五十二灵程 第三十四篇 三重殿门

第三十四篇 三重殿门

若有人要进圣殿的院子,只须从一门进入;要进圣所,也是这样;大祭司要进至圣所,也只得由至圣所的门帘进去。这至圣所的门帘,与圣所并院子的门,皆是基督的豫表,耶稣曾说:「我是门。」又说:「若不从我,没有人能到父那里去。」当人类未犯罪之前,从人进到神面前的门,原是敞着的,只以始祖犯罪,这门就关闭了。感谢神!我们进到神前的恩门,虽因罪而关闭,他又为我们片开一生门,即因基督代人赎罪,从他给我们所开的永生新路,可以坦然进入至圣所。这三层门虽然都是表明基督,也是显出我们与主的三种神交,并我们在基督里所到的三等地步。

一、院门 救恩门——院门是圣所的第一层门,进这门的必是属神的子民,非以色利人不得进这门,凡以色利人皆有进这门的资格,凡进这门的,都是站在得救的地步上,我们既是作了真以色列人,所以这院门可称为救恩门。一进这门先经过祭坛,表明基督为我们流血受死、我们可以从他得蒙赎罪,并得着生命。从祭坛,往前进,即经过铜盆,表明已经被救赎的人,虽然他的本体已被洁净,但他于处事为人之间,未免手上脚上,仍有时玷染污秽,必须在铜盆内洗干净,如此方为神的圣民,——真以色列人,——真得救的人。

这外院门,虽是圣所的第一层门,可惜会中有许多教友,尚未由此而入。作了教友多年,不过作殿门外的教友,并未真正进了救恩门,未真得主的宝血流到自己心中,未真得基督的生命。凡进到外院中,第一必经过祭坛,有基督的血流到心中,而为真得救的人。第二必经过铜盆,因本体既已得救,得洁,得生,自必乐将手足洗涤干净,堪称神的圣民。

一个教徒如何知道自己的确进了救恩门,为真得救的人呢?众兄弟姊妹阿!人得救确实是有凭据的,我们切不可自欺,应当清楚的知道,我是否已经得救?我是否一个真基督徒?我是否为一属灵的真以色利人?大凡进了救恩门,真得了救的人:其一,必是得了新生命,不再死在罪孽当中。其二,必得了赦罪平安,靠赖基督流血之功,脱死罪担与罪权,将一切污秽洗除。其三,必与父神亲近,显有父子的情分,不再于神前战兢恐惧,乃是坦然无惧的,来到神面前,因为罪的问题已经解决了。其四,必是受了圣灵的印证,因为凡在基督里,等候与万物一同被赎的信徒,莫不受了圣灵的印证,一为得基督的凭据。其五,必为救恩的活见证,并乐于为救恩作见证。其六,与基督有密切连属,享受各样属灵福分。其七,生活在基督里,再不怕死,因为死权在得救的人身上已经消灭。未知诸君果已得救否?果有此确凭否?凡进院门者皆是得救的人——真以色列人。

二、圣所门——归主门 圣殿的院子只有一门,圣所也只有一门,凡进院子门的,必是真以色利人,凡进圣所门的,必是利未祭司。进院子门,是为献祭,表明身得耶稣的救恩,进圣所门,是为服事神,尽神所交托的职事。凡进院门的,未必都进圣所门,因为进院门的是普通以色利人;进圣所门的,是从会中甄别出来,特派为圣事圣工,担负会中圣职的人。

利未祭司,进到圣所,所奉行的职事,有三样:即焚香,点灯,摆陈设饼。按焚香的要义,原是表明祈祷,祭司将四种香品共为细末,盛在金香炉内,每日两次用祭坛的火焚?,香气上升,达于神前;这正表明信徒所祈祷的,当如何先在心灵中,研细,用十字架热爱的火焚着了,自有香气达到神前。(出三十78; 启八3至4)如大卫说:「愿我的祷告如香陈列在你面前。」(诗一四一2)

陈设饼是表明耶稣为我们的生命粮,唯有耶稣能满人灵性的欲愿。使人心灵中得着饱足。此生命粮亦可表明主的真理,从神前得来,以养育吾人的生命,正如祭司每安息日将新饼献于神前,将陈饼撤去为自己食用。能养育我们灵命的真粮,也必是从神前得来;传道人非从神前有所得,在人前必无所供献。若是不先将自己所有奉献于神,再从神前取来,亦决不能饱足人的心灵。

点灯是表明神的七灵,在圣殿中大放光明。圣所原无窗户,惟靠此灯光照亮,(出廿五31至40利廿四1至4又出廿七20四十24)所以圣所中虽然没有外面的光亮透进来,却是白天黑天,都是一样光明,灯火是常常不灭的。这个光亮,惟祭司在里面纔可以看见;这是表明神属灵的圣所,即神的真教会, (教会亦称为灯台)亦惟靠圣灵始能发光。祭司每日两次拿金剪将灯花剪去,特恐灯花结大,将光掩蔽。教会欲格外发光,不可少的亦有两样:一则,常常添足圣灵的油。二则,当忍痛将灯花剪去。

三、至圣所的帘门——成圣门 至圣所是以门帘为门,大祭司入至圣所,必须经过门帘。以上所言之院门,与圣所门,皆有挂帷,此两处门的挂帷,并至圣所的帘子,皆是用顶细的麻布作成,此挂帷等,原是表明主耶稣的圣洁无疵。外院门的挂帷是挂在四根柱子上,柱皆有铜座,上端有银环银钩。圣所的挂帷,是挂在五根柱子上,柱皆有铜座,上端有金环金钩。至圣所的门帘,是挂在四根柱子上,皆有银座,上端有金环金钩。可见这三重门,是一重深于一重,也是一重贵于一重。进了院门,表明为真以色利人(真得救的人。)进了圣所门,表明为祭司服事神;进了至圣所的门,必是为大祭司,而进到神的隐密处,见了神的面,充满了灵光,为会众立于神前,肩上有十二支派的名字,胸前有十二支派的名字,冠冕亦刻成圣归主,表明他是为会众立在神前。此至圣所的生活,即是成圣生活,是极光荣快乐,大有能力的生活。

我们今巳作基督徒,不但是要进了外院,作一得救的人;也不但进入圣所,献身于主为活祭,事奉神,更当进入至圣所,活在主的隐秘处,见了不能见的主,亲见主的灵光,代表会众立于神前,显有荣耀主的生活。人进了院门即得了主的生命;进了圣所,即为主而活;到了至圣所,不但为主而活,也是一种大有能力,大有荣耀,充满灵恩的生活。人必须进了至圣所,他的事奉,纔有効力。可惜我教中有许多人,虽进了院门为真以色利人;亦或进了圣所,为事奉神的祭司;究未进入至圣所,与神密秘相交,从神前得了能力去实行他的职务。

要言之:因耶稣舍身流血,殿里的幔子忽然裂为两半,就给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,——得以坦然进入至圣所;——我们决不可仅仅进到院中,或到圣所即止步,应当从这经过幔子的新活路,一直进到神的隐密处,而得神圣,荣美,高尚,与神同在的生活,基督徒阿!你的生活是否为至圣所的生活呢?

This entry was posted in 信息精选Messages, 灵修欣赏Devotional Articles and tagged . Bookmark the permalink.