哥林多前書
摩根 G. Campbell Morgan

哥林多前書11:2-16

閱讀本段時,我們必須特別區分那些是運用於哥林多當地的光景,那些可以運用於神的整個教會。使徒仍然在對付那阻礙哥林多教會發揮其功用的事情。

毫無疑問的,他們曾寫信給使徒,提出他現在要討論的題目,就是他們中間一些婦女在公開聚會中禱告和講道時的行為。他一開頭說,「我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。」證明他們曾在信中提到這特定的題目。

我們開始研讀時必須記住,這封信是先送達哥林多教會的。當時的教會正陷於腐敗的光景,因為教會與哥林多城內的許多事妥協。他們允許哥林多的精神進入教會生活中。因此保羅必須提出糾正。

顯然這裡的主題是涉及教會裡已婚的男人和女人,沒有論到末婚女子的關係。教會中有一些已婚的女人,她們的行為引起了一些難處。保羅如今要論到這問題。

我們可以將本段經文分成幾個段落。

1.首先他定下一般的原則(3節),這是很重要的。

2.然後他將這原則運用在哥林多的光景中(4-6節)。

3.他接著解釋他所說的(7-12節),

4.並且以一個警告作結束(13-16節)。

所定下的原則(3)

他所定的一般性原則見於這句話:「我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭,神是基督的頭。」請留意他如何開始,如何結束。這是三重的敘述。我們在這裡看見男人與女人,特別是丈夫與妻子之間關係的類型。本節經文中最突出,也最需要我們以公允態度探討的一個字,就是「頭」。「各人的頭」,「女人的頭」,「基督的頭」。有些人深深喜愛這節經文裡的「頭」一字,也常運用它。另外有些人則感到厭惡,不願意用它。我並不是特別指那一個人。但我知道許多虔誠的基督徒都喜愛這節經文,特別是中間的部分。

「頭」是甚麼意思?

這字最簡單、清楚的含義就是管理,權柄。保羅說,我願意你們知道,基督是-一個人的權柄;男人是女人的權柄;神是基督的權柄。這三句話必須放在一起,不可單獨採用。在任何情況下,我們都無法將「頭」的單純含義──管理和權柄──從這字抽離出來。

問題立刻來了,我們如何解釋作頭的意義?先從最後,也是最崇高的那一句著手。神是基督的頭。我們對基督和神知道多少?我們如今站在神聖,聖潔,奧秘的地點。我們面對的是一些偉大而又常使我們困惑的事實,這些事實已經啟示給我們了。神與基督是同等的,「我與父原為一」(約10:30)。神與基督合作。「我不是獨自一人,因為有父與我同在」(約16:32)。神是基督的頭。「父是比我大的」(約14:28)。最後這一句充滿奧秘。我們必須用前面兩句話來解釋。「我與父原為一。」是指他的工作。神不是單獨留下他一人。「我不是獨自一人,因為有父與我同在。」在他一切的事奉、工作上,神都與他同工。然後是,「父是比我大的。」請記住這三句話,它們可以解釋作頭、掌權柄;但這種權柄是建立在最親密的交通和服事的搭配上的。

基督與人的關係亦是如此。基督與-一個相信他的人之關係亦如此。所有信徒都可以說,我主與我同在。我不是獨自一人。我的主與我同在,但主比我大。我在他的權柄下;他常與我同在,並與我同工。

原則運用在哥林多教會中(4-6)

男人與女人的關係也是如此。當然在這種關係後面的是婚姻關係。這原則不是針對未婚男女的,它只能運用在已進入婚姻關係的人身上。當然在某方面而言,它可能適用於未婚的人,但此處考慮的是已婚之人。

那麼本段經文的主要思想是甚麼?第一,它實現了神最初創造的目的。保羅是這樣說的。男人不是為女人造的,女人乃是為男人造的。因此,在創造中他們進入合一的關係。我很同意羅馬天主教有關婚姻是神聖誓約的教導。這整件事是神聖的,是神最初的理想。女人是為男人造的,若沒有女人,男人就不完整。回到創世記,「神……照著自己的形像造男造女。神就賜福給他們。」

此處說的也相同。要明白這整段經文所勾勒出的夫妻關係,不妨參考以弗所書5章,那裡強調丈夫的權柄,而這權柄是建基於捨己的愛。「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」至於作妻子的,「當順服自己的丈夫,如同順服主。」意思是說,作妻子的立場是甘心順服丈夫的權柄,但這權柄必須基於捨己的愛。這種奧秘的關係,本質上是非常神聖的。在這種關係中,女人位於權柄之下;然而我們在強調權柄的時候,不可忘記它的本質。這權柄意謂著倒空自己,為著所愛的人,甘願完全捨己。一個女人一旦瞭解了這權柄的基礎,她就會本著天性去順服它。我想任何女人若感覺自己作不到這點,那麼她保持單身可能比較快樂。我有一位朋友,她是一個非常傑出能幹的婦女,有一次我問她為甚麼不結婚,她的回答使我永遠難忘。她望著我,眼睛閃爍著說,「因為我從末找到一個能制服我的男人。」她終其一生未嫁。這裡我們看到權柄的必要性。保羅揭示了這永恆的原則,它是非常重要的。

接著他轉向教會,並且開始運用這原則。他再度陳述一般性的原則。「凡男人禱告或是說豫言,若蒙著頭,就羞辱自己的頭。凡女人禱告或是說豫言,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭;因為這就如同剃了頭髮一樣。」男人禱告或說預言,若蒙著頭,就羞辱他的頭,即基督。女人禱告或說預言,若不蒙著頭,就羞辱她的頭,她的頭就是她的丈夫。「如同剃了頭髮一樣。」一個男人禱告或說預言,表示他的雙重功用,禱告,是在聚會中向神說話;說預言,是代表神對人說話。禱告是代表人對神說話。保羅說任何男人禱告或說預言,若蒙著頭,就羞辱自己的頭。

值得注意的是,保羅是一個猶太人,此處他所說的一番話卻完全違反猶太人的風俗和拉比的教導。他看見他在基督裡的榮耀產業,他是基督的使者。長久以來拉比一直教導猶太人蒙頭,祈禱時穿外套,甚至今日傳統的猶太人仍奉行不渝。猶太拉比有關蒙頭的教導,純粹是出於他們對歷史上某些事情的誤解。請看哥林多後書3:13,「不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定睛看到那將廢者的結局;但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去;這帕子在基督裡已經廢去了。」

保羅是指拉比們所定的蒙頭習俗。他說他們這樣作,無疑的是因為摩西從山上下來時他臉上和頭上所閃耀的榮光,應該用神的權柄將它遮住。保羅指出摩西蒙臉不是因為他臉上的榮光,而是因為這榮光正在消褪失去。他不願意他們看見這榮光正在消夫。然而拉比們誤解了這歷史事件,而教導教師和拉比必須蒙頭。保羅在哥林多後書中清楚指明,這帕子在基督裡已經廢去了。

男人禱告或說預言時若蒙著頭,就是羞辱他的頭,他的主,那轄管他的權柄。他如何羞辱主呢?因為他末明白帕子在基督裡已經廢去,那榮光不是正在消失,而是永恆的榮光,是他信息的榮光。人不論是禱告,對神說話,或者說預言,對人說話,在基督裡帕子已經廢去。

下面一句是,「凡女人禱告式是說豫言,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭。」用來說到女人的詞──禱告,說預言,與用來說到男人的詞完全一樣。這暗示女人也有權禱告和說預言。如果不是,保羅就不會在這裡提及了。我不打算現在討論他其它書信中的言論。它們都有各自的解釋。這裡我們只要面對所提到的事實。保羅承認女人有權禱告,說預言,只是其中一些人的習慣必須加以糾正。我們相信聖靈絕不會與聖經其它處的記載相骶觸。約珥書說,聖靈要澆灌下來,「你們的兒子和女兒(中文聖經作兒女)要說豫言」(珥2:28)。這話在五旬節應驗了;腓利的女兒也說預言。這是一個很大的論題。一個女人若有恩賜,並聽到神的呼召,她就有充分的權利去禱告,講道,說預言。雖然並不是常常如此,但我知道一直有這樣的例子,現今依然。

那麼問題在那裡?這純粹是哥林多當地的問題。「凡女人禱告或是說豫言,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭;因為這就如同剃了頭髮一樣。女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮剃髮為羞愧,就該蒙著頭。」為甚麼女人剪髮,剃髮,不蒙頭是羞恥的事呢?答案很簡單,在哥林多,不蒙頭的女人都是妓女。那是妓女的標幟。許多時候,妓女不但不蒙頭,而且還剪髮或剃髮。翻開哥林多當代的歷史,或察視希臘文明,此種說法當可得到證實。然而那些哥林多婦女說,凡事我都可行。我們不必蒙頭,或者拘泥於這一類的事。保羅回答說,是的,凡事你都可行,但你身處哥林多,你若在哥林多禱告或說預言時不蒙頭,就是採用了妓女的標幟,你這樣作是羞辱你的頭,就是你的丈夫。哥林多的背景清晰在目,因此保羅要求婦女蒙頭,免得她被當成妓女,而使她的丈夫蒙羞。

保羅解釋他所說的(7-12)

留意保羅怎樣將拉比的命令擱置一旁。男人是神的形像和榮耀。女人是男人的榮耀,反映出神的榮耀,這種關係並末牽涉到誰尊誰卑的問題,它只是反映啟示的完整含義。這是一個奇妙的主題。我們讀聖經時不可能不發現聖經啟示了神的父性和母性;人性中的這兩個偉大事實奇妙地揉合在神性裡面。我常聽人說起男人的範疇和女人的範疇,並且似乎認為女人的範疇稍微低下。不,這不是聖經的觀念。我們不應該分開來論男人和女人的範疇,這是不對的,女人和男人都沒有自己的範疇。男人只是半個個體,女人也是。兩者合在一起,才是一個完整的範疇,就顯明瞭神所造的奧秘人性。這就是本段的教訓。女人蒙頭是為了天使的緣故。這句話頗難懂。我不禁想到希伯來書1:14,那兒說到天使,他們「是服役的靈,奉差遣」的。另外以賽亞書記載,以賽亞看到的寶座異象中,有天使飛來飛去,服事那承受救恩的人。他們知道次序、權柄的真正界限,為了他們的緣故,哥林多那些住在敗壞之人中間的女人應該端莊虔敬。

保羅的警告(13-16)

保羅最後說,「你們自己審察。」這是合宜與不合宜的問題,他訴諸人自己的判斷。你們四周生活的事實豈不顯示他所說的是真實的?然後是寓意深遠的結尾。如果他們想要辯駁,「我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的。」

我們讀這段經文時,要體認到傳統的轄制力。當留心,免得讓一些對古時候而言是重要的事控制了我們現今的思想。另一方面也要記住,那些我們以為是次要的事可能反而是最重要的,因為教會始終是這世界的見證。

作者摩根 G. Campbell Morgan 英國釋經派出色的傳道人,  是全世界公認的「解經王子」,。 摩根的兩卷〝聖經中的活信息〞是釋經者的另一顆珠寶。〝路加福音〞、〝使徒行傳〞、〝偉大的醫生〞 都是神學中寶貴的著作。

[返回目錄]        豐盛恩典網站主頁