下,一切律法上屬肉體的條例,都已釘在十字架上、廢去了(以弗所書2:15,歌羅西書2:14),神不再給我們任何一條屬肉體、屬外貌的條例,吩咐全世界一切聖徒都要清一色地遵守。例如某些食物,有人按他領受的知識和信心、認為不可吃,另一位按他所領受不同的知識和信心,認為可以吃;吃或不吃若都是為主這麽作的,神都悅納的,不要彼此爭論、批評,更不應該因此排斥對方,拒絕接納。有人認為節期、日子很重要,這日比別日強,要守日、守節,有人守這日不守那日,另有人守的與此相反,又有人認為日日都一樣,沒有必要守。只要守是為主守的,不守也是為的主,肯在凡事上都為主活的人,神豈能不喜悅?猶太弟兄受了割禮,外邦弟兄不受割禮,在這些屬肉體的事上,各人盡管堅定自己的意見(即從主領受的知識和信心)和作法就都對;猶太弟兄不應該勸外邦弟兄必須受割禮,外邦弟兄也不應該要求猶太弟兄廢去割禮;因為受割禮在神面前算不得什麽,不受割禮在神面前同樣算不得什麽,要緊的是作新造的人(即心靈中的真割禮,與肉體割禮無關)。照樣,原“聚會處”(或地方教會)的弟兄姊妹贊成姊妹蒙頭,另外不少教會弟兄姊妹認為神要我們敬拜祂是用“心靈誠實”,而不是用“一頂帽子”(代替蒙頭的帽子),因而不贊成蒙頭戴帽;各人堅定自己的知識和信心就是了,神都悅納,神從來不是以是否戴帽來定規是否蒙喜悅,或是否是祂的兒女;戴帽算不得什麽,不戴帽也算不得什麽,要緊的是,是否在裏面真蒙頭、即在凡事上是否都順服主、並在主裏彼此順服。在乎靈,不在乎儀文(外表)。(羅馬書2:29)

可是,浙江一帶原聚會處(地方教會)的許多弟兄姊妹們,卻不是按聖經教訓這樣做的。他們注重了一處聖經,卻忽視一大片更重要的主的話。他們越來越“高舉蒙頭”、傳揚蒙頭、竭力勸人必須蒙頭。甚至像初期教會那些傳割禮的猶太弟兄那樣,教導別的弟兄姊妹:“不蒙頭就不能得救、不蒙頭就不能進(神的)國度),主再來時,不蒙頭的都不得被提而被撇下”;並大膽竟敢用蒙頭來混亂福音,更改福音,已狂妄到了什麽地步?!在一些聚會中、主持聚會的弟兄竟說:“現在請贊成蒙頭的弟兄姊妹,我們一起同心禱告。”底下一部分不贊成蒙頭的肢體,其難堪的處境和難受的心情,實在可以不言而喻了。在紀念主的聚會中、擘餅前宣布說:“凡贊成蒙頭的弟兄姊妹可以領受餅杯,不贊成的不能參加,請出去。”在聚會彼此交通中,對不蒙頭的姊妹不能稱之為姊妹,要稱她“朋友”,等等。這導致了部分不贊成蒙頭的主內肢體們只好另找地方聚會擘餅。其中也有人學他們的樣子,照樣在擘餅前宣布:“凡蒙頭的不能領餅杯,只有摘下帽子後才可領。”這樣,把主的身體以蒙不蒙頭分裂開了。浙江一帶有不少家庭聚會是從“三自教會”中分別為聖出來的,主與他們同在,很同心,很興旺;但一有人進入其間傳“蒙頭”,就把聚會搞亂了,不得安甯,甚至在聚會中互相指責,弄得亂七八糟、四分五裂,主的工作受到撒但很大破壞。還有熱心地專門到各處傳“蒙頭”的人,像當年專門到外邦各教會傳割禮的作法一樣;不過當年是以弟兄肉體上的標記誇口,現在是以姊妹頭上一頂屬肉體的帽子誇口;兩者同樣都希圖外貌的體面、憑肉體誇口,攬亂純潔的教會、摻進了法利賽人的酵,由瞎子來領了路,高舉了“蠓蟲”面吞下了“駱駝”。他們還傳揚“不蒙頭沒有權柄,不能趕鬼”,在遇到有被鬼附的人時,就拿起蒙頭的帽子向鬼宣告:“你怕不怕這頂帽子?”真是把聖經真理歪曲到哪裏去了?!趕鬼是靠主耶稣的名,主的名有權能,鬼只怕主耶稣的名,趕鬼與帽子有什麽關系?用帽子來代替救恩,用帽子來代替主的權能,說到底,一切還都是出于那個背乎聖經教訓的口號:“高舉蒙頭”,超過了聖經要我們高舉的主的十字架、主的聖名。(哥林多前書2:2)。主說;“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約翰福音12:32)。為什麽不高舉主的十字架、主耶稣的名,卻要去高舉一頂帽子呢?這種把聖經真理當成兒戲,當作自己手中耍弄著的魔術玩藝兒,簡直連蒙頭本來的意義也都違背了。不但沒有以基督為頭、存心順服神,反而狂妄到敵擋神,更改起主耶稣的福音,把一頂帽子當作偶像來敬拜。到底“高舉蒙頭”是順服神、還是在敵擋神呢?聖經鄭重地宣布了:凡膽敢更改福音的(不蒙頭不能得救、不能進國度、不能被提等等),不管是誰,他(她)就應該受咒詛。(加拉太書1:6-9)。聖經很少說咒詛的話,但這是故意敵擋神、是不得赦免的死罪,神不得不咒詛這種人。任何已蒙主大恩、敬畏主、愛主的人,連邊都不敢沾它一點;為什麽為了顯揚自己、擡高自己,竟敢如此大膽?!他們為了“高舉蒙頭”,以他們敬虔的外貌誇口,甚至還挖空心思編造出如下一種巧妙的“道理”。他們說:“蒙頭就是順服的記號。馬利亞也是蒙了頭(順服),才受到至高者的能力蔭庇,才從她生了耶稣。主耶稣能夠上十字架是因著順服,順服就是蒙頭的記號,所以應該高舉蒙頭。沒有蒙頭順服,就沒有主到人間來,也就沒有釘十字架,也就沒有我們蒙拯救。”這樣說來,蒙頭才是主耶稣降生的源頭,是主釘十字架之源,也是我們得贖之源;怪不得就當然應該“高舉蒙頭”、高舉一頂帽子了。這頂帽子竟是這麽偉大的法寶!好奇怪的邏輯。“蒙頭是順服的記號”並不錯,“順服是蒙頭的記號”卻把事情顛倒了。蒙頭就是順服嗎?不見得。蒙頭,不一定真順服神;順服神也不一定蒙著頭。為什麽故意把外面蒙頭的布,偷偷換成內心向神的順服呢?馬利亞的可寶貴之處,是她有完全順服、尊主為大、以神為樂的心靈,而不是她頭上蒙的那塊布。古時猶太婦女都蒙著頭,但敬畏主、完全順服主的只占少數,其它婦女都白蒙,在神面前毫無價值。即使少數婦女與馬利亞同樣敬畏神順服神,神要在她們之中揀選誰生耶稣,卻是另一回事了;在乎神、而不在乎人如何。沒有任何人能阻擋主耶稣的降生,更不要說一塊蒙頭布就能左右神兒子降生這件特大事了。古時,不但猶太婦女都蒙頭,連阿拉伯婦女和希臘等不少西方民族婦女也代代下來都有蒙頭的風俗習慣。但神的恩典時代未到以前,曆世曆代那些婦女即使都蒙著頭,有那麽大量蒙頭布,卻都還死在過犯罪惡之中;那些蒙頭布有什麽用?能拯救她們嗎?能拯救她們脫離罪惡的是主的十字架,是主耶稣的福音。蒙頭和蒙頭的布都不能救人出死入生。主釘十字架是因主“存心順服、以至于死”,而不是靠蒙頭的布上的十字架。為什麽要硬說:沒有蒙頭(主要指那塊布),就沒有十字架救恩呢?他們之所以要絞盡腦汁、挖空心思、牽強附會、危言聳聽,無非是要“高舉蒙頭”和誇耀自己頭上那頂帽子就是了。這種故意把敬虔的外貌(蠓蟲)、偷換掉敬虔的實意(駱駝)的做法,正是法利賽人的本質、正是法利賽酵的特色。

聽到他們近年還提出了一個“高舉蒙頭、反對三自”的口號,說什麽:一定要蒙頭才有力量來反對“三自”,等等。保持教會聖潔,不與世界聯合,堅持不參加“三自”,拒絕希律的酵,這是在中國的一切聖徒或教會遵行神旨意的大事。但這件大事與蒙不蒙頭無關,不蒙頭的愛主聖徒,同樣要防備希律的酵。我們用不到提這種捉襟又見肘的硬口號。還是老老實實照主說的做:既要防備希律酵,又要警惕法利賽酵。問題雖出在浙江,別處教會也可引以為戒。

以巴弗

1990年6月8日

[返回目錄]         豐盛恩典網站主頁