有关蒙头的教导

现今的世纪,女权运动袭卷了全球,很多女性不甘心被人看为一个女人,男性的也不喜欢别人不把他看成一个男人。很多女性不断地争取同工同酬,并提倡冲出厨房与男性争一日长短。结果造成很多母亲不安心在家教导孩子,照顾家庭,以致做父亲的也开始作出防避。男与女之间本是互补长短,彼此成全的关系,但现在竟变成互相竞争、互相比较的关系。

中国人称妻子为内人,是有圣经原则的。内人是我们骨中的骨,肉中的肉,就是男人需要保护她,供应她,因为她们本是从男人而出的,只是角色不一样的问题。今天面对着一个强烈的女权运动,而圣经在这方面的教导是怎样呢?

哥林多前书十一章 1至16节,“你们该效法我,象我效法基督一样。我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。凡男人祷告或是讲道,若蒙着头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这如同剃了头发一样。女人若不蒙着头,就该剪了头发;女人若以剪发剃发为羞愧,就该蒙着头。男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀,但女人是男人的荣耀。起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。然而照主的安排,女也不是无男,男也不是无女。因此女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但万有都是出乎神。你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头是合宜的吗? 你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。”

首先,我们看看什么是蒙头,许多人以为是戴帽子的意思。我曾到一间教会,发觉每位女仕都戴着帽子,我便很奇怪地问她们,她们说这是圣经的教训。我便想到今天很多人读经不求甚解,只看表面而不看内中最主要的是什么。此外,也有人说蒙头就是把头发弄得干净整齐,不蒙头就是披头散发,我相信这样的解释也不合平圣经所记载。

有关蒙头,保罗用严厉的话来告诉他们。圣经从来没有教导妇女蒙头怎样的,但当时的人对蒙头是非常清楚的。保罗也提到,女人若不蒙头就该剪发,女人若以剪发剃发为羞愧,就应该蒙着头。他是用当然的口吻来论到这种观念。这是当时每一个人都晓得的。哥林多前书十一章 13至14节,“你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头,是合宜的吗?你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?”这也都是他们晓得的。

现在的阿拉伯和巴勒斯坦地, 妇女出嫁的时候要蒙着头,没有出嫁的也需蒙着头。当时蒙头是一种服权的记号。第 10节,“因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。”这是一种敬拜的习俗,天使对神的服从。同样,今天我们也要象天使一样对神服从。

服权是顺服神创造的次序,因此,耶稣基督是我们一家之主。在实际的生活上,让男性来担当这角色是应当的。他是一个保护者、供应者、领导者和一个属灵带领者的角色。另一方面,在教会中也当顺服弟兄作教会的领袖,他们必须甘心乐意作众人的仆人来服侍教会。这与权柄并没有关系,而是角色的关系。

诚然,我们今天最重要的不是蒙头与否,而是我们有没有遵守那重要的意义。正如耶稣基督为门徒洗脚,在当时来说是最卑下的工作。耶稣对门徒说:“我是你们的夫子,你们的主还要这样洗你们的脚,你们也要彼此洗脚。”我相信今天的教会并没有在聚会时彼此洗脚,当时的教会也没有。但洗脚带出的意义,我们却必须要遵守。

⑴ 我们不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

⑵ 我们需要把权利放下,来服侍那些地位比我们低的人。

⑶ 我们做那些别人不愿意做的东西。

⑷ 敏感别人的需要,谦卑来服侍人。

⑸ 愿意牺牲自己,为要满足别人的需要。

同样,我们蒙头不蒙头,这不是最重要的,重要的是有否顺服主的性情,若然,神的心就会得到满足。

为什么保罗在当时要讲到女人需要蒙头,主要的原因有三方面:

第一,按照教会的次序。保罗在第 1节说:“你们该效法我,象我效法基督一样。”他首先提到的是次序。保罗效法基督,基督是我们的头,神是基督的头,在里面神有他的次序。第2节,“我称赞你们,因你们凡事记念我,又坚守我所传给你们的。我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。”教会的次序不是权位,乃是我们的角色。当耶稣要作事的时候,他首先问神的旨意, 祂 说:“我来这世界就是遵行我天父的旨意,作成他的工。”所以,我们今天也是顺服基督来作成 祂 的工。

“女人”这个字在原文中可以翻译成太太。在新约一共用了 221次,其中129次翻译成为女人,92次翻译成妻子,但是从来没有翻译成少女。在迦拿婚宴中,耶稣称他的母亲为妇人。保罗在这里所讲的与他在以弗所书第五章所讲的完全一样,“你们作妻子的要顺服自己的丈夫”,顺服的意思是我们遵重他的决定。这不是权柄和地位的问题,乃是角色的问题,神创造我们是有次序的。

凡圣经要求我们遵行的,我们无论同意与否都必须要遵从。无论你的丈夫怎样决定事情,你都需要顺从,但那些相对的事情则要小心处理。

第二,从创造的先后次序。保罗说,女人应当顺服男人。哥林多前书十一章 8至10节,“起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。”保罗从男女受造的先后,说明为什么女人要顺服男人。提摩太前后书也提及首先被试探的是女人,不是男人。既是这样,是否说男人是先造的,他就有权位一点呢?圣经并没有这样说,圣经只是讲述神创造的先后次序而已。但这不是吃亏,乃是责任承担的问题。

保罗在罗马书清楚说出,罪是因为一人而来,罗马书记载这个人不是夏娃,乃是亚当,为什么呢?因为在神创造的次序中,他已经把责任交给男人,我们今天对妻子所做的一切,我们有责任;我们对孩子所做的,我们有责任;将来神对家庭追讨的就是作丈夫的。因此,我便跟那些作妻子的说,既然神把责任托付你的丈夫,在相对的事上就不需要太紧张,以爱心把理论意见等告诉他,但要他仍坚持自己的意思,那就让他作决定吧!纵使失败也让他从失败中学习功课。当然我们仍要爱他,保护他。

另一方面,圣经不是单方面要求妻子顺服,也要求丈夫要爱妻子,好象基督爱教会一样,为妻子舍己,为教会舍己。圣经一方面讲求平等,另一方面又讲求顺服,那是否有矛盾呢?其实圣经的平等与顺服不是今天一般人所认为的一样。因此,我们必须要小心处理这些事情。

第三,按照当时传统的习惯。哥林多前书十一章 13节,“你们自己审察,女人祷告神,不蒙着头是合宜的吗?”“本性”是指在传统的习惯下,人所产生的自然观念。她们当时早已有女人蒙头这个习惯。圣经告诉我们女人若有长头发,这是她的荣耀,因为这长发是给她作盖头的,明显地是指当时的传统而言。在当时之社会背景中,唯一不蒙头的就是妓女。要是教会中的姊妹都不蒙头,很容易被人误会教会有很多人是妓女。同样,今天的教会,我们也要求姊妹在服饰上要非常小心,免得成为别人的引诱和试探。

今天我们处事,应当比社会中的人还要小心谨慎,目的是让教会成为一个灯台,叫人能够把荣耀归给神。

苏颖智,香港著名基督教牧师之一,目前担任中国基督教播道会恩福堂的主任牧师及恩福圣经学院院长。

[返回目录]        丰盛恩典网站主页