保罗对妇女蒙头问题的阐释

  古代希伯来人的社会,妇女的地位,远较男人为低。妇女从来不被男人平等看待或对待,她们不能和男人一起吃饭,而是丈夫和兄弟先用,妻子、母亲、妹妹则吃剩下来的菜肴。男人和女人也不能走在一起,而是男在前,女在后跟随著,还要保持一段距离。一般来说,女人都自律甚严,谨慎自守,当外出时,从头到脚,严密地蒙盖起来,所以妇女蒙头,很早就已经盛行了。

  第一世纪初,妇女蒙头也成为当时希腊的一种风俗习惯。凡是妇女外出行路时,或在公共场所,教会聚会等,都要以巾蒙头。按照当时的文化传统,妇女以巾蒙头,一方面具有表示顺服权威的象徵意义,另方面也在维护妇女的尊严,使她们有权在聚会中讲话、祷告及说预言。蓝赛爵士(Sir. W. M. Ramsay)在他所著(Cities of St. Paul)说:「东方妇女的头纱,是女人的权柄,尊严和荣誉。一个戴上头纱的妇女,无论到哪裡去,都受到保护和尊重。头纱使别人看不见她的容貌,若有人想揭去她的头纱,那就视为极端粗暴的行为。戴了头纱的妇女,在群眾当中,有超越的地位,她经过的时候,人人都要迁就她,让她随意过去。若有男人想要欺侮她,对她无礼,他可能招惹眾怒,群起而攻之,甚致丢了性命。但是若妇女没有蒙头,她就被视为下贱人,不被尊重,人人都可以侮辱。」

  在地处希腊南部重要地区的哥林多城,表面上看来人口眾多,经济繁荣,内裡则道德败坏,放荡邪恶。城巿裡充满著各色各种色情,奢华浮跨的作风,娼妓和不贞洁的女子很多,她们在公共场所是不蒙头的。还有遭剃头刑罚的荡妇,更有在犹太人中间蓬头散髮的妇女,她们是被丈夫疑为行淫的妻子(民五),以及剪去头髮的哀悼的妇女(申廿一)。所以在当时社会裡,蒙头是十分重视的传统习俗,这不仅表示了妇女在当时所处的地位,也保护了她们的礼节和贞洁,使人不敢侵犯。

  当保罗第二次旅行佈道,在哥林多城传扬福音,建立教会,宣佈基督为普天下所有的罪人,不论是男人,还是女人而死,并且神渴望她们与男人一样得著救恩,正如她们的丈夫和兄弟那样。这个信息,对当时的妇女而言,实在是一个好消息,虽然她们是「弱者」,但是,只要她们能悔改,信靠主耶穌为救主,她们也能藉著亲身体验而发现圣灵的重生在她们身上。因此这些一向受压制的妇女,自以为被「解放」了,「自由」了,已经得到了在基督耶穌裡男女平等的地位。她们真的得意忘形,忘记了传统习俗,忘记当时所处的时代,与男尊女卑的环境。她们开始在聚会或祷告,及说预言时不再蒙头,要除去压在她们头上的枷锁,像男人一样,於是她们公然违抗习俗,向封建社会宣战。

  这种因福音带来的冲击,一方面使哥林多城的卫道者不能接受,另方面也造成刚建立的教会,蒙受极大的震撼,真是不知所措。使本来已存在著的结党纷争,诉讼、淫乱等问题,形成更为纷乱。保罗接到哥林多教会的报告后,按照「不要使人跌倒,凡事使人喜欢」(林前十32-33)的原则,就妇女是否应该蒙头的问题,作了详细的探讨,以此教导哥林多教会的信徒们。

  保罗首先指出一项重要教义性真理:「基督是男人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头」(林前十一3),他的理由是:

  第一:重点在於「头」,在此事上男女有别,男人的头是基督,女人的头是丈夫。因为「头」有「源头」的意思,基督是每个男人的来源(创二7),理所当然,基督称为男人的头。而女人是从男人而出(创二22),所以男人是女人的头。上帝称为基督的头,子既然来自父,那麼父神就是圣子永恆的来源。

  第二:「头」是指一种拥有权柄的地位,根据以弗所书第五章第廿二节到第廿四节:「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。」基督是教会的头,所以教会要顺服基督。以此类推,丈夫是妻子的头,所以妻子应顺服丈夫,因此「头」显然有
「权柄的地位」之意。保罗基於此项论点,将「男人是女人的头」应用在妇女的蒙头问题上。

  保罗认为男人若蒙著头祷告或说预言,就羞辱自己的头。因为圣经说:「上帝按自己的形像造人,乃是先造男人,其后才从男人身上,取出一条肋骨,造出女人,作他的配偶」(创一26-27,二18-23)。因此保罗说:「男人是上帝的荣耀,而女人是男人的荣耀」(林前十一7)。既然男人是上帝的荣耀,此荣耀就不应在上帝面前被遮盖起来,所以在崇拜时,男人不应蒙著头。女人是男人的荣耀,即是人的荣耀,而非上帝的荣耀,女人如果在崇拜时不蒙著头,等於是在上帝面前显露人的荣耀。但是人的荣耀,在上帝面前应该被遮盖起来,这是基督徒应该具有的基本谦卑态度,因此,保罗的结论是:「女人应该蒙头」。

  由此观之,保罗在这裡的教导,主要是受了哥林多教会大部份犹太人的影响,他们在会堂崇拜时,很自然地持守犹太人的习俗,并以批判性的眼光,注视教会中发生的事。因此保罗基於「就好像我凡事都叫眾人喜欢,不求自己的益处,只求他人的益处,叫他们得救」(林前十32)经文的原则,认为妇女应该蒙头,以免基督徒因为她们的不蒙头,而受到毁谤。而且也在上帝所定的婚姻关係中,丈夫是妻子的头,这个事实,不因她们作了基督徒而有所改变。因此,妇女在讲道或说预言时,应该蒙头,表明她承认有丈夫作她的头,藉此保障基督徒的婚姻,使她不受指摘。

  保罗根据「基督是男人的荣耀」与「女人是男人的荣耀」的论点,再以自然生长在头上的头髮来作说明:「长头髮是男人的羞辱,但却是女人的荣耀,因为这头髮是给她们作头盖的」(林前十一14-15)。既然长头髮给了女人,这就是一种讯号,表示女人的头,应该被遮盖起来。

  我们从上面所说的情况看来,今日世界各国的风俗习惯,以及时代潮流,已与第一世纪保罗所处的时代,迥然不同,其间相差,何止千里?今日除回教徒妇女外出或崇拜都蒙头,以及天主教的妇女在教堂内仍有蒙头外,基督教已完全废除了。因此天主教徒常称她们蒙头,是持守圣经的真理,而基督徒则认为,今日若仍以圣经字面的意思来看保罗对妇女蒙头问题的决定,似乎太肤浅了。因为当时哥林多教会正值多事之秋,非常混乱,所以保罗才对她们的妇女有此特别吩咐,应属个别情况,而非一般教导。保罗在其他书信如:加拉太、以弗所、腓立比、歌罗西、帖撒罗尼迦等教会,并未再提妇女蒙头之事,来作同样要求。

  所以今日基督教会妇女,蒙头与否,已无关重要,要紧的是要领受这蒙头所表示的内在顺服、谦卑、敬虔的实在意义,明乎此,那就无可论是与非了。保罗说:「若有人要想辩论,我们却没有这样的规矩,上帝的眾教会,也是没有的。」(林前十一16)

  註:本文参考资料:

  (1)旧约时代的妇女地位。

  (2)哥林多前书註释(巴克莱著)。

  (3)圣经百科全书。

  (4)蓬勃的教会(彼德威纳著)。

  (5)新约圣经问题解答。

  (6)哥林多前书释义。

  (7)圣经研究。

  (8)保罗与妇女事奉(冯荫坤著)。

导向月刊Steering Monthly, Issue 189 - 殷怿道

[返回目录]        丰盛恩典网站主页