哥林多前书
摩根 G. Campbell Morgan

哥林多前书11:2-16

阅读本段时,我们必须特别区分那些是运用於哥林多当地的光景,那些可以运用於神的整个教会。使徒仍然在对付那阻碍哥林多教会发挥其功用的事情。

毫无疑问的,他们曾写信给使徒,提出他现在要讨论的题目,就是他们中间一些妇女在公开聚会中祷告和讲道时的行为。他一开头说,「我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。」证明他们曾在信中提到这特定的题目。

我们开始研读时必须记住,这封信是先送达哥林多教会的。当时的教会正陷於腐败的光景,因为教会与哥林多城内的许多事妥协。他们允许哥林多的精神进入教会生活中。因此保罗必须提出纠正。

显然这里的主题是涉及教会里已婚的男人和女人,没有论到末婚女子的关系。教会中有一些已婚的女人,她们的行为引起了一些难处。保罗如今要论到这问题。

我们可以将本段经文分成几个段落。

1.首先他定下一般的原则(3节),这是很重要的。

2.然后他将这原则运用在哥林多的光景中(4-6节)。

3.他接著解释他所说的(7-12节),

4.并且以一个警告作结束(13-16节)。

所定下的原则(3)

他所定的一般性原则见於这句话:「我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头,神是基督的头。」请留意他如何开始,如何结束。这是三重的叙述。我们在这里看见男人与女人,特别是丈夫与妻子之间关系的类型。本节经文中最突出,也最需要我们以公允态度探讨的一个字,就是「头」。「各人的头」,「女人的头」,「基督的头」。有些人深深喜爱这节经文里的「头」一字,也常运用它。另外有些人则感到厌恶,不愿意用它。我并不是特别指那一个人。但我知道许多虔诚的基督徒都喜爱这节经文,特别是中间的部分。

「头」是甚么意思?

这字最简单、清楚的含义就是管理,权柄。保罗说,我愿意你们知道,基督是-一个人的权柄;男人是女人的权柄;神是基督的权柄。这三句话必须放在一起,不可单独采用。在任何情况下,我们都无法将「头」的单纯含义──管理和权柄──从这字抽离出来。

问题立刻来了,我们如何解释作头的意义?先从最后,也是最崇高的那一句著手。神是基督的头。我们对基督和神知道多少?我们如今站在神圣,圣洁,奥秘的地点。我们面对的是一些伟大而又常使我们困惑的事实,这些事实已经启示给我们了。神与基督是同等的,「我与父原为一」(约10:30)。神与基督合作。「我不是独自一人,因为有父与我同在」(约16:32)。神是基督的头。「父是比我大的」(约14:28)。最后这一句充满奥秘。我们必须用前面两句话来解释。「我与父原为一。」是指他的工作。神不是单独留下他一人。「我不是独自一人,因为有父与我同在。」在他一切的事奉、工作上,神都与他同工。然后是,「父是比我大的。」请记住这三句话,它们可以解释作头、掌权柄;但这种权柄是建立在最亲密的交通和服事的搭配上的。

基督与人的关系亦是如此。基督与-一个相信他的人之关系亦如此。所有信徒都可以说,我主与我同在。我不是独自一人。我的主与我同在,但主比我大。我在他的权柄下;他常与我同在,并与我同工。

原则运用在哥林多教会中(4-6)

男人与女人的关系也是如此。当然在这种关系后面的是婚姻关系。这原则不是针对未婚男女的,它只能运用在已进入婚姻关系的人身上。当然在某方面而言,它可能适用於未婚的人,但此处考虑的是已婚之人。

那么本段经文的主要思想是甚么?第一,它实现了神最初创造的目的。保罗是这样说的。男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。因此,在创造中他们进入合一的关系。我很同意罗马天主教有关婚姻是神圣誓约的教导。这整件事是神圣的,是神最初的理想。女人是为男人造的,若没有女人,男人就不完整。回到创世记,「神……照著自己的形像造男造女。神就赐福给他们。」

此处说的也相同。要明白这整段经文所勾勒出的夫妻关系,不妨参考以弗所书5章,那里强调丈夫的权柄,而这权柄是建基於舍己的爱。「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」至於作妻子的,「当顺服自己的丈夫,如同顺服主。」意思是说,作妻子的立场是甘心顺服丈夫的权柄,但这权柄必须基於舍己的爱。这种奥秘的关系,本质上是非常神圣的。在这种关系中,女人位於权柄之下;然而我们在强调权柄的时候,不可忘记它的本质。这权柄意谓著倒空自己,为著所爱的人,甘愿完全舍己。一个女人一旦了解了这权柄的基础,她就会本著天性去顺服它。我想任何女人若感觉自己作不到这点,那么她保持单身可能比较快乐。我有一位朋友,她是一个非常杰出能干的妇女,有一次我问她为甚么不结婚,她的回答使我永远难忘。她望著我,眼睛闪烁著说,「因为我从末找到一个能制服我的男人。」她终其一生未嫁。这里我们看到权柄的必要性。保罗揭示了这永恒的原则,它是非常重要的。

接著他转向教会,并且开始运用这原则。他再度陈述一般性的原则。「凡男人祷告或是说豫言,若蒙著头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是说豫言,若不蒙著头,就羞辱自己的头;因为这就如同剃了头发一样。」男人祷告或说预言,若蒙著头,就羞辱他的头,即基督。女人祷告或说预言,若不蒙著头,就羞辱她的头,她的头就是她的丈夫。「如同剃了头发一样。」一个男人祷告或说预言,表示他的双重功用,祷告,是在聚会中向神说话;说预言,是代表神对人说话。祷告是代表人对神说话。保罗说任何男人祷告或说预言,若蒙著头,就羞辱自己的头。

值得注意的是,保罗是一个犹太人,此处他所说的一番话却完全违反犹太人的风俗和拉比的教导。他看见他在基督里的荣耀产业,他是基督的使者。长久以来拉比一直教导犹太人蒙头,祈祷时穿外套,甚至今日传统的犹太人仍奉行不渝。犹太拉比有关蒙头的教导,纯粹是出於他们对历史上某些事情的误解。请看哥林多后书3:13,「不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局;但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去;这帕子在基督里已经废去了。」

保罗是指拉比们所定的蒙头习俗。他说他们这样作,无疑的是因为摩西从山上下来时他脸上和头上所闪耀的荣光,应该用神的权柄将它遮住。保罗指出摩西蒙脸不是因为他脸上的荣光,而是因为这荣光正在消褪失去。他不愿意他们看见这荣光正在消夫。然而拉比们误解了这历史事件,而教导教师和拉比必须蒙头。保罗在哥林多后书中清楚指明,这帕子在基督里已经废去了。

男人祷告或说预言时若蒙著头,就是羞辱他的头,他的主,那辖管他的权柄。他如何羞辱主呢?因为他末明白帕子在基督里已经废去,那荣光不是正在消失,而是永恒的荣光,是他信息的荣光。人不论是祷告,对神说话,或者说预言,对人说话,在基督里帕子已经废去。

下面一句是,「凡女人祷告式是说豫言,若不蒙著头,就羞辱自己的头。」用来说到女人的词──祷告,说预言,与用来说到男人的词完全一样。这暗示女人也有权祷告和说预言。如果不是,保罗就不会在这里提及了。我不打算现在讨论他其它书信中的言论。它们都有各自的解释。这里我们只要面对所提到的事实。保罗承认女人有权祷告,说预言,只是其中一些人的习惯必须加以纠正。我们相信圣灵绝不会与圣经其它处的记载相骶触。约珥书说,圣灵要浇灌下来,「你们的儿子和女儿(中文圣经作儿女)要说豫言」(珥2:28)。这话在五旬节应验了;腓利的女儿也说预言。这是一个很大的论题。一个女人若有恩赐,并听到神的呼召,她就有充分的权利去祷告,讲道,说预言。虽然并不是常常如此,但我知道一直有这样的例子,现今依然。

那么问题在那里?这纯粹是哥林多当地的问题。「凡女人祷告或是说豫言,若不蒙著头,就羞辱自己的头;因为这就如同剃了头发一样。女人若不蒙著头,就该剪了头发;女人若以剪发剃发为羞愧,就该蒙著头。」为甚么女人剪发,剃发,不蒙头是羞耻的事呢?答案很简单,在哥林多,不蒙头的女人都是妓女。那是妓女的标帜。许多时候,妓女不但不蒙头,而且还剪发或剃发。翻开哥林多当代的历史,或察视希腊文明,此种说法当可得到证实。然而那些哥林多妇女说,凡事我都可行。我们不必蒙头,或者拘泥於这一类的事。保罗回答说,是的,凡事你都可行,但你身处哥林多,你若在哥林多祷告或说预言时不蒙头,就是采用了妓女的标帜,你这样作是羞辱你的头,就是你的丈夫。哥林多的背景清晰在目,因此保罗要求妇女蒙头,免得她被当成妓女,而使她的丈夫蒙羞。

保罗解释他所说的(7-12)

留意保罗怎样将拉比的命令搁置一旁。男人是神的形像和荣耀。女人是男人的荣耀,反映出神的荣耀,这种关系并末牵涉到谁尊谁卑的问题,它只是反映启示的完整含义。这是一个奇妙的主题。我们读圣经时不可能不发现圣经启示了神的父性和母性;人性中的这两个伟大事实奇妙地揉合在神性里面。我常听人说起男人的范畴和女人的范畴,并且似乎认为女人的范畴稍微低下。不,这不是圣经的观念。我们不应该分开来论男人和女人的范畴,这是不对的,女人和男人都没有自己的范畴。男人只是半个个体,女人也是。两者合在一起,才是一个完整的范畴,就显明了神所造的奥秘人性。这就是本段的教训。女人蒙头是为了天使的缘故。这句话颇难懂。我不禁想到希伯来书1:14,那儿说到天使,他们「是服役的灵,奉差遣」的。另外以赛亚书记载,以赛亚看到的宝座异象中,有天使飞来飞去,服事那承受救恩的人。他们知道次序、权柄的真正界限,为了他们的缘故,哥林多那些住在败坏之人中间的女人应该端庄虔敬。

保罗的警告(13-16)

保罗最后说,「你们自己审察。」这是合宜与不合宜的问题,他诉诸人自己的判断。你们四周生活的事实岂不显示他所说的是真实的?然后是寓意深远的结尾。如果他们想要辩驳,「我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。」

我们读这段经文时,要体认到传统的辖制力。当留心,免得让一些对古时候而言是重要的事控制了我们现今的思想。另一方面也要记住,那些我们以为是次要的事可能反而是最重要的,因为教会始终是这世界的见证。

作者摩根 G. Campbell Morgan 英国释经派出色的传道人,  是全世界公认的“解经王子”。 摩根的两卷〝圣经中的活信息″是释经者的另一颗珠宝。〝路加福音″、〝使徒行传″、〝伟大的医生″ 都是神学中宝贵的著作

[返回目录]        丰盛恩典网站主页