诗篇与圣徒人生的经历

第一讲 蒙福的源头


诗篇与圣徒人生的经历 焦源濂牧师 丰盛恩典网站 WellsOfGrace.com
经文:(诗一)

诗篇是大家耳熟能详的,求主加格外的恩典,使我讲出神的心意。

从英文圣经来看诗篇第一篇,第一个字就是“有福的人”。世上人类,不管中外,有无学问,处何时代,有何信仰,都有个共通点 ----- 求福避祸。同时亦觉得祸福无定,祸福无能。人们想“求福避祸”,却无力改变事实。
神是万福之源

世人对祸福无知,真祸真福,弄不清楚,求福没把握,得福而不自知,还是一样痛苦。人盼望拥有愈来愈多,得着想望,就觉得幸福,慢慢地,得到手也不觉福,仍然求福。  

英国王妃戴安娜车祸中丧生,大家为她难过 ... 请问戴安娜是否幸福?!王妃的名衔很高,丈夫是王子,出入前呼后拥,美丽富有,她身上有钗h人梦寐以求的东西,但并不幸福!她的死惊动全世界!人不幸福不是因为拥有多少。当神造人时,已将所造的交给人管理,人原是按照神的形象 造的,可是正如以弗所书四:24所讲,人犯罪堕落后失去神的形象,失去神仁义圣洁美好的生命!人喜欢拥有,但罪性使人不能正常使用所拥有的,人与人之间无美好生活。经上说:‘世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。’[亏缺]不是失去了,而是少了一部份,人还是有权利、有智慧 管理宇宙。人虽然渺小,但仍然管理神所造的万物!只是人犯罪堕落后,不能管理自己,人不像神而像魔鬼!因此人面对幸福,必然觉得无能,可惜人不醒悟,连基督徒也不例外;信主后仍旧把幸福的重点,放在“有、有、有”之上!

我在洛杉矶听到一件很伤心的事;一次某教会聚完会后,欢迎新来宾,有姊妹说自己是新来的,家住某处。过了两天,牧师师母开车拜访她:到了那地址----山顶的一所漂亮的大屋,看得牧师和师母眼都花了,进门就问姊妹,“房子是谁的?”我的,你真有福啊!谁给你买的?”“我丈夫,”“哦,你真有福啊!”。牧师在讲有福、有福,姊妹哭了起来,心中感到非常失望厌恶。原来姊妹来礼拜堂时很痛苦,不错,丈夫给她买了大房子,但同时在山那边,给小太太也买了一座 ------ 虽然房子很大很大,但人心中空虚又悲哀。

这是人类盲点造成的悲剧,我们一而再,再而三的,注目于自己的所有,并不注重生命!今天,不要让魔鬼弄瞎了心眼,使神荣耀的光不能照在我们心中!我们的福音是《约三16》,神爱世人,不至灭亡,反得永生,福音的重点是在生命!感谢主!神是万福源头,愿把福赐给我们,并让我们知道怎样蒙福更多。

正如诗篇第一篇所讲,这世界上有两种人:有福和有祸的。有福的人像一棵栽种的树有生命。有祸的人像糠没有生命!蒙福的人得着神的生命,得着永生!拒绝神的没有神的生命,必至灭亡!“野生的树”自生自灭,“栽种的树”是主拣选,有主负责!

《以弗所书》是监狱书信,保罗在监狱一想到神的拣选,就赞美神,一章四至五节:‘神从创立世界以前,在基督拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,豫定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,’拣选与栽种有关。栽种时,我们先买一棵喜欢的植物回来,不是随便拣来的,而是我们特别的喜欢 ......我们的神在创立世界以前,就拣选了我们!我们本是罪人,因着救赎,成为神的儿子,神甚至将祂的独生儿子赐给我们,为叫我们得永生!新生命是多么的宝贵, 如《罗八:32》中所讲,神是毫无保留,给世人万物和祂自己。

得着新生命之后,神用奇妙方法培育,使我们圣洁无瑕疵,像祂儿子一样完美,神向我们怀的意念何其宝贵!《罗八20-30》描述,万事都为人效力,使效法祂儿子的模样,使耶稣基督在众子之中作长子,让我们有极重无比的荣耀!

生命是神的礼物

能够把神的荣耀彰显,这就是基督与别不同之处,耶稣道成肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,耶稣降生的荣光是生命的荣光,是世界上从来不可能有的!按人看来,基督降生之时,所拥有的非常的可怜,祂被一块布裹着在马槽,但天使向牧羊人报这大喜的的信息:在大卫城降生了耶稣基督! 从来没有这样伟大的人降世!耶稣一无所有,无佳形美容,但祂是人中的第一人,拥有生命的美,这样的生命乃是世界惟一的希望《约一4》。这生命是神的礼物。

你信主多年,追求的是什么?是否看重在生命的道上追求?要学习实践神的话,得生命益处。好像保罗抱乐观的态度,素常感恩,‘就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练,老练生盼望;患难不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心。’《罗五3-5》。

香港连串风波,生活艰难,人与人之间困难都多多,但万事效力。从前我在菲律宾常带学生去老人院布道,老人院与墓园相邻,我最怕去,老人家行动缓慢,姗姗来迟,花钗h时间预备的讲章,听得不开心的话,三分钟就打瞌睡…可是当听到有人愿意信主时,心中很安慰。
追求正确的基督徒知道:‘外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。’摩西年老时,谦和胜过世人,保罗、彼得、约翰均是如此,我们呢?有没为内在的生命打算呢?我们应以乐观的心态面对将来!家庭中,夫妇之间互相学习相爱,有人发脾气时说“感谢主!对我有帮助,让我学效耶稣!”教会同工和圣徒也一同学习,关系愈来愈甜蜜,为主作见证,彰显基督,便能胜过任何打击风波!巴不得《林后四16下》这经文,常在我们心中!

我们信主多年了,到底有没有追求的方向?人生的经历,到底带给我们什么?是像世人一样呢,还是像神仆一般?莫忘记神留我们在地上的目的,当我们走完人生路程之时,凡在地上所有的,没有一样能带走,凡在地上所事的,没有一样不在神面前显露。我们生命的真相,要在神前显露出来:是永远的荣耀呢,还是永远的羞愧? 神栽培我们,祂付一切的代价使我们得生命,巴不得藉这次聚会,大家找到共同的方向。

《上一讲》 《回目录》 《下一讲