灵程心得 – 第四篇 祷告

祷告

(路十八;弗六18)

祷告不是迷信,乃是神赐给人的特权。若不祷告去享受的权利,是捧着金碗饿死!要常常祷告,不可灰心。须要努力恳切,知道得着方休。因为天父应允人的祈求,比拿支票到银行取钱更准当。所以主不给我所要的,是给我所缺的。往往的我求这个,主就给那个。须知祷告,情词恳切易,安静等候难。心非与物质绝交,与世俗绝交,就不能与主密交。所以越忙越当祷告,事越顺利,事情越多,祷告时间越要越要延长。不然心无能力应付。

我要顺从神所吩咐的,神必应允我所求。我要顺从神所吩咐的,神必应允我所求的。我不肯遵从神的话,神也不听我的祷告,藉着祷告,能使福音的仇敌,变成基督的精兵。在祷告中,未流过泪,未出过汗,未大声呼求过,必是未尝着祷告滋味的人。

得胜与多结果的人,不是因他多作工,乃是因他多祷告,多读经。不怕你祷告多,只怕你灰心。凡物是越磨越热,不祷告就冷淡,越祷告越热心。所以祷告越多,功效越大。祷告越多,灵性越大。可惜知祷告利益的人多,能常常祷告的人太少!若以祷告为劳苦,为重担的人,比不能有进步。冷淡的人不祷告,祷告的人不冷淡。祷告的人难跌倒,跌倒的人不祷告。多祷告的人不软弱,少祷告的人必软弱。

一连十日祈求主,胜读神学五年书。务要忙里抽闲祈祷读经。你当给主机会,让主在你身上作工。不可忙乱,不可懒惰,若不给主机会,主就无法向你施恩。试看世上,未有不劳苦,不费工,还能得利益的,何况求永生之福呢?一切都是罪恶,都在十字架下解决了。一切难题,都在施恩座前解决了(就是祷告,能解决一切的难题)。所以“藉着祷告缩成的事,比梦的见的还多”。

教会不兴旺最大的原因,就是缺少祷告!教会如机器,圣灵如蒸汽,祷告如烧煤,你何时不添煤,何时蒸汽就减少,机器何时就停住。所以祷告与教会也是如此!在神前祷告,要常提罪人名,对人讲道,要常提主的名。得恩典不感谢主,主不再给他恩典!喜乐的时候,当歌诗颂扬主。灰心的时候,恳切祷告主,因为感谢赞美主是基督徒的得胜凯歌。所以感谢赞美主的声音是吓退魔鬼的利器。凡你喜乐赞美主的时候,正是魔鬼惊怕逃跑的时候,凡与主时常密交的人,脸上必带着神的荣光。

要求主必先信靠主。若不信靠主,何必求主呢?因为没有信心的祷告是说糊语。不但一无所得,反倒得罪神。只恳求主不交托给主,你的祷告与你无益。你不肯撒手,主无法伸手。你何时撒手,主就何时伸手。不是主应允你的祷告,乃是主等待你撒手。

祷告以前,要思想求什么。正祷告时要思想说什么。祷告完毕,要听回答什么。魔鬼用全副的力量破坏信徒祈祷与读经。你在祈祷读经上,若隔断或懈怠,魔鬼就胜了你一半。此时试有一来,就要犯罪,先犯小罪,后犯大罪。不但之犯一次罪,连接的犯了数次罪。若在第一次试诱上失败,后来在许多试诱上也失败。若试诱来,用坚固的心拒绝它,用恨罪的心敌挡他,用求就的心呼求主,只拒绝,不思想,就必得胜。若思想必失败,越思想试诱越厉害,比到身不自主的地步!非犯罪不可!因为思想是赞成试诱的一半,所以只拒绝不思想,是胜试诱的秘诀。

软弱跌倒虽有种种的原因,其实只有一个总原因,就是不祷告,不读经,不作见证。罪是祈祷的大障碍!若不肯把罪除掉,就是祈祷也无效。譬如父的天职就是给,儿的天职就是要。若小儿满手是泥,向父要吃物父必不给。何况明知有罪,不肯向主承认,还要隐瞒。虽然你恳求了许多,天父也不能应允!因为最有能力的祈祷,出自圣洁的人。最有功效的祈祷,出自常与主密交的人。

所以犯罪的人不肯祷告,祷告的人不肯犯罪。常有人大罪都除净,小罪常留在心里。试看微尘虽小,却能使景物模糊,看不清楚。小罪就是心里批评,心里埋怨,心生暗气,心里恨人,凡不满意的事,心里埋怨,心生暗气,心里恨人,凡不满意的事,心里算机是非,这些小罪都是灵程的暗礁!你若不肯祷告,或在祷告上懈怠的时候,主必送给你一个祷告的题目。就是病灾祸难临到你,使你无路走,使你苦难堪,势逼无奈,非恳切祷告不可。须知宁肯祈祷跪的下膝疼,强其忧愁的头疼。

(穆方策)

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles, 短文欣赏Short Articles and tagged , . Bookmark the permalink.