五十二灵程 第四十篇 保罗之祈祷模范

第四十篇 保罗之祈祷模范(弗一15-23,三14-21,六18-20)

祈祷是信徒灵性生活之呼吸,一个有生命的信徒,不能不祈祷。是我们得胜的秘诀,犯罪的人不祈祷,祈祷的人不犯罪。是我们工作的妙能,多祈祷多有能力,少祈祷少有能力,不祈祷没有能力。可惜有多少人的祈祷,是太无意识,不过是向空中说空话罢了。有多少人的祈祷是规矩的,是机械的,不过是照例的举动罢了。有多少人的祈祷是表面的,究未能以心灵诚实,与神交通。甚至有多少人的祈祷,是亵慢的,是犯罪的,不过是践踏神的院宇,以俗火献犯圣的祭物而已。基督徒阿!你是怎样祈祷呢?须知从祈祷的工夫上,就可断定你是怎样的基督徒,就可证明你的灵命生活程度。兹即以弗所书所论保罗的祈祷,可以从他学个榜样。

保罗本是祈祷伟人,他一生的祈祷,无处不可为我们的模范。仅即以弗所书中,所载保罗的祈祷,亦足可以将祈祷的真际,表显于我们。在以弗所书中,题到保罗的祈祷,只有三次,此三次,亦可说是祈祷的三步工夫。

一、第一步 (一15-23)

(一)往上看——在以弗所第一章三至十四节,我们可以看见保罗站在神面前,为神从创世以来在基督里所显荣耀丰富的恩典,并各样属灵的福气,在那里大声极力的赞美神。自十五至二十三节,我们又看见保罗如何虔诚恳切的,跪在神面前,在那里代表会众祈祷。他那种祈祷的态度,好像举起信心的灵眼,极力的往上看,看到神的荣耀里,并在神荣耀里的基督,如何坐在神的右边,远超一切执政掌权的。——往上看,真祈祷的第一步工夫,即往上看。——往上看,是一种满具荣耀希望的眼光。——几时举目往上看,几时心灵中有力量,——几时举目转向主,几时心中充满了信心盼望与喜乐。——一个真基督徒的眼睛,是时时举目往上看的眼睛。

(二)求灵知——保罗在这里题了三个知道:(1)是真知道主(17)基督徒灵性的程度,每随其神观而异。此处所说的「知道,」非神学上的理论:乃「真知道他,」如约伯说:「我先前风闻有主,现在亲眼看见主。」(伯四十二5)此知道他,——真知道他——深知道他——深深知道他——即一切灵知的根本。基督徒阿!你今真知道神么?的确真知道神么?对于他果有何经验呢?你曾看见不能看见的主么?一个祈祷伟人,其所以祈祷有能力,首在真知道神。(2)知其恩召有何等指望(18)人平常所求的太小,太低,不敢放开信心的量向神祈求,就是因为不深知,心中的眼睛尚未看明我们蒙恩召是有何等的指望。到神前祈祷的信徒阿!你真知道你蒙恩召有何等指望么?可惜多少人,因为不知道此恩召的指望有多大;也就不敢向神求那最大的恩赐,因此也就没有在自己身上,显出神基业之丰富荣耀。(3)知其显于信者之能力,何等浩大(19-20)一个死在罪孽中的人,其灵性生命如何出死入生。如何改变,如何得胜,而达高尚荣耀地步。神在他身上所显的大能大力,正如在基督身上所显的能力一样。基督如何由死复生,超升神右,得胜一切,充满万有,信徒的灵命也是有同样的经过。基督徒阿!你真知道神在信徒身上所显的能力,何等浩大么?

(三)愿在基督里——信徒如果真知道神,真知道神的恩召有何等指望;并知道神向我们这信的人所显的能力,何等浩大,不能不切望实验基督里的荣耀生活,即经过基督由死得生,超升于天的经验。——此种实验——质言之:即在基督里的生活,即基督的荣耀生活,即与基督连为一体而为充满万有之主所充满的生活。在基督里实验基督的救恩,亲历基督由死复生的经过,即信徒得救工夫之实际。

二、第二步(三14-21)

保罗在以弗所书第三章内,所题第二次的祈祷,乃祈祷的第二步工夫:

(一)往里看——保罗在此所求的是注重「里面的人,」按本处所用「心里」二字,原文系里面的人。保罗第一次祈祷,是往上看基督在神的右边。此次祈祷是往里看,论及里面的人,求基督与圣灵在心内的能力,使此里面人刚强起来。第一次祈祷往上看;第二次祈祷则往里看,这也是祈祷自然的次序。人必先往上看,看见荣耀的主,真认识荣耀的主,并真知主对于我们所运行的能力何等浩大,即自自然然的往里看,看到自己的里面人,(或曰真我)有何缺少,有何需要,在何地位,需何能力。——先认识主,方能认识自己。——先看明主的丰富荣耀,始能明个人的贫苦羞辱。

(二)求灵恩——求神按着他丰富的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来;——求神一切充满中的充满——求神照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所想所求的。——我们一看到保罗所求的,不能不惭愧我们平常所求的,是何等的狭隘,何等的卑小。基督徒阿!你敢求神一切所充满中的充满么?你深信神能充充足足成就一切超过我们所想所求的?而且你深知你的祈祷所以成功,是神借着运行在你心里的力量而成功的么?神那最美妙,最丰厚,于我们最有利益的垂允,即是借着我们的祈求,在我们身上运行他的大能大力,使我们藉此能力,按照所求行去,我们祷告的目的就达到了。基督徒阿!须知真祈祷,多是借着神在我们心里运行的大能,而以神人一贯的生活,实行所祈求的,方能显有神人互相感应的效力呢!

(三)基督在我里面——保罗第一次祈祷,是求我在基督里面,此第二次祈祷,是求基督在我里面。——使基督因信住在你们心里,叫你们的爱有根有基。——基督在心,即信心的原动力。——基督在心是爱心的根基。——果因信而有基督在心,自然必显基督的生活,不但深明基督的爱是何等长阔高深;也必要充满了神的充满,而为有丰盛荣耀快乐生命的基督徒了。

三、第三步(六18-20)

我们看保罗第一次祈祷,是言信徒对于神;第二次祈祷,是对于己;此第三次祈祷是对于人。

(一)往外看——保罗第一次祈祷,是往上看,见了不能见的主。第二次祈祷,是往里看,注重自己的里面人。第三次祈祷,则往外看,见我外边的战争如何激烈,并在基督以外的同胞,如何急需福音的救恩。可见人必须先见神,方能见自我的真相;既见真我,而得有在基督内的丰盛生命,方能顾及罪中的同胞呢?一个真祈祷的人,在神面前,亦必同时具了这三种眼光;即见主圣面,见己真相,并见人在罪中之景状;果能见人的景状,如保罗所见的,自不能不与保罗一同为福音显有牺牲精神了。

(二)求灵能——对于主是求灵知,「真知他;」对于己,是求灵恩;「得基督的充满」对于人是求灵能——宣讲福音的奥妙。此灵能灵力,唯从祈祷得来。传道原是作灵工,非有灵能灵力决不能作灵工。万军之主耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」当耶稣上升时,对于门徒的使命有言:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,——直到地极作我的见证。」诸君是否睁开灵眼,看明人在罪中的真相么?是否具有属灵的能力,活活泼泼的去宣讲基督的救恩呢?

(三)以属灵的生活表显基督——如果我在基督里面,基督在我里面,自必有基督丰盛的生命,荣耀的生活,不论得时不得时,或在监狱或在缧绁,随时随地皆可为福音真理作好见证。所望主内信徒,俱各为祈祷有能力之人;(1)要靠着圣灵祷告。(2)要随时祷告。(3)要多方祷告。(4)要儆醒祷告。(5)要恒切不倦的祷告。果能如此祈祷,自必显有得胜的祈祷,有能力的祈祷;以祈祷与主相通;以祈祷充满灵恩;以祈祷胜敌;以祈祷作工;如此祈祷的生活,方是基督徒的真生活呢!

质言之:保罗所以为传道的伟人,正为他是祈祷的伟人,非为祈祷的伟人,决不能为传道的伟人。彼得所言:「我们要专心以祈祷传道为事」之言,望读者注意!

兹将三次祈祷之真际分列于左

一注目 二祈求 三效感

l 对于神 往上看 求灵知 我在基督里面

2 对于已 往内看 求灵恩 基督在我里面

3 对于人 往外看 求灵能 基督借我表显

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.